Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.
Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.
Ингредиенты

- Мак 200 г
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 350 мл
- Ванилин 0.5 ч.л.
Как приготовить маковую начинку

В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.

Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.

Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.

Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.
Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.

Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.

В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.

Маковая начинка для выпечки готова!
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 6 г | Белки |
| 19 г | Жиры |
| 28 г | Углеводы |
| 300 ккал | Калорийность |

9 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт! Готовлю второй раз,я очень давольна!
Очень вкусно получается выпечка с таким маком!!Дети всегда просят им что-то испечь именно с маком.
Самый правильный рецепт!
Готовила в первый раз. После варки, хорошо выжала мак, но после добавления масла, смесь стала опять жидкой
Привет, рекомендую использовать турецкий мак, он самый сладкий и ароматный. Бывают еще венгерский и чешский — но они проигрывают по вкусу и набухают хуже. Бывает еще всякий китайский или французский — они вообще горькие и красят воду. Жаль, что не все производители пишут на упаковке страну происхождения.
Рецепт оказался очень хорошим,на 240 грамм мака взяла 350 мл молока, варила 50 минут,всё добавила,смолола- мак,как в детстве у моей бабушки в селе,спасибо большое вам!
У меня 100 г мака и 180 мл молока через 5 мин превратились в кашу, а чтобы варить мак 50 (!) минут, нужно подливать каждые 5 мин ещё и ещё молока