Доброго времени суток! Сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления жареной куриной печени. Блюдо простое, обыденное и достаточно банальное, но при этом очень полезное и вкусное одновременно.
Жарить мы будем куриную печень, так как, на мой взгляд, она самая простая в приготовлении и при этом обладает нежным вкусом и тонким ароматом.
Одно из явных преимуществ этого продукта в том, что он не требует особой обработки, такой как вымачивание в молоке, удаление пленок и прочих ухищрений. Достаточно хорошо промыть печень и просушить бумажным полотенцем. Затем нужно удалить соединительные ткани и при необходимости срезать все лишнее. Если печень очень крупная, то ее можно разрезать на небольшие полоски.
В приготовлении печени самое главное – не передержать ее на плите, иначе она станет жесткой, как резина. Печень обжариваем буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Для того чтобы проверить готовность, ее нужно проколоть вилкой или зубочисткой: если печень мягкая и при этом из нее выделяется прозрачный сок, а не кровь — значит, она готова. Так как в нашем случае мы после обжаривания доводим печень до готовности посредством томления ее на небольшом огне вместе с луком, наличие крови после обжаривания не помеха.
При желании лук можно не обжаривать отдельно, а добавить сразу в сковородку с печенью, это лучше всего делать сразу после того, как вы перевернули печень на другую сторону.
P.S. При обжаривании без крышки печень может достаточно сильно стрелять, так что лучше всего воспользоваться специальной сеткой от жира для сковородок.
Ингредиенты

- Куриная печень 500 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Растительное масло 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления жареной куриной печени:
Куриную печень промыть и просушить на бумажном полотенце. Удалить соединительные ткани, прожилки и кровяные протоки, если такие попадаются. В целом куриную печень практически не нужно обрабатывать. Подготовленную куриную печень порезать на порционные куски, если печень некрупная, то ее можно не резать.
Репчатый лук очистить и порезать крупными полукольцами или кольцами.
Пшеничную муку насыпать в большую тарелку и добавить к ней соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
Каждый кусок печени хорошо обвалять в муке со всех сторон. При этом не забывайте стряхнуть излишки муки.
На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Кладем запанированную в муке куриную печень на разогретое растительное масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки в течение 1-2 минут.
При обжаривании печень может достаточно сильно стрелять, так что желательно воспользоваться сеткой от жира.
Как только печень зарумянилась, ее следует перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 1-2 минут до румяной корочки. Затем убираем ее с огня.
Готовая печень при прокалывании должна быть мягкой, но при этом из нее не должна вытекать кровь. Но в нашем случае главное – не передержать ее, так что если при прокалывании вы видите кровь, это не страшно.
Убираем печень и при необходимости добавляем немного растительного масла на сковородку. Затем кладем на нее порезанный репчатый лук. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до полупрозрачного состояния.
Обжариваем лук до полупрозрачного или легкого золотистого цвета.
На обжаренный лук выкладываем печень и накрываем крышкой. Выставляем небольшой огонь и томим блюдо в течение 5-10 минут под крышкой.
Готовое блюдо снимаем с огня и подаем на стол в горячем виде с любым гарниром.
Лучше всего к печенке подойдут картофельное пюре, всевозможные каши, салаты или обычные макароны.
Приятного аппетита!
20 комментариев к кулинарному рецепту
Два месяца на пенсии. Время от времени балую себя и жену приготовлением вкусненького по рецептам из интернета. Сегодня попался Ваш и оказался одним из лучших. Получилась сочненькая печеночка с великолепным лучком… Спасибо !
Очень рада что рецепт вам понравился :)
Хорошего вам настроения и веселой Масленицы!
Отлично получилось! Спасибо за рецепт. А для того, чтоб печень не «стреляла» нужно к растительному маслу добавлять немножко сливочного.
отличный рецепт приготовил очень вкусно спасибо
Андрей, Спасибо вам за комментарий.
Рада что рецепт вам понравился.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Спасибо!!!! Я почерпнула главный совет, про сушку печени, именно благодаря этому блюдо получается значительно вкуснее. А казалось бы перед обмакиванием в муке выложить на бумажное полотенце!
Анна, спасибо за ваш комментарий и практический опыт.
Рада что рецепт оказался для вас полезным.
Хорошего вам настроения!
Я подсушил печень в муке на тарелочке ))
вкуснейшая печень вышла. Спасибо
Рада что вам понравился этот рецепт :)