Делюсь рецептом приготовления сладких вареников со щавелем.
Многим такие вареники кажутся экзотикой, а те, кто попробовал их хотя раз, не прочь полакомиться ими в любое время. Для начинки можно использовать как дикий, луговой, так и садовый щавель. Есть только одно "но". Дикий щавель можно употреблять в пищу до начала цветения, а садовый щавель можно употреблять всё лето. Тесто для вареников нужно раскатывать как можно тоньше. Вкус вареников будет нежнее.
Ингредиенты
Как приготовить вареники со щавелем
Для приготовления теста яйца вылить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль.
Всё слегка взбить.
Продолжая взбивание, вливать горячую воду.
В получившуюся массу всыпать половину муки.
Смесь хорошо растереть.
Кастрюлю поставить на огонь и прогреть при помешивании, не доводя до кипения.
Всыпать оставшуюся муку.
Всё перемешать, выложить на подпыленный мукой стол и замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой и оставить на 30–40 минут для набухания клейковины.
Щавель перебрать, удалить черешки, вымыть, залить холодной водой на 30 минут, чтобы отмокли все песчинки, снова промыть и дать жидкости стечь.
Листочки тонко нашинковать.
Переложить щавель в сковороду, влить пару ложек воды и при помешивании чуть-чуть прогреть под крышкой, чтобы зелень стала более податливой. Сок и жидкость слить, а щавель немного отжать.
Переложить щавель в миску и посыпать сахаром по вкусу.
Смесь хорошо перемешать, остудить и слить жидкую часть.
Тесто раскатать в тонкий пласт, формочкой вырезать кружочки и выложить на них по 1 чайной ложке начинки.
Края защипать. Шов можно сделать верёвочкой или волной, а можно и без всяких украшений. А я воспользовалась специальным приспособлением для лепки вареников.
Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды. Когда они всплывут, то поварить ещё около 5 минут.
Готовые вареники выложить шумовкой в миску и полить растопленным сливочным маслом или подать со сметаной.
Сладкие вареники со щавелем готовы, подавать в горячем виде.
Рекомендую также попробовать вареники с вишней на кефире.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту