Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.

Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.

Ингредиенты


Маковая начинка для выпечки: Ингредиенты
  • Мак - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 350 мл
  • Ванилин - 0.5 ч.л.

Как приготовить маковую начинку

  1. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 1

    В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.

  2. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 2

    Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.

  3. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 3

    Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.

  4. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 4

    Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.

  5. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 5

    Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.

    Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.

  6. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 6

    Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.

  7. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 7

    В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.

  8. Маковая начинка для выпечки: фото к шагу 8

    Маковая начинка для выпечки готова!

Приятного аппетита!