Варенье из помидоров на зиму – рецепт необычной, но очень вкусной заготовки. Особенно если учесть, что это оригинальное и яркое угощение совсем несложно приготовить. Честно говоря, я долго не решалась закатать это варенье и теперь понимаю, что очень зря. Теперь это одна из моих любимых зимних заготовок.

Закатывать варенье лучше всего в небольших баночках, объемом: 0,5, 0,25 или даже 0,15 мл. Хранить готовое варенье нужно обязательно в погребе или холодильнике. Рекомендованная температура для хранения не больше +5ºС.

Ингредиенты


Варенье из помидоров на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры - 500 г
  • Сок лимона - 20 мл
  • Сахар - 220 г
  • Вода - 100 мл

Как приготовить варенье из томатов

  1. Варенье из помидоров на зиму: Перемешиваем воду с сахаром

    В ковш влейте воду и добавьте туда же сахар.

  2. Варенье из помидоров на зиму: Доводим сироп до кипения

    Отправьте ковш на огонь. Варите сироп 3 минуты с момента его полного закипания.

  3. Варенье из томатов на зиму: Режем помидоры кубиками

    Помидоры вымойте. Нарежьте их острым ножом на средние по размеру кусочки.

  4. Варенье из помидоров на зиму: Варим заготовку до готовности

    Выложите нарезанные помидоры в подготовленный сладкий сироп, сюда же, для более яркого вкуса можно добавить цедру лимона.

    Доводим варенье до кипения, выключаем огонь и даем ему постоять 30 минут. Затем снова доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Эту процедуру нужно повторить 3 раза.

  5. Варенье из помидоров на зиму: Слегка увариваем томаты

    После этой процедуры томаты слегка уварятся, но при этом сохранят свою структуру.

  6. Варенье из помидоров на зиму: Добавляем лимонный сок в кастрюлю с вареньем

    Доводим варенье из помидоров до кипения, добавляем лимонный сок и варим на слабом огне в течение 30 минут. При необходимости можно снять пену.

  7. Варенье из помидоров на зиму готово

    Выложите горячее варенье в стерилизованную банку и сразу же закатайте ее металлической крышкой. Переверните банку с горячим вареньем вниз головой, закутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Готовую томатную заготовку спрячьте в холодильник или погреб.

    Кстати, из зеленых помидоров и красной смородины тоже можно приготовить обалденное варенье.

Приятного аппетита!