Малиновый джем - замечательная заготовка на зиму! Он и просто с чаем отлично идет, и с булкой, и с блинами, и для любой выпечки станет прекрасной начинкой!
А мы любим с косточками :)
Почему-то многих пугают косточки в малине. А мы их любим! Мне кажется, с ними джем получается более ароматным и... натуральным :) Возможно, это мои субъективные ощущения, но в моей семье меня все поддерживают. Поэтому я варю малиновый джем всегда с косточками.
Банки и крышки стерилизую просто - на пару в ковшике с кипящей водой. Закрываю закаточным ключом. Но если вы планируете хранить джем исключительно в холодильнике, то можно просто разлить его по чистым и сухим банкам на закрутке. Выбор за вами!
А какое домашнее варенье любите вы?
Ингредиенты

- Малина 5,5 л
- Сахар 1,5 кг
Рецепт малинового джема
Сахар я сразу же пересыпала в таз для варки джема.
При желании его количество можно увеличить. Были времена, когда я делала подобные заготовки в соотношении ягод и сахара 1:1. Они давно прошли :) Сейчас я бы даже не смогла есть такой приторный джем... Но вы ориентируйтесь на свой вкус!
Малину перебрала - откинула сомнительные ягоды и удостоверилась, что нет никаких жучков.
На максимальной скорости перемолола малину в блендере в несколько этапов.
Получившуюся ароматную массу такого красивого и насыщенного цвета перелила в таз к сахару.
Хорошо размешала ягодное пюре с сахаром, до полного растворения последнего.
После этого поставила таз на огонь. Периодически помешивая, дождалась кипения.
Сняла с джема пенки.
Их я никогда не выбрасываю, хотя сама и не люблю. А вот мои домашние лакомятся ими со сдобными булочками или лепешками.
Варила джем с момента закипания в течение 20 минут и разлила по стерилизованным банкам, стараясь не задевать и не пачкать верхушки банок.
Разливая джем, перемешивала его половником в тазу, зачерпывала не только сверху, но и снизу, чтобы консистенция была более однородной во всех банках.
Накрыла банки простерилизованными на пару крышками и закрыла закаточным ключом.
Здесь важно не перетянуть, чтобы банка не треснула.
Я не удержалась и остатки джема не стала закрывать в маленькую баночку, а оставила на пробу. Несмотря на лето и разнообразие свежих ягод, джем у нас закончился очень быстро :)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту