• Грибы маслята 3 кг.
  • Вода 2 л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Перец горошком 15 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Маринованный масленок: Собрать грибы

Шаг 1

Маслята собрать и расстелить на циновке.

Маринованный масленок: Почистить грибы

Шаг 2

Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

Маринованный масленок: Чистим маслята

Шаг 3

Маслята почистить и промыть.

Маринованный масленок: Маслята помыть

Шаг 4

Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

Маринованный масленок: Отварить маслята

Шаг 5

Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

Маринованный масленок: Слить воду с грибов

Шаг 6

С отваренных грибов слить всю жидкость.

Масленок маринованный: Отварить маслята в маринаде

Шаг 7

В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

Маринованный масленок: Маслята закатать

Шаг 8

На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

Маринованный масленок

Приятного аппетита!