Жент – это рецепт национального казахского десерта из пшена. На мой взгляд, это не только вкусное, но и бюджетное угощение.
Думаю, он будет интересен любителям натуральных сладостей, ведь для его приготовления нужно всего 3 ингредиента. Несомненный плюс этих безглютеновых конфет в том, что они подходят людям с аллергией на глютен. Перед вами базовый рецепт, который по желанию можно дополнить изюмом, шоколадом или орехами.
Ингредиенты

- Пшено 125 г
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 40 г
Как приготовить Жент из пшена

Пшено хорошенько промыть и выложить на сухую сковороду.

Обжаривать на среднем огне периодически помешивая в течение 15 минут пока пшено не станет песочного цвета.

Обжаренное пшено всыпать в чашу блендера вместе с сахаром и перемолоть.
Для аромата на данном этапе можно добавить щепотку ванилина.

Чтобы добиться более мелкого помола, используйте кофемолку.

Влить растопленное сливочное масло в смесь сахара и пшена, хорошо перемешать.

Смесь для приготовления жента по консистенции напоминает мокрый песок.

Выложить смесь в любые формочки. Если таких нет, можно утрамбовать смесь в любой плоской емкости, убрать в холодильник на час для застывания, а затем разломить на порционные кусочки.
В данном случае я использовала форму для льда.

Жент из пшена готов. Вынуть десерт из формочек, по желанию украсить растопленным шоколадом и подавать к чаю или кофе.
Если вам нравятся безглютеновые десерты то рекомендую домашние Рафаэлло из кокосовой стружки, грецких орехов и киви.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 7 г | Белки |
| 17 г | Жиры |
| 64 г | Углеводы |
| 434 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
Вообще правильный и настоящий Жент готовится из так называемой «тары» это жареное просо, у него совсем другой вкус, а с пшеном совсем не тот вкус, и жентом его не назовёшь)