Холодник на кефире - потрясающе вкусный летний суп белорусской кухни. Особенно его по достоинству оценят любители свеклы. Его еще иногда путают с русским свекольником, который готовится на основе насыщенного свекольного отвара с курицей или мясом.
Готовится этот суп, который подается холодным, очень просто и быстро, из самых простых ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки. Суп получается не только вкусным, легким и полезным, но и потрясающе красивым. Обязательно попробуйте холодник в жаркий летний день!
Ингредиенты

- Молодая свекла 5 шт.
- Свежие огурцы 5 шт.
- Куриные яйца 5 шт.
- Укроп свежий 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Кефир 1 л
Как приготовить холодник на кефире
Свеклу промойте и обсушите. Обрежьте ботву и каждую свеклу по отдельности заверните в фольгу, запекайте при 200ºС около 1 часа. Остудите.
Удобнее всего свеклу запечь заранее, накануне вечером. При желании свеклу можно также отварить в кастрюле.
Огурцы промойте и обсушите, очистите от кожицы и натрите на средней терке.
Готовую запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.
Отварите яйца вкрутую, очистите. Одно яйцо отложите для подачи, остальные - натрите на средней терке.
Зелень промойте и обсушите. Порубите ее мелко.
Соедините все подготовленные ингредиенты в миске, посолите и поперчите.
Влейте кефир и перемешайте. Охладите в холодильнике.
Консистенцию регулируйте по вашему вкусу, можно добавить немного минеральной воды для более жидкой консистенции.
Налейте в тарелку и подавайте с вареным яйцом. По желанию можно подать отварной молодой картофель.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
2 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
48 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Ну,Слава Богу! Вы тоже неправильно применчете кефир)) спасибо за рецепт. И,кончно,кефир в вашем варианте полезнее,чем просто минералка или овощной отвар. Спасибо,за статью!!