Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".

Другие рецепты

Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:

Ингредиенты для огурцов маринованных с красной смородиной

Огурцы маринованные с красной смородиной: Ингредиенты
  • Огурцы - 2 кг
  • Красная смородина - 60 г
  • Листья вишни - 4 шт.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Зонтик укропа - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Сахарный песок - 1.5 ст. л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Как приготовить огурцы маринованные с красной смородиной

  1. Огурцы маринованные с красной смородиной: Замачиваем огурцы

    Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.

  2. Огурцы маринованные с красной смородиной: Убираем лишнюю воду

    Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.

  3. Огурцы маринованные с красной смородиной: Отрезаем хвостики

    Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.

  4. Огурцы маринованные с красной смородиной: Готовим банки

    Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.

  5. Огурцы маринованные с красной смородиной: Укладываем зелень

    На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.

  6. Огурцы маринованные с красной смородиной: Добавляем чеснок и перец

    Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.

  7. Огурцы маринованные с красной смородиной: Укладываем огурцы

    А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.

  8. Огурцы маринованные с красной смородиной: Добавляем смородину

    В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.

  9. Огурцы маринованные с красной смородиной: Заполняем банку

    Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.

  10. Огурцы маринованные с красной смородиной: Ставим нагреваться воду

    Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

  11. Огурцы маринованные с красной смородиной: Заливаем воду

    Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.

  12. Огурцы маринованные с красной смородиной: Снова нагреваем воду

    Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.

  13. Огурцы маринованные с красной смородиной: Добавляем соль, сахар и уксус

    Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.

  14. Огурцы маринованные с красной смородиной: Закатываем банку крышкой

    Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.

  15. Огурцы маринованные с красной смородиной

    Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!