Помидоры с перцем и луком на зиму - вкусная, аппетитная и по-летнему яркая заготовка. Самое приятное в этом рецепте то, что банки с овощами не нужно подвергать длительной стерилизации.
Рецептов маринования помидоров на зиму существует ровно столько, сколько существует хозяек. Очень много! И это неудивительно. Ведь каждая хозяйка пытается адаптировать рецепт под вкусы своей семьи. И, как ни странно, каждый вариант по-своему хорош.
Такие разные помидоры...
Разнообразие помидорной консервации иногда просто поражает. Ведь томаты можно закатывать не только в маринаде, но и в желе, и в собственном соку. Да и помидоры используют не только спелые, но и зеленые. Сам маринад можно приготовить острым, а можно и сладковатым. В любом случае каждый рецепт имеет право быть.
И как же приятно зимой, когда свежих домашних овощей просто нет, открыть баночку ароматных помидорчиков. Маринованный репчатый лук придает некую нотку пикантности, что еще больше вызывает аппетит.
Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку.
Ингредиенты для помидоров с перцем и луком на зиму
Рецепт помидоров с перцем и луком на зиму
Мелкий лучок и чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем в прохладной воде.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину с семенами и режем каждую половинку еще на три части.
Подготовить трехлитровую банку.
Ее необходимо простерилизовать. На дно выкладываем предварительно вымытые листья смородины и вишни (по 4 штуки), перец черный горошком и душистый.
В банку также опускаем зубчики чеснока и чистые зонтики укропа.
Теперь займемся подготовкой томатов.
Помидоры необходимо тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем. Далее каждый плод в районе плодоножки накалываем несколько раз зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томаты не потрескались.
Далее начинаем укладывать ингредиенты в стеклянную емкость.
На дно банки выкладываем первым слоем помидоры, по бокам кладем дольки болгарского перца. Далее снова помидоры. Не забываем добавить небольшой кусочек красного острого перца, но это на любителя.
Выложив все томаты до самого верха банки, укрываем их оставшимися листочками вишни и смородины.
Кипяток наливать будем на них, а не на помидоры.
Вот так выглядит банка, наполненная помидорами.
Теперь наливаем в кастрюлю фильтрованной воды и ставим нагреваться.
Как только закипит, заливаем помидоры, укрываем и оставляем прогреваться их не менее 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим повторно нагреваться.
В банку насыпаем сахар, соль, наливаем уксус. Как только закипит вода, заливаем помидоры и немедленно укупориваем металлической крышкой с помощью специального закаточного ключа. Далее переворачиваем банку на бок и слегка покачиваем по столу, чтобы растворившиеся соль и сахар, равномерно распределились по всей емкости.
Помидоры с перцем и луком на зиму готовы! Зимой они станут прекрасным дополнением к любому гарниру.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Мое любимое ассорти, спасибо. Этот рецепт на все времена как палочка — выручалочка. Только, пропорции у меня немного отличаются. Использую универсальный маринад: 2ст. л. соли и 4 ст. л сахара.