Маринованные груши на зиму – аппетитная и яркая заготовка без стерилизации. Мне нравится этот рецепт за его простоту и минимальные затраты времени и продуктов. На мой взгляд, сами груши больше похожи на закуску, а не десерт.
Для того чтобы приготовить такую заготовку лучше использовать плотные плоды: выбирайте сладкие груши без повреждений. Подавать к столу маринованные груши можно в виде гарнира к мясу или птице, также их можно использовать как праздничную закуску. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Ингредиенты

- Груши 6 шт.
- Вода 600 мл
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 4 ч.л.
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Черный перец горошком 4 шт.
Как замариновать груши на зиму
Из указанного количества получится две поллитровые банки. Груши вымыть и просушить, удалить хвостики, разрезать фрукты пополам и удалить сердцевину. Нарезать груши крупными дольками.
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и специи, проварить пару минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
Опустить в кастрюлю груши, поставить на огонь и довести до кипения.
Проварить груши на небольшом огне 3-4 минуты. Важно, чтобы плоды были не мягкими, иначе вы рискуете получить пюре.
Теперь аккуратно переложить груши в стерильные баночки. Маринад снова довести до кипения и добавить уксус, проварить 20 секунд и снять с огня.
Залить горячий маринад в банки с грушами.
Герметично закатать банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки. Спустя время убрать в кладовку на хранение.
Вот такие аппетитные и невероятно вкусные маринованные груши у нас получились.
Если в этом году у вас богатый урожай фруктов, то рекомендую закатать несколько баночек варенья из груш с лимоном «Пятиминутка».
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
30 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту