Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.
Готовим правильно
Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.
Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.
По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.
Украсьте свой обед
Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.
Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.
Ингредиенты

- Кефир 1 ст.
- Сода 0,5 ч.л.
- Мука 600 г
- Картошка 300 г
- Репчатый лук 100 г
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло 80 г
Как приготовить чуду с картошкой
В кефир всыпать пищевую соду, соль, размешать получившуюся массу.
Всыпать в тесто всю муку, медленно начать размешивать.
Замесить тесто, чтобы получился эластичный шарик. Оставить тесто отдыхать минут на 20.
Лук порубить кубиками, обжарить с добавлением любого растительного масла. Хватит и пару ложек масла. Жарить лук нужно до золотистого цвета.
Отварить картошку, размять ее в пюре и соединить с жаренным луком.
Начинка готова, только осталось ее подсолить по вкусу.
Тесто разделить на части, чтобы из каждой в будущем получилась лепешка.
Раскатать каждую часть тоненько деревянной скалкой.
При помощи круглой тарелки вырезать правильную круглую форму. На левую часть выложить картофельную начинку.
Правой пустой частью накрыть лепешки и защипнуть края. Получаются красивые лепешки. Лепим все чуду.
Раскалить сковородку, выложить на нее одну-две лепешки, чтобы хватило места.
Пожарить чуду с каждой сторона по 10-15 секунд, чтобы получилась румяная корочка.
Выложить на тарелку чуду, сверху положить кусочек сливочного масла.
Смазать маслом все лепешки, дать постоять минут 5, чтобы они стали мягкими. Чуду готовы!
Чуду с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
6 г | Жиры |
40 г | Углеводы |
233 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту