Приготовим кекс на йогурте с малиной и голубикой. Самая вкусная и удачная выпечка получается на йогурте. Желательно использовать густой натуральный йогурт без добавок. Если использовать йогурт с добавками, то это повлияет на цвет выпечки, и, конечно, на вкус. Самым лучшим вариантом - это греческий йогурт любой жирности, но если такого у вас не продают, то замените на любой другой, например - активию.
Я в тесто добавила сливочное масло, которое можно заменить на растительное без запаха. Ягоды можно использовать любые, который вам нравятся, но с малиной кекс получается более ароматным. Также я в тесто добавила часть овсяных хлопьев мелкого размера быстрого приготовления и муку, но можно готовить только на муке, тогда выпечка получится еще более нежной.
Ингредиенты

- Йогурт греческий 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Мука пшеничная 200 г
- Овсяные хлопья 50 г
- Разрыхлитель 10 г
- Лепестки миндаля 1 ст. л.
- Малина свежая 200 г
- Голубика свежая 50 г
- Масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте.
В яичную массу добавьте йогурт и снова взбейте венчиком.
Добавьте очень мягкое сливочное масло и перемешайте.
Просейте в миску муку с разрыхлителем и добавьте овсяные хлопья, перемешайте до однородности.
Форму для выпечки диаметром 18 см смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте его.
В тесто добавьте малину и голубику, немного утапливая ягоды в тесто.
Сверху присыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке до 180°С 40 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти абсолютно сухой из середины кекса.
Готовый кекс оставьте в форме минут на 10-15, а затем аккуратно выньте его.
Переложите кекс на блюдо и полностью остудите. Разрежьте на кусочки и подавайте к чашечке кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
12 г | Жиры |
30 г | Углеводы |
253 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту