Приготовим заготовку на зиму по необычному рецепту - аджику с баклажанами и яблоками. Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Я люблю менее острую заготовку, ту, которую можно есть ложкой. Для того чтобы приготовить домашнюю аджику нужно совсем немного времени и усилий. Так что с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

Такую аджику можно подать вместо соуса к мясу, птице или картошке. А еще ее часто добавляют в разные блюда.

Ингредиенты


Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 0.5 кг
  • Яблоки - 0.5 кг
  • Перец сладкий красный - 1 кг
  • Чеснок - 2 шт.
  • Чили - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 1

    Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.

    Я использовала и белые и синие баклажаны.

  2. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 2

    Красный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на дольки, удалите семенную коробку и плодоножку.

  3. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 3

    Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте на кусочки.

    У перца чили по желанию удалите семена, так аджика будет менее острой.

  4. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 4

    Сочные зеленые яблоки промойте, удалите семена и нарежьте кусочками.

  5. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 5

    Спелые, сочные и мясистые томаты нарежьте на дольки.

  6. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 6

    Все подготовленные овощи и яблоки пропустите через мясорубку.

    Выложите все ингредиенты в посуду с толстым дном.

  7. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 7

    Добавьте соль, сахар, растительное масло. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 40 минут.

  8. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 8

    Готовую аджику снимите с плиты, проверьте на соль и сахар.

  9. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 9

    Влейте уксус. Перемешайте.

  10. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 10

    Сразу горячей разложите аджику по подготовленным стерилизованным баночкам и закупорьте.

    Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  11. Аджика с баклажанами и яблоками на зиму: фото к шагу 11

    Из данного количества ингредиентов получается 2-2,5 литра аджики.

Приятного аппетита!