Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.
Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.
Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.
Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.
Ингредиенты рецепта "Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму"
- Грибы маслята - 3 кг
- Вода - 2 л
- Уксус 70% - 2 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Перец горошком - 15 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
Рецепт приготовления маринованных маслят
Маслята собрать и расстелить на циновке.
Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.
Маслята почистить и промыть.
Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.
Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.
С отваренных грибов слить всю жидкость.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.
На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.
Приятного аппетита!
23 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо,за рецепт!Я закатываю так же, только вот без пропорций. Ваши-отличные на вкус.Я правда перестаховщик-перед тем как закатать,я ставлю банки,прикрытые крышками,в духовку 180С на 20 минут,т.к.споры ботулизма погибают при t 120C в течение 20 минут,а при t 100C(кипячении) аж в течение 5 часов.Возможно,этот совет будет кому-то полезен
Спасибо за совет!
Фото получились отличные, зря Вы на себя наговариваете. Уверенна, хороший рецепт, будем пробовать сделать.
спасибо за рецепт! все сделала как вы писали, только на дно баночек положила по 2-3 порезанных зубчика чеснока.. получилось обалденно!!! понравилось тем, кто даже грибы не очень и любит
Наталья, большое спасибо за ваш комментарий.
Очень рада что вам понравился рецепт.
Хорошего вам настроения!
Сегодня собрал корзинку маслят .
Спасибо за рецепт
Олег, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Большое спасибо за рецепт. Каждый год также делаю грибы, но пропорции не соблюдала,
Надежда, спасибо за ваш комментарий.
Рада что рецепт вам пригодился.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Здравствуйте! Не могу понять, стерилизовать ли банки или нет? Мы приехали за грибами с юга, нам их еще довезти надо. Как лучше? С закрытой крышкой — бутулизм,не закатать, тоже опасно. Как быть, хочется сохранить и грибы, и здоровье.
Лена, здравствуйте. Банки, как и крышки, стерилизовать обязательно. Стерилизовать, любым удобным для вас способом, на пару, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле или на водяной бане. Горячие грибы перекладываем в горячие стерилизованные банки. После этого, для верности, можно еще раз простерилизовать банки уже с грибами. После этого закатываем банки и… Отобразить все »