Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.
Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.
Ингредиенты
Как приготовить маковую начинку
В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.
Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.
Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.
Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.
Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.
Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.
В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.
Маковая начинка для выпечки готова!
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
У меня 100 г мака и 180 мл молока через 5 мин превратились в кашу, а чтобы варить мак 50 (!) минут, нужно подливать каждые 5 мин ещё и ещё молока
Спасибо за рецепт! Готовлю второй раз,я очень давольна!
Очень вкусно получается выпечка с таким маком!!Дети всегда просят им что-то испечь именно с маком.
Привет, рекомендую использовать турецкий мак, он самый сладкий и ароматный. Бывают еще венгерский и чешский — но они проигрывают по вкусу и набухают хуже. Бывает еще всякий китайский или французский — они вообще горькие и красят воду. Жаль, что не все производители пишут на упаковке страну происхождения.
Самый правильный рецепт!
Готовила в первый раз. После варки, хорошо выжала мак, но после добавления масла, смесь стала опять жидкой
Рецепт оказался очень хорошим,на 240 грамм мака взяла 350 мл молока, варила 50 минут,всё добавила,смолола- мак,как в детстве у моей бабушки в селе,спасибо большое вам!