Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.

Регулируем цвет повидла

Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.

Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.

Попробуйте также

Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.

Ингредиенты

Повидло яблочное с ванилином: Ингредиенты
  • Яблоки (антоновка обыкновенная) - 1,3 кг
  • Сахар-песок - 400 г
  • Вода - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 10 г

Как приготовить яблочное повидло с ванилином

  1. Повидло яблочное с ванилином: Нарезать яблоки

    Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками.

    Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

  2. Повидло яблочное с ванилином: Выложить яблоки в соляной раствор

    По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

  3. Повидло яблочное с ванилином: Залить яблоки водой

    Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

  4. Повидло яблочное с ванилином: Разварить яблоки в пюре

    Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

  5. Повидло яблочное с ванилином: Протереть яблоки

    Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  6. Повидло яблочное с ванилином: Уварить пюре

    Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.

  7. Повидло яблочное с ванилином: Добавить сахар

    Добавляем сахар.

  8. Повидло яблочное с ванилином: Проварить повидло

    Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.

    Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

  9. Повидло яблочное с ванилином

    Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!