Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.
Выбираем хурму для варенья
Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.
Десерт для всей семьи
В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.
Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.
Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.
Не менее экзотическим получается варенье из инжира.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из хурмы
Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.
Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.
Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.
Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.
Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.
Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.
За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.
В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.
Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.
Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Тэкс. сварила по данному рецепту. на 10 минуте варки было вкуснейшее варенье, на 40 весь вкус пропал и стало вязать. Уже после варки обнаружила еще один рецепт, в котором варить нужно 5 + 5 минут, жаль так поздно :( Мой рецепт — экспериментируйте и больше доверяйте себе, а еще можно… Отобразить все »