Делюсь рецептом приготовления медового торта «Александрия» со сметанным кремом.
Я люблю готовить торты небольшого диаметра, поэтому использую разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см. Корж получается высоким и хорошо пропекается. В приготовлении этого торта сода не гасится отдельно, а лишь нейтрализуется кислым кефиром и кислотой, которая содержится в мёде. На мой взгляд, для тортов с мёдом идеально подходит сметанный крем.
Надеюсь, что торт понравится своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления.
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Мёд натуральный 2 ст. л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Кефир 3,2% 0,5 ст.
- Сода пищевая 1 ч.л.
для крема
- Сметана 30% 0,75 ст.
- Сахар 2 ст. л.
для сиропа
- Вода 0,5 ст.
- Сахар 2,5 ст. л.
дополнительно
- Орехи грецкие 2 ст. л.
- Пудра сахарная 1 ст. л.
Как приготовить торт «Александрия» с кремом из сметаны

Начать с приготовления теста.
В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить мёд, кефир и сахар.

Всё взбить миксером.

Добавить просеянную муку с содой.

Тесто хорошо вымешать.

Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой. Перелить в форму тесто.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж до подрумянивания и сухой спички.

Дать готовому коржу немного постоять в форме, а затем вынуть, положить на решётку и оставить минимум на 5 часов.

Корж разрезать горизонтально на 3 пласта.

Теперь сварим сироп.
В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить его водой, при помешивании довести до кипения и поварить около 5 минут. Сироп остудить.

Теперь займемся приготовлением крема.
Сметану и сахар выложить в посуду для взбивания.

Смесь взбить до полного растворения сахара.

Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

Накрыть нижний корж вторым коржом, также пропитать его сиропом и смазать оставшимся кремом, отложив 1 ст. ложку для смазывания боков торта.

Сверху выложить верхний корж и слегка прижать.

Орехи натереть на тёрке.

Смазать бока торта отложенным кремом и обсыпать любой крошкой, или молотым печеньем. Сверху посыпать торт сахарной пудрой и молотыми орехами.

Дать десерту пропитаться в течение 2 часов, а затем разрезать на порции. Торт «Александрия» со сметанным кремом готов к подаче.
Еще рекомендую попробовать бюджетный сметанный торт «Плюшка».
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 10 г | Жиры |
| 38 г | Углеводы |
| 258 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту