Львовский сырник

Кухня: Украинская
Метод приготовления: выпекание
Львовский сырник
20 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
2 часа

Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо – львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт. Менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для вас.

Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовском уютном кафе это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить ваш стол.

Уникальность этого блюда в том, что, остыв и настоявшись, он, в отличие от других изделий из творога, становится еще более сочным и влажным.

Творог для сырника должен быть жирным: чем меньше жирность творога, тем более сухим будет сырник.

В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом оседает.

Ингредиенты

для сырника

  • Творог (жирный) 500 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Изюм 50 г
  • Манная крупа 1 ст. л.

для глазури

  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Рецепт приготовления львовского сырника

  1. Львовский сырник: Творог взбить блендером

    Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.

    Чем однороднее вымешан творог, тем нежнее будет сырник.

    Вы можете использовать не сухой магазинный творог жирностью 9% и более или приготовить его дома из молока или йогурта.

  2. Львовский сырник: Снять цедру с лимона

    Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнюю желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.

  3. Львовский сырник: Добавить к творогу изюм, цедру лимона и сливочное масло

    К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. Все хорошо перемешиваем.

  4. Львовский сырник: Желтки смешать с сахаром

    Желтки отделить от белков. Белки поместить в сухую чистую посуду, в белках не должно быть ни капли желтков.

    Желтки смешать с сахаром.

  5. Львовский сырник: Желтки взбить с сахаром

    Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.

  6. Львовский сырник: Добавить взбитые желтки с творогом

    К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.

  7. Львовский сырник: Все хорошо перемешать

    Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.

  8. Львовский сырник: Взбить белки в крепкую пену

    Белки взбить в крепкую пену. Главное – не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.

    Для того чтобы белки лучше взбивались, к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь, чтобы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

  9. Львовский сырник: Осторожно вмешать в тесто взбитые белки

    Взбитые белки перекладываем к творожно-яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.

    Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.

    Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

  10. Львовский сырник: Размешать тесто

    Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.

  11. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом, можно также застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.

    Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму. Но такой формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме

  12. Львовский сырник: Выпекаем сырник

    Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180°-190° в течение 50-60 минут.

    Духовки у всех разные, поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

    Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.

  13. Львовский сырник: Остудить сырник

    Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.

  14. Львовский сырник: Ингредиенты для глазури смешать

    Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.

    Хотя можно сначала смешать масло и сметану, прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

  15. Львовский сырник: Глазурь готовить на маленьком огне

    Ставим глазурь на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  16. Львовский сырник: Глазурь доводим до однородной консистенции

    Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния, и как только она закипит, выключаем.

  17. Львовский сырник: Покрываем сырник глазурью

    Пока глазурь горячая, наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

  18. Львовский сырник

    Именно постояв в холодильнике, сырник становится сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Видео рецепт классического львовского сырника

20 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Марина

    Рецепт изумительный! Правда всегда кладу меньше сахара, чем написано. Готовила уже нечетное количество раз, спасибо вам за такое подробное описание)Даже ссылку подружкам давала))

  2. Дядюшка Дима

    Сырник получаеться очень вкусный, удивил любимую на праздник!

  3. Елена

    Очень вкусный сырник! Муж сказал, что вкуснее запеканки в жизни не ел) Спасибо!

  4. Елена

    Замечательный рецепт! Давно хотела сделать такой сырник. огромное спасибо за вкуснотищу! К Великому празднику — вкуснейшее угощение! Христос Воскресе! С праздником и больших успехов!

  5. Татьяна

    Интересный вариант творожной запеканочки! Люблю их в разных видах, надо такую попробовать.

  6. Анна

    Спасибо огромное!! Отличный сырник получился!!! Получилось с первого раза! Всем родным понравился!