Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.
К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!
Ингредиенты

для теста
- Черёмуха сушеная молотая 1 ст.
- Мука пшеничная в/с 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 0,5 ст. л.
для крема
- Сметана жирностью 26% 300 г
- Сахар 0,5 ст.
Как приготовить торт Черёмуховый
Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.
Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
К яичной смеси добавить черёмуховую массу.
Всё хорошо перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!
Тесто хорошо вымешать.
Дно формы (20 см) для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.
Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.
Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.
Оба коржа разрезать пополам на два пласта.
К сметане добавить сахар.
Крем взбить в пышную массу.
Смазать нижний корж слоем крема.
Накрыть следующим коржом.
Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.
Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.
Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
9 г | Жиры |
31 г | Углеводы |
229 ккал | Калорийность |
44 комментария к кулинарному рецепту
Очень редко пишу отзывы, но тут прям захотелось чтобы человеку приятно стало 🙃 рецепт просто супер! Бисквиты отлично поднимаются, пористые, при этом влажные. Муж — любитель медовика подсел на этот черемуховый торт) невероятно нежный получается, рекомендую 👍
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился рецепт!
Приготовила, очень вкусный торт получился, прям вкус детства. Коржи в меру влажные и достаточно пористые, для такого теста. В тесто добавила помимо соды 1 ч.л. разрыхлителя.
Сметану отвесила перед приготовлением крема, чтобы погуще была.
Спасибо за приятный и тёплый отзыв!
Спасибо за отзыв! Мне, действительно, приятно!!!
Отличный рецепт! Сын любит черёмуховый торт, сказал — очень вкусный! Замачивание черёмухи — это прям лайфхак! Очень нежный торт получается в итоге. Жаль раньше об этом не знала! Крем сделала как на тирамису (сливки, сахар, маскарпоне). Тоже прекрасно! Но классика со сметанным конечно 👍
Спасибо за комментарий! Приятно читать такие отзывы!!!
Уважаемая Елена, торт тирамису имеет совсем другой рецепт крема в оригинале , а ваш крем имеет название крем чиз, к тирамису никакого отношения не имеет, в одном вы правы, крем чиз это прекрасное сочетание с черемуховыми коржами, и кстати если делать крем с отвешенной сметаной и в неё добавить сливки и пудру сахарную то это будет тот же крем чиз😊👍
Безумно обожаем всей семьёй черёмуховый торт. И вот когда в нашей кондитерской перестали его готовить, решила попробовать сама. Делала все строго по рецепту. Получился настолько обалденный, вкуснее чем в магазине. Семья сьела за пол дня целиком. Спасибо за рецепт
Спасибо за приятный отзыв! Я очень рада, что рецепт понравился!!!
Спасибо за рецепт. Очень вкусный торт получается. Пеку второй раз
Спасибо за отзыв, мне очень приятно!!!
Это очень-очень хороший рецепт! Год назад решила попробовать испечь Черемуховый торт и выбрала этот рецепт. И получилось! Все,кто пробовал, не переставали хвалить,что очень приятно! Теперь на праздники готовлю только этот торт! Вкус детства, однозначно. И,на мой взгляд, именно сметанный крем сюда подходит больше всего. Пробовала у знакомой с пропиткой сахарной, не то. Украсить и выравнить можно,конечно, использовав крем-чиз. Но пропитка-… Отобразить все »
Спасибо, Наталья, за очень приятный отзыв! С наступающим Новым Годом!!!