Делюсь рецептом приготовления сладких вареников со щавелем.

Многим такие вареники кажутся экзотикой, а те, кто попробовал их хотя раз, не прочь полакомиться ими в любое время. Для начинки можно использовать как дикий, луговой, так и садовый щавель. Есть только одно "но". Дикий щавель можно употреблять в пищу до начала цветения, а садовый щавель можно употреблять всё лето. Тесто для вареников нужно раскатывать как можно тоньше. Вкус вареников будет нежнее.

Ингредиенты


Сладкие вареники со щавелем: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 400 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Вода горячая - 125 мл
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

    для начинки

  • Щавель свежий - 300 г
  • Сахар-песок - 1,5 ст. л.

Как приготовить вареники со щавелем

  1. Соединяем яйца, растительное масло и соль

    Для приготовления теста яйца вылить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль.

  2. Взбиваем яйца

    Всё слегка взбить.

  3. Вливаем частями воду

    Продолжая взбивание, вливать горячую воду.

  4. Добавляем пшеничную муку

    В получившуюся массу всыпать половину муки.

  5. Все хорошо перемешать

    Смесь хорошо растереть.

  6. Завариваем тесто на плите

    Кастрюлю поставить на огонь и прогреть при помешивании, не доводя до кипения.

  7. Добавляем оставшуюся муку

    Всыпать оставшуюся муку.

  8. Замешиваем эластичное тесто

    Всё перемешать, выложить на подпыленный мукой стол и замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой и оставить на 30–40 минут для набухания клейковины.

  9. Промываем щавель в воде

    Щавель перебрать, удалить черешки, вымыть, залить холодной водой на 30 минут, чтобы отмокли все песчинки, снова промыть и дать жидкости стечь.

  10. Режем листики щавеля

    Листочки тонко нашинковать.

  11. Пропариваем слегка щавель с водой

    Переложить щавель в сковороду, влить пару ложек воды и при помешивании чуть-чуть прогреть под крышкой, чтобы зелень стала более податливой. Сок и жидкость слить, а щавель немного отжать.

  12. Отжимаем со щавеля жидкость и добавляем сахар

    Переложить щавель в миску и посыпать сахаром по вкусу.

  13. Все хорошо перемешиваем и даем остыть

    Смесь хорошо перемешать, остудить и слить жидкую часть.

  14. Раскатываем тесто в лепешку и кладем на него начинку

    Тесто раскатать в тонкий пласт, формочкой вырезать кружочки и выложить на них по 1 чайной ложке начинки.

  15. Лепим вареники

    Края защипать. Шов можно сделать верёвочкой или волной, а можно и без всяких украшений. А я воспользовалась специальным приспособлением для лепки вареников.

  16. Варим вареники в кипящей воде

    Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды. Когда они всплывут, то поварить ещё около 5 минут.

  17. Сладкие вареники со щавелем готовы

    Готовые вареники выложить шумовкой в миску и полить растопленным сливочным маслом или подать со сметаной.

    Сладкие вареники со щавелем готовы, подавать в горячем виде.

    Рекомендую также попробовать вареники с вишней на кефире.

Приятного аппетита!