Торт Наполеон – тот десерт, который имеет огромное количество поклонников. Готовят его из пресного теста и нежного сладкого крема. Этот, казалось бы, несовместимый дуэт, превращается в невероятно вкусное лакомство.
Вариантов приготовления торта просто не сосчитать, но каждый из них делает десерт своеобразным и неповторимым.
Мне бы хотелось сегодня поделиться с читателями своим вариантом. Его необычность в том, что готовится он на сковородке. Для пропитки делается сметанный крем. Такой торт ничуть не хуже классического варианта. Он более доступный, бюджетный, можно сказать. Да и готовится он очень быстро. А если у вас проблемы с духовкой, этот вариант просто создан для вас.
Крем для такого варианта Наполеона можно использовать разнообразный, даже джем или повидло, главное, чтобы он смог хорошо пропитать коржи.
Ну, а если вы пожелаете своих родных или гостей не просто удивить такой чудесной выпечкой, а сразить своим кулинарным мастерством, сделайте торт в виде маленьких пирожных.
Ингредиенты
для теста
- Маргарин сливочный 200 г
- Пшеничная мука в/с 2 ст.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Вода (холодная) 1 ст.
для крема
- Сметана (21-25%) 500 мл
- Сахар 1 ст.
для сервировки
- Апельсин 1 шт.
Рецепт Наполеона со сметанным кремом
В первую очередь займемся приготовлением крема. Для этого сметану необходимо из баночки переложить в отдельную посуду, добавить сахарный песок и аккуратно перемешать. Если любите, чтобы выпечка была с приятным ванильным ароматом, можно добавить один пакетик ванильного сахара.
Совет. Желательно для приготовления крема покупать густую сметану. Если купили продукт новый, и оказалось, что сметана жидковата, можно поступить следующим образом. Выкладываете сметану в марлю, завязываете в узелок и подвешиваете, чтобы стекла лишняя жидкость. Часа через три сметаны в марле, конечно, поубавится, но она станет намного гуще. Чтобы крема хватило на все коржи, берите в этом случае сметаны больше.
Маргарин необходимо предварительно достать из холодильника, но не держать до полной мягкости. Он должен быть остывшим, но не замороженным, в противном случае при раскатывании тесто будет рваться. Маргарин следует порезать на небольшие куски.
Добавить к маргарину часть муки. Для приготовления торта Наполеон выбирайте лучше муку высшего сорта. Чтобы придать особую пышность изделию, муку нужно несколько раз просеять.
Теперь нужно порубить все ножом, постепенно добавляя муку.
Некоторые хозяйки предпочитают не рубить ножом, а растирать маргарин с мукой в руках. В любом случае, необходимо, чтобы получилась мелкая крошка. Совершенно не важно, каким способом вы этого добьетесь.
Далее смешиваем воду и уксус. Понемногу вливаем в миску с мукой и маргарином, продолжая рубить ножом.
Собираем всю крошку вместе, стараемся замесить тесто, чтобы оно было мягким, эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Через 30 минут достаем тесто, делим его на несколько частей.
По очереди раскатываем коржи, чтобы они были довольно тонкие. Нагреваем хорошо сковороду. Выкладываем на нее коржи. В нескольких местах прокалываем их, чтобы они во время жарки не вздувались.
Обжариваем коржи с двух сторон. Даем им полностью остыть.
При желании, коржи можно запечь в духовке.Остывшие заготовки торта обрезаем под одинаковую форму. Лишние кусочки коржей оставляем для украшения.
Смазываем коржи по очереди сметанным кремом.
Отрезанные ранее части нужно раздавить в крошку. Все верхние стороны торта хорошо смазываете кремом, потом обильно присыпаете крошкой. Оставляете пропитаться минимум на несколько часов, желательно в холодильнике.
Торт Наполеон со сметанным кремом готов! Подайте десерт с апельсином, и восхищенные взгляды ваших близких будут гореть только благодарностью.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
я все делала по рецепту, но тесто так и не получилось замесить. тесто вышло очень жидким почти как на блины. может дело в том, что стаканы разные? в рецепте стоило указать конкретно сколько мл воды нужно. вот так
У меня все получилось, я постепенно вливала воду и в стакане осталось лишнее, т.к по консистенции теста уже было достаточно
Если добавить стакан воды, то тесто не получается. Выходит просто густое и липнет к рукам
На 0.5 стакана воды 1 ст.ложка уксуса