Приготовим ароматнейший джем из ягод малины и сока красной смородины.

Малина содержит немного кислоты. Поэтому при варке для лучшего хранения и предотвращения засахаривания в неё добавляют какие-либо кислые вещества. Это может быть лимонный сок, раствор лимонной кислоты или, например, сок красной смородины. В последнем случае смородиновый сок не только обогащает джем недостающими витаминами, но и вносит свой неповторимый вкусовой оттенок. Получается яркий и вкусный ягодный деликатес!

Ингредиенты


Джем из малины на смородиновом соке: Ингредиенты
  • Малина свежая - 1 кг
  • Сахар-песок - 600 г
  • Смородина красная - 250 г

Как приготовить

  1. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 1.

    Малину перебрать и удалить плодоножки. Свежие чистые ягоды можно не мыть.

  2. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 2.

    Ягоды выложить в миску или таз и засыпать сахаром.

  3. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 3.

    Всё осторожно перемешать.

  4. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 4.

    Убрать миску на 3 часа в прохладное место.

  5. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 5.

    Ягоды красной смородины вымыть, снять с кистей, раздавить, выложить на марлю, сложенную в несколько слоёв, и отжать сок. Должно получиться 100 мл.

  6. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 6.

    Переложить малиновую массу в варочную ёмкость (кастрюлю, таз), поставить на огонь и варить при слабом нагреве до тех пор, пока весь сахар не растворится.

  7. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 7.

    Далее добавить смородиновый сок и варить около 15 минут.

  8. Джем из малины на смородиновом соке: фото к шагу 8.

    Разлить джем в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Продукт хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!