Ленивые вареники из творога

Ленивые вареники из творога
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим ленивые вареники – простой, вкусный и полезный завтрак. Это классический рецепт из творога, на приготовление которого уйдет всего 20 минут. Нежные, мягкие, сладкие творожные кусочки, которые так любят дети. Именно их готовили мне в детстве на полдник. Также ленивые вареники иногда называют галушками с творогом.

Ингредиенты

Ингредиенты для ленивых вареников с творогом
на 2 порции

для ленивых вареников

  • Творог 9% 200 г
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

дополнительно

  • Вода 2 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 1 ч.л.

Как приготовить ленивые вареники из творога

  1. Творог разминаем вилкой до однородного состояния

    Чтобы приготовить ленивые вареники положите 200 г творога (5-18% жирности) в подходящую миску и разомните вилкой.

    Совет: Творог для теста не обязательно перетирать через сито. Особенно, если вы используете пастообразный или мягкий продукт, или любите более грубую текстуру готовых изделий с фрагментами творога.

    Если вы любите более воздушное, однородное и нежное тесто, творог с крупинками можно перебить в кремовую массу погружным блендером или перетереть через сито. Перебивать его блендером удобнее на 3 шаге, после добавления яиц и сахара.

  2. Яйцо небольшого размера добавляем к творогу

    Добавьте в творог одно яйцо.

    Рецепт рассчитан на некрупное яйцо категории С1 или С2. Крупные яйца сделают консистенцию теста более жидкой, что потребует большего количества муки.

    Совет: Вместо целого яйца можно добавить только желток. Такие вареники получаются более нежными.

  3. Сахар и соль также добавляем в миску

    Добавьте в миску 2 ч. л. сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешайте вилкой до однородного состояния. Для вкуса можно добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Добавляйте ванилин осторожно, так как в большом количестве он дает горечь.

    Нюанс: Готовые вареники с 2 ч. л. сахара получаются не сладкими, с 1 ст. л. без горки – умеренно сладкими, с 1,5-2 ст. л. – сладкими. Помните, что сладость этого блюда зависит от кислоты самого творога.

    Совет: Если хотите приготовить более нежное творожное тесто, на этом этапе можно перебить творог блендером.

  4. Муку добавляем к творогу

    Добавьте просеянную пшеничную муку в творожную основу.

    Добавляйте муку частями, по 1 столовой ложке за раз. Кладите ложку муки, перемешивайте, затем добавляйте следующую ложку и снова перемешивайте. Повторяйте, пока не получите нужную консистенцию.

    Обычно у меня уходит 3 столовые ложки муки с горкой. В одной столовой ложке муки с горкой приблизительно 30 г. Однако, в зависимости от влажности творога, размера яиц и характеристик самой муки, может потребоваться от 2 до 4 столовых ложек.

    Совет: Вместо муки в творожное тесто можно добавить манку.

  5. Тесто перемешиваем

    Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок в центре миски. Оно должно быть мягким, достаточно влажным и липнущим к рукам, но при этом хорошо держать форму.

    Чем меньше муки, тем нежнее и вкуснее будут вареники.

  6. Тесто оставляем отдохнуть

    Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто отдыхать. Можно оставить его на 15-30 минут при комнатной температуре, но лучше отправить в холодильник на 30-60 минут.

    За это время клейковина набухнет и начнет работать. Благодаря этому тесто не будет растекаться в руках, станет более послушным, и с ним будет легче работать. Кроме того, такие вареники будут более пышными и воздушными.

  7. Часть теста кладем на рабочую поверхность присыпанную мукой

    Тесто разделите на 3-4 части. Рабочую поверхность посыпьте мукой в форме небольшой горки. Выложите порцию теста на муку и обваляйте в ней со всех сторон, раскатывая в брусок.

    Тесто может липнуть к рукам, но при этом хорошо держит форму и не растекается.

  8. Формируем колбаску из теста

    Сформируйте ровную колбаску толщиной 1,5-2 см. Лишнюю муку стряхните.

    Нюанс: Чем толще колбаска, тем крупнее получаются вареники. Учитывайте, что при термической обработке они увеличиваются в размере.

    Совет: Для формирования ровной и красивой колбаски можно использовать нетяжелую разделочную доску. Принцип формирования такой же, как и у ладоней: работайте доской поверх теста движениями вперед и назад.

    Совет: Если у вас не получается сформировать жгут, и тесто расслаивается при работе с мукой, возможно, в тесте слишком много муки. В таком случае уберите лишнюю муку с рабочей поверхности, намочите руки в воде и сформируйте колбаску мокрыми руками. Готовую колбаску посыпьте мукой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности.

  9. Колбаску из теста нарезаем ромбиками

    Колбаску слегка придавите сверху. Затем наискось, под углом, разрежьте ее на ромбы острым ножом. Я нарезаю ромбики шириной чуть больше 1 см, но при желании можно делать отступ 1,5-2 см.

    В среднем вес одной штучки получается около 10 г. Однако они могут быть любого размера и формы.

  10. Заготовки для ленивых вареников кладем на досточку

    Посыпьте доску мукой и переложите на нее ромбики. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, чтобы вареники не слиплись. Они имеют такую тенденцию, особенно если соприкасаются в местах среза.

    Совет: Не нужно формировать заранее большую порцию. В ожидании своей очереди они могут "отсыреть" и стать липкими.

    Совет: Перед приготовлением заготовки можно ненадолго убрать в морозильную камеру. Так они не разлезутся и хорошо сохранят форму во время варки.

    Сформированные изделия можно заморозить.

  11. Ленивые вареники могут быть разной формы

    Форма ленивых вареников может быть любой.

    Шарики: Можно сформировать их в виде шариков или даже начинить ягодами, например, как в ленивых варениках с вишней.

    Шайбочки: Можно сформировать из теста шайбы с углублением в центре. В такой ямке собираются соус и масло. Вместо углубления можно сделать рисунок при помощи зубцов вилки.

    Бочонки: Если нарезать колбаску прямо, а не под углом, получатся ровные цилиндры. Их можно слегка прижать пальцами, чтобы они напоминали бочонки.

    Ромбики: Нарезанные ромбики можно придавить вилкой, чтобы они лучше удерживали соус на своей поверхности.

    Тесто для ленивых вареников можно раскатать в пласт толщиной в 1 см и вырезать из него любые фигурки при помощи маленькой вырезки для печенья. Или нарезать его на квадратики, ромбики или полоски желаемого размера.

    При помощи вилки можно сформировать изделия, напоминающие ньокки, или придать им любую желаемую форму.

  12. Два способа формирования ленивых вареников

    Делюсь с вами двумя ленивыми способами формирования ленивых вареников.

    Первый способ – при помощи ложки.

    Так я готовлю галушки для супа. Сначала окунаю чайную ложку в кипящую соленую воду, затем зачерпываю небольшую порцию теста из миски и опускаю его в кипящую воду. Тесто легко отлипает от ложки. Повторяю процедуру. Стараюсь, чтобы по форме и размеру наши очень ленивые вареники были похожи, тогда они равномерно приготовятся.

    Второй способ – при помощи кондитерского мешка.

    Перекладываю тесто в кондитерский мешок и срезаю уголок желаемого размера. Выдавливаю часть содержимого и срезаю его ножом или кухонными ножницами в кипящую воду. Стараюсь, чтобы все кусочки были одинакового размера.

    Быстро и просто! Никакой грязной посуды, муки на рабочей поверхности и лишнего времени на формовку.

  13. Опускаем ленивые вареники в кипяток

    Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль (1 чайная ложка на 1 литр воды). Чтобы вареники не слипались, добавьте несколько капель растительного масла. Можно также добавить сахар вместо соли.

    Опустите вареники в кипящую воду и подождите, пока они всплывут.

    Нюанс: До того как вареники всплывут, их лучше не перемешивать или делать это очень осторожно, чтобы не повредить нежное тесто. Для этого используйте силиконовую или деревянную лопатку с неострыми краями.

    Совет: Варите вареники небольшими порциями, чтобы они плавали на поверхности в один слой. Если порция слишком большая, вода может охладиться, вареники дольше будут закипать и могут слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. Это особенно важно при варке замороженных вареников.

    Совет: Используйте большую и широкую кастрюлю и варите вареники в большом количестве воды (минимум 1,5-2 литра). Перед тем как опустить вареники в воду, размешайте ее ложкой, чтобы создать водоворот. Это поможет вареникам не оседать на дно и не слипаться.

  14. Готовые вареники достаем шумовкой

    После того как все вареники всплывут, варите их без крышки, при умеренном кипении, до готовности, а затем извлеките их при помощи шумовки.

    Время приготовления ленивых вареников зависит от их размера:

    • небольшие изделия весом около 10 г варите 1 минуту после всплытия.
    • средние – 2 минуты;
    • крупные или круглые с начинкой – 3-4 минуты.

    Нюанс: Готовые вареники всегда увеличиваются в размере.

  15. Заправляем вареники маслом

    Вареники кладем в тарелку и заправляем сливочным маслом. Можно посыпать горячие вареники сахаром или полить медом.

    Совет: Если готовите порцию на всю семью, складывайте вареники в глубокую керамическую посуду, добавляйте масло и накрывайте крышкой. Периодически встряхивайте посуду. Таким образом они равномерно покрываются маслом и сохраняют тепло. Кроме того, в такой емкости вареники «доходят» до готовности, даже если вы вынули их чуть раньше необходимого. Этот метод одинаково хорош и для ленивых вареников, и для классических вареников с начинкой.

  16. Ленивые вареники с творогом готовы

    Сладкие ленивые вареники с творогом по классической рецептуре готовы.

    Подавайте вареники горячими с сахаром и сливочным маслом, со сметаной или сгущенным молоком, с медом или кленовым сиропом, с карамелью или шоколадным соусом, с вареньем или соусом из свежих ягод, с лимонной или апельсиновой цедрой, с ягодами или ломтиками фруктов.

    Совет: Вчерашние вареники можно поджарить на сковороде на сливочном масле. Они будут очень вкусными с румяной корочкой и мягкими внутри.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
12 гБелки
6 гЖиры
20 гУглеводы
185 ккалКалорийность
Как выбрать творог для ленивых вареников

Для ленивых вареников выбирайте свежий, сухой, мягкий творог с натуральным составом, без растительных жиров и жирностью не менее 5%. Лучше использовать деревенский или домашний творог.

Обезжиренный творог делает текстуру готовых вареников более сухой. При желании в него можно добавить немного сливочного масла, чтобы он стал более сочным.

Очень влажный творог сделает тесто жидким, и чтобы добиться правильной консистенции, потребуется добавить больше муки. В результате готовые изделия будут иметь вязкую текстуру и мучной вкус. Творог с большим содержанием сыворотки нужно отцедить через марлю. Для этого сложите марлю в четыре слоя, положите в нее творог и завяжите края. Затем подвесьте марлю над емкостью или положите в дуршлаг под пресс на несколько часов.

Как заморозить ленивые вареники

Сырые ленивые вареники можно заморозить. Для этого разложите их на небольшом расстоянии друг от друга, доску предварительно обмотайте пищевой пленкой или наденьте на нее пакет. Благодаря этому замороженные вареники легко отлипнут от поверхности. Полная заморозка займет от 2 до 4 часов. Затем переложите замороженные вареники в герметичный пакет и храните при -18°C в течение 2 месяцев.

Почему ленивые вареники развариваются

Есть три причины, из-за которых ленивые вареники не получаются и могут развалиться во время приготовления:

  • они переварены;
  • в тесте было мало муки;
  • использован некачественный творог с ненатуральным составом.

Если вы не уверены в консистенции теста, сначала сварите несколько штучек на пробу.

Как разнообразить вкус

Ленивые вареники обычно ассоциируются с классическим набором ингредиентов и сладким, ванильным вкусом. Однако, кроме привычного аромата ванили, соли и сахара в них можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, мак, какао, кардамон, мелкий изюм или кусочки кураги.

Если вы не сладкоежка, вы можете сделать вареники без сахара и подать их с соусом и пармезаном, как итальянские ньокки. А можно пойти дальше и добавить к классическим ингредиентам укроп, зеленый лук, сыр, измельченный чеснок, крошку хрустящего бекона, жареный лук или приготовить их с картошкой и творогом.

Для эксперимента можно сделать вареники с разными вкусами, разделив тесто на несколько частей.

Сколько варить ленивые вареники

Время приготовления ленивых вареников зависит от их размера:

  • небольшие изделия весом около 10 г варите 1 минуту после всплытия.
  • средние – 2 минуты;
  • крупные или круглые с начинкой – 3-4 минуты.

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Инна

    Классный рецепт. Вкус вареников такой, каким я его помню с детства. Однозначно в копилку.