Сегодня я хочу показать как приготовить хумус в домашних условиях с добавлением вяленых томатов. Хумус - это еврейская закуска, которая готовится из отварного нута, кунжутной пасты "Тахини", чеснока, оливкового масла и специй. Разновидностей и добавок к классическому хумусу достаточно много. Его готовят с жареным луком, с тыквой, авокадо, сыром фетой.

Если вам посчастливится и вы приобретете готовый отварной нут, то на приготовление уйдет несколько минут. Еще один важные момент: в хумус добавляют кунжутную пасту "Тахину". Увы сегодня у меня ее не оказалось, да и не купишь ее в любом магазине. Ее лучше искать в больших супермаркетах в разделе здорового питания. Поискав в интернете, оказалось что эта паста готовится очень просто в домашних условиях всего из двух ингредиентов: семян кунжута и оливкового масла.

Подают готовый хумус присыпав молотой сладкой или острой паприкой и полив оливковым маслом с питой или лавашом.

Совет. Если у вас нет отварного нута, то его можно приготовить из сушеного. Горох лучше предварительно замочить в воде на 6-8 часов, удобнее это сделать на ночь, а затем отварить до готовности, уйдет примерно 1 час или чуть больше.

Ингредиенты


Хумус с вялеными томатами за 10 минут: Ингредиенты
  • Отварной нут - 800 г
  • Вяленые томаты - 4 шт.
  • Семена кунжута - 200 г
  • Масло оливковое - 80 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушенный - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,25 ч.л.
  • Копченная сладкая паприка - 0,5 ч.л.
  • Смесь сушеных трав - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Хумус с вялеными томатами за 10 минут: фото к шагу 1

    Семена кунжута высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.

  2. Хумус с вялеными томатами за 10 минут: фото к шагу 2

    Откройте 2 банки с отварным нутом (1 банка = 400 грамм), жидкость слейте в подходящую тару, но не выбрасывайте, этот отвар нам пригодится позже.

    Добавьте к нуту сушеный чеснок и смесь трав.

    Можно отварить нут самостоятельно.

  3. Хумус с вялеными томатами за 10 минут: фото к шагу 3

    В чашу блендера выложите нут со специями, обжаренный кунжут, вяленые томаты, соль и перец по вкусу. Измельчите в пюре, добавьте оливковое масло и снова пробейте до однородности.

  4. Хумус с вялеными томатами за 10 минут: фото к шагу 4

    Когда пюре станет пастообразным, разбавьте его нутовым отваром до желаемой консистенции. И снова пробейте до однородности.

    Проверьте на соль и перец, если нужно, то добавьте.

  5. Хумус с вялеными томатами за 10 минут: фото к шагу 5

    Готовый хумус выложите в мисочки, припорошите немного сладкой копченной паприкой и полейте немного оливковым маслом.

    Подавайте с питой или лавашом.

Приятного аппетита!