Делюсь рецептом приготовления джема из крыжовника на зиму. Джем из крыжовника, лучше зелёного, имеет желейную консистенцию и приятный вкус.
Варенье и джем – близкие родственники, только варенье варится таким образом, чтобы плоды или ягоды в нём максимально сохраняли форму, а сироп оставался прозрачным. Джем же представляет собой однородную консистенцию из разварившихся плодов и ягод. Именно поэтому джем варят в один приём.
Ингредиенты
Как приготовить джем из крыжовника на зиму
Слегка недоспелые, ярко-зелёного цвета ягоды крыжовника тщательно вымыть, дать стечь воде и ножницами срезать засохшие чашечки цветков и плодоножки.
Переложить крыжовник в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю и влить воду. Посуду закрыть крышкой, и распарить крыжовник до мягкости.
Отделить от получившейся массы 0,25 стакана отвара с соком, а оставшуюся кашицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Я предпочитаю блендер.
Отлитый отвар с соком вылить в варочную ёмкость и всыпать сахар.
При постоянном помешивании варить сироп до полного растворения сахара.
В горячий сироп переложить крыжовенное пюре.
Всё перемешать.
Джем поварить, помешивая, приблизительно 20 минут, снимая пену.
Горячий джем из крыжовника разложить в простерилизованные банки небольшой вместимости, закатать прокипячёнными крышками для консервирования, поставить на сухое полотенце вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.
Если вы хотите сохранить все витамины, то рекомендую приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту