Делюсь рецептом приготовления джема из крыжовника на зиму. Джем из крыжовника, лучше зелёного, имеет желейную консистенцию и приятный вкус.

Варенье и джем – близкие родственники, только варенье варится таким образом, чтобы плоды или ягоды в нём максимально сохраняли форму, а сироп оставался прозрачным. Джем же представляет собой однородную консистенцию из разварившихся плодов и ягод. Именно поэтому джем варят в один приём.

 

Ингредиенты


Джем из крыжовника на зиму: Ингредиенты
  • Крыжовник зелёный - 500 г
  • Сахар-песок - 250 г
  • Вода - 0,25 ст.

Как приготовить джем из крыжовника на зиму

  1. Удаляем у крыжовника хвостики

    Слегка недоспелые, ярко-зелёного цвета ягоды крыжовника тщательно вымыть, дать стечь воде и ножницами срезать засохшие чашечки цветков и плодоножки.

  2. Распариваем крыжовник до мягкости

    Переложить крыжовник в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю и влить воду. Посуду закрыть крышкой, и распарить крыжовник до мягкости.

  3. Отделяем часть отвара и измельчаем ягоды в блендере

    Отделить от получившейся массы 0,25 стакана отвара с соком, а оставшуюся кашицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Я предпочитаю блендер.

  4. Соединяем отвар с сахаром

    Отлитый отвар с соком вылить в варочную ёмкость и всыпать сахар.

  5. Варим сироп до полного растворения сахара

    При постоянном помешивании варить сироп до полного растворения сахара.

  6. Добавляем в сироп ягодное пюре

    В горячий сироп переложить крыжовенное пюре.

  7. Все хорошо перемешиваем и варим на умеренном огне

    Всё перемешать.

  8. Джем из ягод крыжовника варим в течение 20 минут

    Джем поварить, помешивая, приблизительно 20 минут, снимая пену.

  9. Джем из крыжовника на зиму

    Горячий джем из крыжовника разложить в простерилизованные банки небольшой вместимости, закатать прокипячёнными крышками для консервирования, поставить на сухое полотенце вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.

    Если вы хотите сохранить все витамины, то рекомендую приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином.

Приятного аппетита!