Предлагаю приготовить клубничный джем с апельсином. Рецепт простой и для его приготовления не требуются особых навыков в кулинарии.

Джем получается густым, тягучим, а на вкус напоминает клубнично-апельсиновую карамельку. 

Если вам по вкусу более классический вкус, то можно воспользоватся вот таким рецептом джема из клубники.

С чем подать и как использовать джем

Предположим вы уже приготовили несколько баночек ароматного джема, и вдруг оказалось, что вкушать его с чаем, есть ложками или мазать на хлеб желающих нет. Или вы уже имели печальный опыт, когда открытая, почти полная тара с вкусным содержимым пылится на полках холодильника.

Чтобы избежать подобной участи, вот вам несколько вариантов использования клубничного или любого другого джема:

в чистом виде

в качестве ингредиента

  • начинка для пирогов, рулетов, пирожных, печенья, круассанов, пончиков, сырников, кексов, маффинов, рогаликов, манников, слоек, булочек, пирожков, тортов, печеных яблок;
  • пропитка для пирогов, тортов, пирожных;
  • основа компотов, киселей, молочных коктейлей, сиропов, теста, кремов, соусов;

смелые решения

  • для маринада, пропитки или в качестве глазури к мясу, рыбе, птице;
  • в качестве салатной заправки;
  • как соус к сэндвичам, бургерам, брускетте, канапе;
  • сопровождение к сырной нарезке;
  • соусы к мясу, рыбе, птице;

Убедила? Тогда готовим клубничный джем с апельсином.

Ингредиенты для клубничного джема с апельсином

Клубничный джем с апельсином: Ингредиенты
Клубника 1 кгСахар 700 г
Апельсин 1 шт.

    Рецепт клубничного джема с апельсином

  1. Клубничный джем с апельсином: Измельчить клубнику

    Из клубники нужно сделать пюре любим удобным для вас способом.

    Я помещаю чистую клубнику в чашу кухонного комбайна и добавляю сюда сок одного апельсина. С апельсина предварительно нужно снять цедру, она нам потом понадобится. Клубнику с апельсиновым соком измельчить.

  2. Клубничный джем с апельсином: Добавить сахар

    В клубничное пюре добавить сахар и ставим на огонь.

  3. Клубничный джем с апельсином: Варим джем

    На плите довести пюре до кипения и убавить огонь.

    Уваривать при частом помешивании. Сначала джем увеличивается в объеме и активно кипит. Затем он загустеет, кипение утихнет и джем уваривается примерно на треть.

  4. Клубничный джем с апельсином: Добавить цедру апельсина

    На уваривание джема уходит около 45-50 минут.

    Многое зависит от желаемой консистенции готового продукта. Чем дольше варим, тем более густую структуру получаем. В конце приготовления добавляем апельсиновую цедру и снимаем с огня.

  5. Клубничный джем с апельсином: Снять с огня

    Клубничный джем очень ароматный и вкусный, имеет густую консистенцию.

    Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще.

  6. Клубничный джем с апельсином: Разлить в банки

    Горячий джем разлить по чистым, стерилизованным банкам и тут же закрыть крышками.

  7. Клубничный джем с апельсином

    Клубничный джем с апельсином готов.

    Хранить его можно и при комнатной температуре, но непременно в темном месте.

Приятного аппетита!