Торт Черёмуховый

Кухня: Русская
Торт Черёмуховый
44 комментария
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты

Торт Черёмуховый: Ингредиенты
на 8 порций

для теста

  • Черёмуха сушеная молотая 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное 0,5 ст. л.

для крема

  • Сметана жирностью 26% 300 г
  • Сахар 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Торт Черёмуховый: фото к шагу 1.

    Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Торт Черёмуховый: фото к шагу 2.

    Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Торт Черёмуховый: фото к шагу 3.

    Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Торт Черёмуховый: фото к шагу 4.

    Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. Торт Черёмуховый: фото к шагу 5.

    К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Торт Черёмуховый: фото к шагу 6.

    Всё хорошо перемешать.

  7. Торт Черёмуховый: фото к шагу 7.

    Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Торт Черёмуховый: фото к шагу 8.

    Тесто хорошо вымешать.

  9. Торт Черёмуховый: фото к шагу 9.

    Дно формы (20 см) для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Торт Черёмуховый: фото к шагу 10.

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Торт Черёмуховый: фото к шагу 11.

    Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Торт Черёмуховый: фото к шагу 12.

    Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. Торт Черёмуховый: фото к шагу 13.

    К сметане добавить сахар.

  14. Торт Черёмуховый: фото к шагу 14.

    Крем взбить в пышную массу.

  15. Торт Черёмуховый: фото к шагу 15.

    Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Торт Черёмуховый: фото к шагу 16.

    Накрыть следующим коржом.

  17. Торт Черёмуховый: фото к шагу 17.

    Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Торт Черёмуховый: фото к шагу 18.

    Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Торт Черёмуховый: фото к шагу 19.

    Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
9 гЖиры
31 гУглеводы
229 ккалКалорийность

44 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Ира
25/10/2022 18:50

Очень редко пишу отзывы, но тут прям захотелось чтобы человеку приятно стало 🙃 рецепт просто супер! Бисквиты отлично поднимаются, пористые, при этом влажные. Муж — любитель медовика подсел на этот черемуховый торт) невероятно нежный получается, рекомендую 👍

Stefanija
31/10/2022 13:09
ответ для Ира

Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился рецепт!

Анастасия
16/05/2022 11:40

Приготовила, очень вкусный торт получился, прям вкус детства. Коржи в меру влажные и достаточно пористые, для такого теста. В тесто добавила помимо соды 1 ч.л. разрыхлителя.
Сметану отвесила перед приготовлением крема, чтобы погуще была.

Stefanija
16/05/2022 17:01
ответ для Анастасия

Спасибо за приятный и тёплый отзыв!

Stefanija
31/10/2022 13:08
ответ для Анастасия

Спасибо за отзыв! Мне, действительно, приятно!!!

Елена
20/10/2022 12:07

Отличный рецепт! Сын любит черёмуховый торт, сказал — очень вкусный! Замачивание черёмухи — это прям лайфхак! Очень нежный торт получается в итоге. Жаль раньше об этом не знала! Крем сделала как на тирамису (сливки, сахар, маскарпоне). Тоже прекрасно! Но классика со сметанным конечно 👍

Stefanija
20/10/2022 23:29
ответ для Елена

Спасибо за комментарий! Приятно читать такие отзывы!!!

Марина
05/02/2023 16:39
ответ для Елена

Уважаемая Елена, торт тирамису имеет совсем другой рецепт крема в оригинале , а ваш крем имеет название крем чиз, к тирамису никакого отношения не имеет, в одном вы правы, крем чиз это прекрасное сочетание с черемуховыми коржами, и кстати если делать крем с отвешенной сметаной и в неё добавить сливки и пудру сахарную то это будет тот же крем чиз😊👍

викки
19/07/2022 15:07

Безумно обожаем всей семьёй черёмуховый торт. И вот когда в нашей кондитерской перестали его готовить, решила попробовать сама. Делала все строго по рецепту. Получился настолько обалденный, вкуснее чем в магазине. Семья сьела за пол дня целиком. Спасибо за рецепт

Stefanija
19/07/2022 19:37
ответ для викки

Спасибо за приятный отзыв! Я очень рада, что рецепт понравился!!!

Екатерина
01/04/2023 05:09

Спасибо за рецепт. Очень вкусный торт получается. Пеку второй раз

Stefanija
01/04/2023 16:55
ответ для Екатерина

Спасибо за отзыв, мне очень приятно!!!

Наталья
24/12/2023 06:49

Это очень-очень хороший рецепт! Год назад решила попробовать испечь Черемуховый торт и выбрала этот рецепт. И получилось! Все,кто пробовал, не переставали хвалить,что очень приятно! Теперь на праздники готовлю только этот торт! Вкус детства, однозначно. И,на мой взгляд, именно сметанный крем сюда подходит больше всего. Пробовала у знакомой с пропиткой сахарной, не то. Украсить и выравнить можно,конечно, использовав крем-чиз. Но пропитка-… Отобразить все »

Stefanija
24/12/2023 19:54
ответ для Наталья

Спасибо, Наталья, за очень приятный отзыв! С наступающим Новым Годом!!!