В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.
Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.
Ингредиенты
Как приготовить
Первым делом промойте ягоды и фрукты. Чистое яблоко разделите дольками, удалите сердцевину. После варки компота уже мягкие яблоки также пригодны для употребления и использования в начинке.
Удалите неликвидные: сухие, незрелые или порченные ягоды клюквы.
Для усиления кислинки и вкуса самого компота частично или полностью клюкву разомните.
В активно кипящую воду погрузите яблочную нарезку и все ягоды.
Добавьте сахарный песок по рецепту или по своему вкусу — повторно прокипятите, уменьшив огонь, варите компот из яблок и клюквы 10-12 минут.
Сняв с плиты, яблочно-клюквенный компот настаивайте под крышкой еще минут 10, затем процедите.
Легкий, с приятной кислинкой и умеренным ароматом компот из яблок и клюквы подавайте как теплым, так и полностью остуженным.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту