Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму – любимое блюдо во многих семьях и хозяйки с нетерпением ждет летне-осеннего периода, чтобы закатать несколько баночек вкусной и полезной икры из зрелых овощей. Именно баклажанная икра всегда вызывает массу положительных отзывов, поэтому сегодня предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Составляющие баклажанной икры

Подготовьте для икры баклажаны, лук, томаты, морковку и специи. Нам понадобятся сахар и соль. Для обжарки овощей пригодится обычное растительное масло, а уксус поможет сохранить икру до самой зимы.

Простой рецепт икры из баклажанов

Чем хорош данный рецепт: приготовить его сможет даже самый юный кулинар, ведь овощи легко будет измельчить и обжарить. Зимой с овощами бывает проблема: тепличные не всегда вкусные, а вот баклажаны и вовсе редко появляются на прилавках, поэтому заготовив впрок овощную икру, вы сможете насладиться вкусом полезных и вкусных продуктов даже в самые морозные деньки.

Этапы приготовления можно разделить на несколько шагов. Сперва овощи нужно будет измельчить, а потом обжарить и потушить. Ни с одним из шагов не возникнет особенных проблем.

Также попробуйте приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами. В разгар сезона кабачки стоят недорого, зато какое удовольствие вы получите зимой. А еще можно приготовить икру из свеклы или из соленых огурцов.

Ингредиенты

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 100 г
  • Уксус 9% - 1.5 ст. л.
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 7 г

Как приготовить икру из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

  1. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Нарезать баклажаны

    Нарезать почищенные от кожуры баклажаны кубиками, лучше помельче, чтобы икра получилась идеальной консистенции.

  2. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Обжарить баклажаны

    Разогреть масло на сковороде, налить половину 50 г. Выложить туда баклажаны. Обжарить до мягкости в течение 7-10 минут.

  3. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Измельчить лук и морковь

    Измельчить морковку и лук: лук нарезать кубиками, а морковку потереть на терке.

  4. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Обжарить овощи вместе

    К обжаренным баклажанам добавить морковку и лук, продолжить жарить помешивая в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Долить оставшееся масло и жарить.

  5. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Добавить помидоры и сахар

    Помидоры измельчить в пюре на блендере и добавить к овощам. Икру обязательно посолить и добавить сахар для вкуса. Добавить измельченный чеснок.

  6. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Потушить

    Тушить 30 минут на медленном огне и в конце влить уксус. Перемешать и снять с огня.

  7. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Разложить по банкам

    В горячем виде разложить икру в пропаренные баночки.

  8. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму: Закрыть крышками

    Закатать крышками до упора.

  9. Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму готова

    Готовую икру хранить в кладовой до зимы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!