Маковая начинка для выпечки

Кухня: Русская
Маковая начинка для выпечки
9 комментариев
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.

Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.

Ингредиенты

Маковая начинка для выпечки: Ингредиенты
на 2 порции
  • Мак 200 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 350 мл
  • Ванилин 0.5 ч.л.

Как приготовить маковую начинку

  1. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 1.

    В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.

  2. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 2.

    Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.

  3. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 3.

    Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.

  4. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 4.

    Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.

  5. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 5.

    Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.

    Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.

  6. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 6.

    Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.

  7. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 7.

    В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.

  8. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 8.

    Маковая начинка для выпечки готова!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 гБелки
19 гЖиры
28 гУглеводы
300 ккалКалорийность

9 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Цуркан Мариана
06/11/2021 17:17

Спасибо за рецепт! Готовлю второй раз,я очень давольна!
Очень вкусно получается выпечка с таким маком!!Дети всегда просят им что-то испечь именно с маком.

Ирина
20/10/2021 14:00

Самый правильный рецепт!

Анна
17/12/2021 16:36

Готовила в первый раз. После варки, хорошо выжала мак, но после добавления масла, смесь стала опять жидкой

ANDREI
31/08/2022 15:09

Привет, рекомендую использовать турецкий мак, он самый сладкий и ароматный. Бывают еще венгерский и чешский — но они проигрывают по вкусу и набухают хуже. Бывает еще всякий китайский или французский — они вообще горькие и красят воду. Жаль, что не все производители пишут на упаковке страну происхождения.

Оксана
31/07/2022 00:27

Рецепт оказался очень хорошим,на 240 грамм мака взяла 350 мл молока, варила 50 минут,всё добавила,смолола- мак,как в детстве у моей бабушки в селе,спасибо большое вам!

Татьяна
08/11/2021 12:40

У меня 100 г мака и 180 мл молока через 5 мин превратились в кашу, а чтобы варить мак 50 (!) минут, нужно подливать каждые 5 мин ещё и ещё молока