Вот уже на протяжение нескольких лет вяленые сливы стали любимым лакомством для многих. Это не просто закуска - это настоящий деликатес для настоящих гурманов. Пикантные, потрясающе ароматные сливы рекомендую подавать с сыром - это очень вкусно! Но также сливы идеально подходят в качестве деликатесного гарнира к жареному или запеченному мясу, птице, диче. Если еще не пробовали, то обязательно приготовьте, пока еще сезон слив.
Для этой закуски лучше всего подойдет сорт слив "Чернослив". Да, сам процесс приготовления длительный, в духовке сливы готовятся при температуре 100°С около 6 часов, но поверьте он этого стоит. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею.
Если у вас нет свежих пряных трав, то воспользуйтесь сушенными, возьмите орегано и базилик, они более ароматные. Чеснока не жалейте. И самое главное, выберите хорошее качественное оливковое масло холодного отжима.
Я дам рецепт на 1 кг слив, но сразу замечу - готовьте минимум 2 порции. Из 1 кг свежих слив получается 1 баночка емкостью 450 мл. Храню такую сливу в холодильнике.
Ингредиенты
Как приготовить
Сливу промой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Разделите сливу пополам, удалите косточки.
Стандартный противень от духовки выстелите фольгой или пергаментом, выложите сливы мякотью верх.
Сливы посолите, поперчите и присыпьте прованскими сушеными травами.
Сбрызните 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
Поставьте сливы в духовой шкаф, на средний уровень, установите температуру 100°С, дверцу духовки плотно не закрывайте, я вставляю деревянную лопатку.
По истечению времени у вас должны получится вот такие сливы, с нежной мякотью, а кожица немного скукоживается, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив.
1 большую головку чеснока очистите и нарежьте на тонкие пластины.
Приступите к сборке сливы в баночку.
В чистую банку на дно выложите немного свежего тимьяна, розмарина и несколько пластин чеснок.
Затем выложите слой слив.
Итак слоями выложите все сливы прослаивая их свежими пряными травами и чесноком. Когда баночка наполнится, то влейте оливковое масла, немного проталкивая его до дна при помощи ножа или вилки.
Накройте банку со сливами крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту