Жент – казахский десерт из пшена

Кухня: Домашняя
Жент – казахский десерт из пшена
1 комментарий
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 30 минут

Жент – это рецепт национального казахского десерта из пшена. На мой взгляд, это не только вкусное, но и бюджетное угощение.

Думаю, он будет интересен любителям натуральных сладостей, ведь для его приготовления нужно всего 3 ингредиента. Несомненный плюс этих безглютеновых конфет в том, что они подходят людям с аллергией на глютен. Перед вами базовый рецепт, который по желанию можно дополнить изюмом, шоколадом или орехами.

Ингредиенты

Жент – казахский десерт из пшена: Ингредиенты
на 4 порции
  • Пшено 125 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 40 г

Как приготовить Жент из пшена

  1. Промываем пшено и отправляем его в сковороде на плиту

    Пшено хорошенько промыть и выложить на сухую сковороду.

  2. Жарим пшено до песочного цвета

    Обжаривать на среднем огне периодически помешивая в течение 15 минут пока пшено не станет песочного цвета.

  3. Сахар и пшено измельчаем в кофемолке или измельчителе

    Обжаренное пшено всыпать в чашу блендера вместе с сахаром и перемолоть.

    Для аромата на данном этапе можно добавить щепотку ванилина.

  4. Крошка должна быть очень мелкой

    Чтобы добиться более мелкого помола, используйте кофемолку.

  5. К измельченному пшену добавляем растопленное сливочное масло

    Влить растопленное сливочное масло в смесь сахара и пшена, хорошо перемешать.

  6. Перемешиваем, масса должна быть как мокрый песок

    Смесь для приготовления жента по консистенции напоминает мокрый песок.

  7. Выкладываем все в формочки для льда или другую подходящую емкость и отправляем в холодильник

    Выложить смесь в любые формочки. Если таких нет, можно утрамбовать смесь в любой плоской емкости, убрать в холодильник на час для застывания, а затем разломить на порционные кусочки.

    В данном случае я использовала форму для льда.

  8. Жент из пшена готов

    Жент из пшена готов. Вынуть десерт из формочек, по желанию украсить растопленным шоколадом и подавать к чаю или кофе.

    Если вам нравятся безглютеновые десерты то рекомендую домашние Рафаэлло из кокосовой стружки, грецких орехов и киви.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
17 гЖиры
64 гУглеводы
434 ккалКалорийность

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Алина

    Вообще правильный и настоящий Жент готовится из так называемой «тары» это жареное просо, у него совсем другой вкус, а с пшеном совсем не тот вкус, и жентом его не назовёшь)