Сегодня готовим ягодный муссовый торт. Это просто ягодная бомба с потрясающим и ярким вкусом: сочетание смородины, ежевики, мяты и лимона – настоящий подарок лета.
Состав муссового торта
Торт состоит из тонкого бисквитного коржа, нежного лимонного крема, ежевичной начинки и воздушного смородинового мусса. Торт получается с насыщенным ежевичным вкусом, который идеально сочетается с легкой кислинкой лимонно-мятного крема. Мята делает торт свежим и придает легкость вкусу.
По технологии приготовления торт довольно простой, несмотря на многослойность и большое количество операций. Все слои в торте готовятся один за другим.
Украшение ягодного торта
Декорировать такой торт можно как вашей душе угодно. Муссовые торты практически всегда покрывают зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Но вполне можно использовать другой способ декора или же вовсе оставить без украшения. Торт получается настолько ярким и нарядным, что в дополнительном декоре не нуждается.
В сезон ягод я часто готовлю ароматный лимонно-клубничный муссовый торт и летний черничный, а когда сезон ягод заканчивается я предпочитаю муссовый торт с пралине или многими любимый торт Три шоколада.
Ингредиенты
- Яйца куриные - 2 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Сахарный песок - 70 г
- Мука миндальная - 40 г
- Мука пшеничная - 45 г
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста - 0,3 ч.л.
- Цедра лимона - 1 ст. л.
для теста
- Желтки куриных яиц - 4 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Сок лимона - 50 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 70 г
- Мята - 2 веточки
- Желатин - 8 г
- Вода - 40 мл
для крема
- Ежевика - 300 г
- Сахарный песок - 70 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 40 мл
для начинки
- Смородина - 300 г
- Мята - 1 пучок
- Сахар - 200 г
- Желатин - 15 г
- Вода - 75 мл
- Шоколад белый - 50 г
- Сливки 33-36% - 200 мл
- Белки куриных яиц - 4 шт.
для мусса
- Сливки 33% - 25 мл
- Белый шоколад - 50 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Мята - 1 веточка
для украшения
Как приготовить ягодный муссовый торт
Сначала нужно испечь бисквит. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до пышности.
Просеять в яйца пшеничную и миндальную муку, а также разрыхлитель. Добавить цедру от одного лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешать.
Печь корж в кольце или в форме диаметром 18 сантиметров.
Выпекается такой тонкий корж в разогретой духовке примерно 15 минут при 180ºС.
Бисквит остудить и вырезать из формы.
Приготовить лимонный крем. Сначала желатин нужно залить водой и оставить набухать.
Желтки соединить с сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, добавить щепотку соли и листики мяты. Все это поставить на средний огонь и, помешивая, уварить до загустения.
Консистенция у этого крема как у обычного заварного крема. Варить нужно примерно 8-10 минут.
Затем лимонный крем вылить в чашу блендера, добавить сливочное масло и набухший желатин. Все пробить до однородности.
Готовый лимонно-мятный крем вылить в кольцо диаметром 18 сантиметров и поставить в холод.
Приготовим ежевичную начинку. Желатин соединить с водой и отставить в сторону, чтобы набух.
Ежевику соединить с сахаром и проварить на огне около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы сахар растаял, довести до кипения и немного поварить.
Вылить ежевику в чашу блендера, добавить желатин и пробить до гладкости. Остудить.
Вылить ежевичную начинку поверх лимонного крема. Прежде чем это сделать, убедитесь, что лимонный крем застыл, иначе он растает. Все это отправить в холод до полного застывания или в морозилку.
Приготовить смородиновый мусс. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить мяту и половину сахара. Проварить все на среднем огне около 3-5 минут.
Прежде чем начать готовить мусс, нужно опять же соединить желатин с водой и отставить набухать.
В чашу блендера вылить смородину, добавить набухший желатин и нарубленный белый шоколад. Все пробить.
Получившуюся массу нужно остудить до комнатной температуры, поэтому ее стоит перелить в миску.
Холодный сливки взбить до мягких пиков.
К белкам добавить остатки сахара и взбить до крепких пиков.
Теперь нужно соединить вместе смородиновую массу, белки и сливки. Проще всего все поочередно добавлять в чашу с белками и перемешивать лопаткой или венчиком. Мусса получается довольно много, поэтому нужно брать большую и высокую миску.
Мусс получается нежным, вкусным и красивого смородинового цвета.
Собираем торт в кольце диаметром 20 сантиметров. Для удобства кольцо изнутри можно обернуть ацетатной лентой. На низ выложить бисквит.
На бисквит вылить примерно треть мусса, разровнять и отправить в холод минут на 20.
Затем выложить заготовку из лимонного крема и ежевичной начинки. Мы их замораживали в одном кольце.
Вылить оставшийся мусс, разровнять и отправить в морозилку или в холодильник до полного застывания.
В холодильнике торт застывает около 6-8 часов. Если планируете покрывать тор глазурью или велюром, его нужно заморозить.
Для декора можно приготовить ганаш. Для этого белый шоколад соединить с жирными сливками и растопить на паровой бане. Затем ганаш нужно остудить до комнатной температуры и можно будет им декорировать торт.
Ягодный муссовый торт украсить остывшим ганашем, лимонными дольками и мятой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту