Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Ингредиенты для бананового джема

Банановый джем: Ингредиенты
  • Бананы - 3 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахарный песок - 300 г

Как приготовить банановый джем

  1. Банановый джем: Нарезаем бананы

    Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.

  2. Банановый джем: Разминаем бананы

    Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.

  3. Банановый джем: Выдавливаем апельсиновый сок

    Из апельсинов выдавливаем сок.

    Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.

  4. Банановый джем: Вливаем сок в банановое пюре

    Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.

  5. Банановый джем: Добавляем сахар

    Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

  6. Банановый джем: Все перемешиваем

    Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.

  7. Банановый джем: Отправляем банановую массу на плиту

    Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.

  8. Банановый джем: Снимаем пену с джема

    Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать. Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть.

  9. Банановый джем: Снова провариваем джем

    Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.

  10. Банановый джем: Готовим тару для варенья

    Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.

  11. Банановый джем: Разливаем джем по банкам

    Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.

  12. Банановый джем

    Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.

Приятного аппетита!