Поклонникам сладкой ароматной выпечки с вишней посвящается…
Сегодня, наверное, не встретишь человека, который не любил бы ароматные домашние пироги. Поэтому спешу поделиться необыкновенно вкусным рецептом. Готовим пирог из песочного теста с вишнево-творожной начинкой.
Июнь, июль – время созревания вишни. Сочная, вкусная ягода! Сколько же блюд из нее можно приготовить! Напитки, десерты, пироги, кексы…
И совершенно не стоит расстраиваться, что сезон вишни давно закончился. Свежую ягоду с успехом можно заменить мороженой. Вкус выпечки нисколько не пострадает.
Итак, приступим.
Ингредиенты для пирога с вишней и творогом
Рецепт пирога с вишней и творогом
В отдельную миску обязательно просеиваем муку. Так мы дополнительно обогащаем ее кислородом. Предварительно размороженное сливочное масло рубим на мелкие куски.
Соединяем ингредиенты в одной емкости.
Затем разбиваем в муку 1 яйцо.
На мелкой терке натираем цедру половинки лимона.
Цедру также отправляем в миску к подготовленным ингредиентам. Добавляем щепотку соли и сахар.
Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник.
А теперь займемся приготовлением начинки.
Ставим на плиту молоко и доводим его до кипения.
Как только молоко начнет подниматься, всыпаем манную крупу. Помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь. Варить манку не нужно.
Теперь берем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков.
В белки выдавливаем три капли лимонного сока и взбиваем венчиком в крепкую пену.
В охлажденную манную кашу всыпаем сахарный песок.
Выкладываем из мисочки творог, 3 желтка, насыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Теперь очень аккуратно введем взбитый белок. Перемешиваем не спеша, поднимая начинку со дна.
Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200°C. Форму смазываем любым жиром (сливочное или растительное масло).
Раскатываем тесто и укладываем в форму. Бортики обязательны!
Выпекаем корж, пока он не приобретет красивый равномерный цвет.
Пока готовится основа пирога, займемся вишнями. Отделяем от ягод косточки, слегка отжимаем сок и обсушиваем вишни салфетками. Необходимо, чтобы сока было как можно меньше.
Достаем форму из духовки и на дно выкладываем вишню. Распределяем ровным слоем.
Сверху вишню заливаем манно-творожной массой.
В мисочку с отложенным ранее 1 желтком наливаем 2 чайные ложки молока.
Венчиком взбиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
Полученной молочно-яичной смесью поливаем сверху творожную массу.
Нарезаем мелкими кусочками орехи. Если хотите совсем мелко, можно потереть на терке.
Посыпаем ореховой крошкой пирог и отправляем его обратно в духовку.
Выпекаем пирог 50 минут при температуре 200ºС. Пирог из песочного теста с вишнево-творожной начинкой готов! Достаем его из духовки.
Разрезаем остывшую выпечку на порционные кусочки и подаем к ароматному чаю.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Не знаю, что там у вас получилось. А я остался очень доволен пирогом. Правда готовила жена его ещё летом, когда вишни на рынке было полно. Деталей не знаю, но вкус просто божественный.
Здравствуйте, Сергей. Я очень рада, что Вам удалось отведать этого замечательного пирога. Спасибо Вам за комментарий, Вашей жене, что порадовала Вас пирогом с вишней и творогом:)
София, прогулялся я по Вашим рецептам. Многие очень достойные. Решили с женой готовить. Отчёт обещаем)))
Рецепт не понравился. Описание непонятное. Манка получилось тупо кашей, сколько держать на огне непонятно.
Здравствуйте, Слава. Что именно в описании Вам не понятно? И почему не получилась начинка? Манка и должна была превратится в кашу:) На огне держать до закипания. Когда манка остывает, она становится значительно гуще. Да и плюс творог. И начинка приобретает нужную консистенцию.
В любом случае, спасибо Вам за Ваш комментарий.
Задумка хорошая, но у меня начинка так и осталась жидкая(( Может руки не оттуда растут, может форму взяла меньшего диаметра и не пропеклось всё….но возвращаться к этому рецепту нет желания….как манная каша с фруктами на вкус, а корж жёсткий….. Да и в составе к тесту указан сахар, а в пошаговом… Отобразить все »
Сахар нужно было добавлять на 5 шаге.
Спасибо, что обратили внимание — исправили и написали про него в рецепте.
Здравствуйте, Любовь. Мне очень жаль, что пирог у Вас не получился. Причин, думаю, может быть несколько. Может, действительно, у Вас форма маленькая. Моя в диаметре 28 см. Жесткость коржа можно объяснить качеством муки. Ведь мука везде разная. Иногда она просто «плывёт» под руками. А вот за сахар прошу прощения. Упустила… Отобразить все »