В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.

Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.

Ингредиенты


Компот из яблок и клюквы: Ингредиенты
  • Вода - 700 мл
  • Яблоко - 1 шт.
  • Клюква - 50 г
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 1.

    Первым делом промойте ягоды и фрукты. Чистое яблоко разделите дольками, удалите сердцевину. После варки компота уже мягкие яблоки также пригодны для употребления и использования в начинке.

  2. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 2.

    Удалите неликвидные: сухие, незрелые или порченные ягоды клюквы.

  3. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 3.

    Для усиления кислинки и вкуса самого компота частично или полностью клюкву разомните.

  4. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 4.

    В активно кипящую воду погрузите яблочную нарезку и все ягоды.

  5. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 5.

    Добавьте сахарный песок по рецепту или по своему вкусу — повторно прокипятите, уменьшив огонь, варите компот из яблок и клюквы 10-12 минут.

  6. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 6.

    Сняв с плиты, яблочно-клюквенный компот настаивайте под крышкой еще минут 10, затем процедите.

  7. Компот из яблок и клюквы: фото к шагу 7.

    Легкий, с приятной кислинкой и умеренным ароматом компот из яблок и клюквы подавайте как теплым, так и полностью остуженным.

Приятного аппетита!