Делюсь рецептом самого любимого блюда детства - жареной картошки с опятами и луком. Это простое, вкусное и сытное блюдо с насыщенным грибным ароматом, которое может приготовить любой новичок. В сезон грибов лучше всего использовать свежие опята, они придадут блюду незабываемый вкус и аромат. В любое другое время года можно использовать замороженные опята или другие грибы на ваш вкус, с ними жареная картошка получится не менее вкусной. Лично я предпочитаю подавать горячую картошку на ужин со сметаной, зеленью и ломтиком свежего хлеба. Приступим?
Ингредиенты

- Картошка 500 г
- Опята 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Свежие опята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откинуть вареные опята на сито и промыть проточной холодной водой. Крупные грибы порезать на более мелкие фрагменты, а мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Для этого рецепта можно использовать предварительно отваренные и замороженные опята. Нам потребуется около 300 г замороженных грибов, которые нужно заранее разморозить.
Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле до мягкости.
Добавить грибы к луку и обжарить в течение 4-5 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая осталась в грибах.
Картошку очистить и порезать брусочками. Добавить картофель в сковороду к грибам и жарить ее на среднем огне в течение 25-30 минут. Не забываем периодически перемешивать картошку, чтобы она не пригорела.
За 10 минут до готовности добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.
Совет. Не добавляйте пряности с насыщенным вкусом и ароматом — они перебьют тонкий аромат грибов.
Жарим картошку до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и приобрести красивую золотистую корочку.
Жареная картошка с опятами готова.
Подаем ее горячей со свежим хлебом, зеленью, сметаной, соленьями, квашеной капустой или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
4 г | Жиры |
9 г | Углеводы |
75 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Очень вкусненько получилось! Спасибо. Только что приготовила по этому рецепту. Я всегда чуток отвариваю все свежие грибы
Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт понравился 😊