Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.
И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.
Ингредиенты

- Фасоль 1 ст.
- Помидоры 2,5 кг
- Морковь 500 г
- Лук репчатый 500 г
- Перец сладкий 500 г
- Масло растительное 150 мл
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Уксус 70% 1 ч.л.
Как приготовить
Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.
Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.
Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.
Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.
Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.
К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.
Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.
Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.
Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.
После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
4 г | Жиры |
6 г | Углеводы |
63 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Хороший рецепт,но явно не хватает сахара.