Вот уже на протяжение нескольких лет вяленые сливы стали любимым лакомством для многих. Это не просто закуска - это настоящий деликатес для настоящих гурманов. Пикантные, потрясающе ароматные сливы рекомендую подавать с сыром - это очень вкусно! Но также сливы идеально подходят в качестве деликатесного гарнира к жареному или запеченному мясу, птице, диче. Если еще не пробовали, то обязательно приготовьте, пока еще сезон слив.

Для этой закуски лучше всего подойдет сорт слив "Чернослив". Да, сам процесс приготовления длительный, в духовке сливы готовятся при температуре 100°С около 6  часов, но поверьте он этого стоит. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею.

Если у вас нет свежих пряных трав, то воспользуйтесь сушенными, возьмите орегано и базилик, они более ароматные. Чеснока не жалейте. И самое главное, выберите хорошее качественное оливковое масло холодного отжима.

Я дам рецепт на 1 кг слив, но сразу замечу - готовьте минимум 2 порции. Из 1 кг свежих слив получается 1 баночка емкостью 450 мл.  Храню такую сливу в холодильнике.

Ингредиенты


Вяленая слива в духовке: Ингредиенты
  • Слива - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Прованские травы сушеные - 2 ч.л.
  • Розмарин свежий - 1 веточка
  • Тимьян свежий - 8 веточек
  • Оливковое масло - 200 мл

Как приготовить

  1. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 1.

    Сливу промой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

  2. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 2.

    Разделите сливу пополам, удалите косточки.

  3. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 3.

    Стандартный противень от духовки выстелите фольгой или пергаментом, выложите сливы мякотью верх.

  4. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 4.

    Сливы посолите, поперчите и присыпьте прованскими сушеными травами.

    Сбрызните 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

    Поставьте сливы в духовой шкаф, на средний уровень, установите температуру 100°С, дверцу духовки плотно не закрывайте, я вставляю деревянную лопатку.

  5. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 5.

    По истечению времени у вас должны получится вот такие сливы, с нежной мякотью, а кожица немного скукоживается, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив.

  6. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 6.

    1 большую головку чеснока очистите и нарежьте на тонкие пластины.

  7. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 7.

    Приступите к сборке сливы в баночку.

    В чистую банку на дно выложите немного свежего тимьяна, розмарина и несколько пластин чеснок.

  8. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 8.

    Затем выложите слой слив.

  9. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 9.

    Итак слоями выложите все сливы прослаивая их свежими пряными травами и чесноком. Когда баночка наполнится, то влейте оливковое масла, немного проталкивая его до дна при помощи ножа или вилки.

  10. Вяленая слива в духовке: фото к шагу 10.

    Накройте банку со сливами крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!