Приготовим летний джем из груш и малины. Особенность этого рецепта в том, что ягода полностью отдает свой цвет и аромат груше. А для того чтобы добавить кислые нотки мы используем лимон. Пожалуй, это одна из моих любимых летних заготовок.

Джем – это то же варенье. Варят его обычно в один приём. Фрукты и ягоды в нём могут не сохранять форму, чаще всего они развариваются. Иногда в джеме половина плодов размята и хорошо разварена, а другая половина нарезана кусочками.

Ингредиенты


Джем из груш и малины: Ингредиенты
  • Груши - 600 г
  • Малина - 200 г
  • Лимоны - 1 шт.
  • Сахар-песок - 500 г
  • Желатин - 20 г

Как приготовить

  1. Джем из груш и малины: фото к шагу 1.

    Лимон вымыть и разрезать пополам. С одной половинки лимона снять тонкий слой цедры и измельчить её. Из мякоти обеих половинок выжать сок.

  2. Джем из груш и малины: фото к шагу 2.

    Груши вымыть, снять кожицу, разрезать на четыре части, удалить семена, а затем каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.

  3. Джем из груш и малины: фото к шагу 3.

    Ягоды малины вымыть, удалить плодоножки.

  4. Джем из груш и малины: фото к шагу 4.

    Выложить груши в неокисляющуюся варочную ёмкость, добавить малину, сахар, лимонную цедру и посыпать желатином.

  5. Джем из груш и малины: фото к шагу 5.

    Всё перемешать.

  6. Джем из груш и малины: фото к шагу 6.

    Посуду накрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов.

  7. Джем из груш и малины: фото к шагу 7.

    Массу с выделившимся соком перелить в варочную ёмкость.

  8. Джем из груш и малины: фото к шагу 8.

    Посуду поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая и снимая пену, поварить джем в течение 15 минут. Готовый джем снять с плиты и помешивать ещё в течение 1 минуты.

  9. Джем из груш и малины: фото к шагу 9.

    Разлить джем в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном на 15 минут, а затем вернуть в прежнее положение. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!