Ванильные кексы - это ароматное и нежное лакомства. Данный рецепт считается базовым и дополнить его можно орехами, сухофруктами, свежими ягодами, шоколадом или какао-порошком, и  тогда у вас получатся шоколадные кексы.

Особенности приготовления

Украсить такие кексы можно как угодно: кремом, полить шоколадом, посыпать орешками или просто сахарной пудрой. Благодаря декору, это простое лакомство можно приготовить к любому празднику.

Формочки для кексов можно использовать любые. Это могут быть бумажные одноразовые формочки, специальные стаканчики для выпечки кексов, металлические или силиконовые формочки. Я свои кексы выпекаю в силиконовый формочках, их не нужно смазывать маслом и кексы к ним не пристают.

Также предлагаю вам еще несколько простых и вкусных рецептов кексов:

Ингредиенты для ванильных кексов

Ванильные кексы: Ингредиенты

    для кексов

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 280 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 ч.л.

    для крема

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Сахарная пудра - 4 ст. л.

Рецепт ванильных кексов

  1. Ванильные кексы: Взбиваем масло с сахаром

    Готовим тесто для кексов. Масло взбиваем с сахаром в течении 2-3 минут.

    Масло должно быть комнатной температуры и очень мягкое.

  2. Ванильные кексы: Добавляем яйца

    В масло и сахар добавляем яйца по одному. После каждого добавления яйца нужно хорошо взбивать тесто.

    Яйца тоже должны быть комнатной температуры.

  3. Ванильные кексы: Добавляем муку, соль и разрыхлитель

    Просеиваем в тесто муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем все на низкой скорости миксера.

  4. Ванильные кексы: Взбиваем до получения густого теста

    Получается довольно густое тесто.

  5. Ванильные кексы: Выкладываем тесто в формочки

    При помощи двух столовых ложек выкладываем тесто в формочки. Выпекаем кексы при температуре 180-190°С примерно 20-25 минут.

    Тесто должно заполнять их примерно до половины. Тесто хорошо подходит и может вытечь из форм, если положить его слишком много.

  6. Ванильные кексы: Даем кексам остыть

    Готовым кексам нужно дать полностью остыть и лишь потом стоит приступать к украшению.

  7. Ванильные кексы: Взбиваем масло для крема

    Для украшения готовим сливочно-сырный крем. Сначала нужно сливочное масло комнатной температуры взбить около 3-5 минут.

  8. Ванильные кексы: Добавляем к маслу сахарную пудру и сливочный сыр

    Затем добавляем к маслу сахарную пудру и охлажденный сливочный сыр. Все взбить около 2-х минут.

  9. Ванильные кексы: Получаем сливочный крем

    Получается устойчивый и вкусный крем.

  10. Ванильные кексы: Смазываем верхушку кексов кремом

    Кремом смазываем верхушки кексов. А остаток крема окрашиваем в нужные цвета в зависимости от задуманного декора.

  11. Ванильные кексы: Украшаем кексы

    Украсить кексы можно по своему желанию и умению.

    Я просто сделала розы на кекса и листики. Использовала насадки: закрытая звезда и листик.

  12. Ванильные кексы

    Кексы получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Идеально к чашечке кофе.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт ванильных кексов