Приготовим простой торт Осколки. Прелесть этого рецепта в том, что нам нужно приготовить только один корж. Если большинство тортов готовят, прослаивая коржи кремом. То в нашем случае, мы нарежем корж на мелкие кусочки, пропитаем их кремом и затем сформируем торт.
Для формования лучше всего использовать формовочное кольцо или раздвижную форму, так как при их помощи торт приобретает чёткую форму. Украсить десерт можно по своему усмотрению, но лучше, если в оформлении будут "осколки", например, сахарной посыпки.
Ингредиенты
Как приготовить торт Осколки
Сначала готовим корж. В объёмной миске соединить кефир, сметану, сахар и какао.
Смесь размешать до получения однородной массы.
Муку и соду просеять через сито и порциями добавлять в жидкую смесь.
Тесто хорошо вымешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную манной крупой, и разровнять.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать изделие до подрумянивания.
Готовность коржа определить с помощью деревянной лучины или зубочистки, воткнув их до середины коржа, а затем вынув. Если на них нет непропеченного теста, то корж готов.
Корж вынуть из формы и остудить.
Разрезать корж на мелкие кубики.
Теперь нужно сделать крем.
Чернослив залить горячей водой и оставить для набухания минут на 10, а затем жидкость сцедить. Чернослив обсушить и нарезать тонкой соломкой.
К сметане добавить сахар.
Смесь взбить до полного растворения сахара.
Добавить подготовленный чернослив.
Крем вымешать до равномерного распределения чернослива.
Кубики залить кремом.
Все хорошо вымешать и оставить на 30 минут для пропитывания.
Лопаточкой выложить получившуюся массу в круглую форму для торта. Особенно хорошо, если у вас, как и у меня, есть раздвижная форма для формования тортов, не разъёмная, а именно раздвижная, при помощи которой можно сделать торт любого диаметра. Я выложила массу в эту форму, слегка утрамбовала, разровняла и оставила на ночь для окончательной пропитки.
Снять форму, и украсить торт по своему усмотрению. Бока торта можно выложить лепестками миндаля.
Для верха я использовала взбитые сливки, шоколадную глазурь: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки сахарного песка и 25 г сливочного масла и сахарную посыпку.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту