Сегодня готовим ягодный муссовый торт. Это просто ягодная бомба с потрясающим и ярким вкусом: сочетание смородины, ежевики, мяты и лимона – настоящий подарок лета.

Состав муссового торта

Торт состоит из тонкого бисквитного коржа, нежного лимонного крема, ежевичной начинки и воздушного смородинового мусса. Торт получается с насыщенным ежевичным вкусом, который идеально сочетается с легкой кислинкой лимонно-мятного крема. Мята делает торт свежим и придает легкость вкусу.

По технологии приготовления торт довольно простой, несмотря на многослойность и большое количество операций. Все слои в торте готовятся один за другим.

Украшение ягодного торта

Декорировать такой торт можно как вашей душе угодно. Муссовые торты практически всегда покрывают зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Но вполне можно использовать другой способ декора или же вовсе оставить без украшения. Торт получается настолько ярким и нарядным, что в дополнительном декоре не нуждается.

В сезон ягод я часто готовлю ароматный лимонно-клубничный муссовый торт и летний черничный, а когда сезон ягод заканчивается я предпочитаю муссовый торт с пралине или многими любимый торт Три шоколада.

Ингредиенты

Ягодный муссовый торт: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарный песок - 70 г
  • Мука миндальная - 40 г
  • Мука пшеничная - 45 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 0,3 ч.л.
  • Цедра лимона - 1 ст. л.

    для крема

  • Желтки куриных яиц - 4 шт.
  • Сахарный песок - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 50 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 70 г
  • Мята - 2 веточки
  • Желатин - 8 г
  • Вода - 40 мл

    для начинки

  • Ежевика - 300 г
  • Сахарный песок - 70 г
  • Желатин - 8 г
  • Вода - 40 мл

    для мусса

  • Смородина - 300 г
  • Мята - 1 пучок
  • Сахар - 200 г
  • Желатин - 15 г
  • Вода - 75 мл
  • Шоколад белый - 50 г
  • Сливки 33-36% - 200 мл
  • Белки куриных яиц - 4 шт.

    для украшения

  • Сливки 33% - 25 мл
  • Белый шоколад - 50 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Мята - 1 веточка

Как приготовить ягодный муссовый торт

  1. Ягодный муссовый торт: Взбить яйца

    Сначала нужно испечь бисквит. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до пышности.

  2. Ягодный муссовый торт: Добавить муку

    Просеять в яйца пшеничную и миндальную муку, а также разрыхлитель. Добавить цедру от одного лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешать.

  3. Ягодный муссовый торт: Испечь корж

    Печь корж в кольце или в форме диаметром 18 сантиметров.

    Выпекается такой тонкий корж в разогретой духовке примерно 15 минут при 180ºС.

  4. Ягодный муссовый торт: Остудить бисквит

    Бисквит остудить и вырезать из формы.

  5. Ягодный муссовый торт: Замочить желатин

    Приготовить лимонный крем. Сначала желатин нужно залить водой и оставить набухать.

  6. Ягодный муссовый торт: Приготовить лимонный крем

    Желтки соединить с сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, добавить щепотку соли и листики мяты. Все это поставить на средний огонь и, помешивая, уварить до загустения.

    Консистенция у этого крема как у обычного заварного крема. Варить нужно примерно 8-10 минут.

  7. Ягодный муссовый торт: Добавить масло и желатин в крем

    Затем лимонный крем вылить в чашу блендера, добавить сливочное масло и набухший желатин. Все пробить до однородности.

  8. Ягодный муссовый торт: Охладить крем

    Готовый лимонно-мятный крем вылить в кольцо диаметром 18 сантиметров и поставить в холод.

  9. Ягодный муссовый торт: Оставить желатин набухать

    Приготовим ежевичную начинку. Желатин соединить с водой и отставить в сторону, чтобы набух.

  10. Ягодный муссовый торт: Проварить ягоды с сахаром

    Ежевику соединить с сахаром и проварить на огне около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы сахар растаял, довести до кипения и немного поварить.

  11. Ягодный муссовый торт: Пробить ягоды в блендере

    Вылить ежевику в чашу блендера, добавить желатин и пробить до гладкости. Остудить.

  12. Ягодный муссовый торт: Охладить желе

    Вылить ежевичную начинку поверх лимонного крема. Прежде чем это сделать, убедитесь, что лимонный крем застыл, иначе он растает. Все это отправить в холод до полного застывания или в морозилку.

  13. Ягодный муссовый торт: Проварить смородину с сахаром

    Приготовить смородиновый мусс. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить мяту и половину сахара. Проварить все на среднем огне около 3-5 минут.

    Прежде чем начать готовить мусс, нужно опять же соединить желатин с водой и отставить набухать.

  14. Ягодный муссовый торт: Пробить смородину блендером

    В чашу блендера вылить смородину, добавить набухший желатин и нарубленный белый шоколад. Все пробить.

  15. Ягодный муссовый торт: Остудить смородиновый мусс

    Получившуюся массу нужно остудить до комнатной температуры, поэтому ее стоит перелить в миску.

  16. Ягодный муссовый торт: Взбить сливки

    Холодный сливки взбить до мягких пиков.

  17. Ягодный муссовый торт: Взбить белки

    К белкам добавить остатки сахара и взбить до крепких пиков.

  18. Ягодный муссовый торт: Соединить ягодное пюре и сливки

    Теперь нужно соединить вместе смородиновую массу, белки и сливки. Проще всего все поочередно добавлять в чашу с белками и перемешивать лопаткой или венчиком. Мусса получается довольно много, поэтому нужно брать большую и высокую миску.

  19. Ягодный муссовый торт: Перемешать мусс

    Мусс получается нежным, вкусным и красивого смородинового цвета.

  20. Ягодный муссовый торт: Выложить бисквит на дно

    Собираем торт в кольце диаметром 20 сантиметров. Для удобства кольцо изнутри можно обернуть ацетатной лентой. На низ выложить бисквит.

  21. Ягодный муссовый торт: Вылить мусс

    На бисквит вылить примерно треть мусса, разровнять и отправить в холод минут на 20.

  22. Ягодный муссовый торт: Выложить желе

    Затем выложить заготовку из лимонного крема и ежевичной начинки. Мы их замораживали в одном кольце.

  23. Ягодный муссовый торт: Вылить оставшийся мусс

    Вылить оставшийся мусс, разровнять и отправить в морозилку или в холодильник до полного застывания.

    В холодильнике торт застывает около 6-8 часов. Если планируете покрывать тор глазурью или велюром, его нужно заморозить.

  24. Ягодный муссовый торт: Приготовить ганаш

    Для декора можно приготовить ганаш. Для этого белый шоколад соединить с жирными сливками и растопить на паровой бане. Затем ганаш нужно остудить до комнатной температуры и можно будет им декорировать торт.

  25. Ягодный муссовый торт готов

    Ягодный муссовый торт украсить остывшим ганашем, лимонными дольками и мятой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт ягодного муссового торта