Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.

Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.

Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.

Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты рецепта "Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму"


  • Грибы маслята - 3 кг
  • Вода - 2 л
  • Уксус 70% - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Перец горошком - 15 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Рецепт приготовления маринованных маслят

  1. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 1.

    Маслята собрать и расстелить на циновке.

  2. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 2.

    Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

  3. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 3.

    Маслята почистить и промыть.

  4. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 4.

    Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

  5. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 5.

    Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

  6. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 6.

    С отваренных грибов слить всю жидкость.

  7. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 7.

    В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

  8. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 8.

    На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

  9. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 9.

Приятного аппетита!