Лечо с фасолью и морковью на зиму

Кухня: Венгерская
Метод приготовления: варка, консервация
Лечо с фасолью и морковью на зиму
1 комментарий
Рецепт на:
20 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
6 часов 50 минут

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты

Лечо с фасолью и морковью на зиму: Ингредиенты
на 20 порций
  • Фасоль 1 ст.
  • Помидоры 2,5 кг
  • Морковь 500 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Перец сладкий 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 1.

    Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

  2. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 2.

    Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

  3. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 3.

    Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

  4. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 4.

    Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

  5. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 5.

    К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

  6. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 6.

    Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

  7. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 7.

    Очищенную морковь трем на крупной терке.

  8. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 8.

    Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

  9. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 9.

    Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  10. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 10.

    Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

  11. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 11.

    Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  12. Лечо с фасолью и морковью на зиму: фото к шагу 12.

    После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
4 гЖиры
6 гУглеводы
63 ккалКалорийность

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. valentina Chugunova

    Хороший рецепт,но явно не хватает сахара.