Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)

Рубрики: Тесто
Кухня: Итальянская
Дрожжевое сдобное тесто для пиццы (тонкая основа)
42 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 40 минут

Описание рецепта

Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления дрожжевого сдобного теста для пиццы. Это тесто можно использовать для приготовления пиццы на тонкой и пышной основе.

Особенности приготовления основы

Для того чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто нужно раскатать как можно тоньше, в идеале 1-2 мм. Перекладываем в форму, смазываем соусом или оливковым маслом, посыпаем специями, кладем начинку и тертый сыр и отправляем в духовку. Если дать тесту отдохнуть, то в результате оно может подняться.

Если вы любите пиццу на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще, 3-5 мм. В результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Альтернативный способ приготовления

Тесто для пиццы можно замешивать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. В таком случае ингредиенты нужно закладывать в следующем порядке: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, пока не появится шапочка из пены, и только потом добавлять в хлебопечку вместе с остальным молоком.

Из такого количества ингредиентов получается пицца диаметром 30-32 см или 22×40 см:

  • На тонкой основе — 4 шт.
  • На пышной основе — 2-3 шт.

Другие рецепты теста для пиццы:

Рецепты приготовления домашней пиццы с этим видом теста:

Ингредиенты

Дрожжевое сдобное тесто для пиццы: Ингредиенты
на 4 порции
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука 400-500 г
  • Дрожжи сухие (свежие 25 г) 5 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления тонкого дрожжевого сдобного теста для пиццы

  1. Дрожжевое сдобное тесто для пиццы: Растворить дрожжи в молоке

    Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока (35-40°С), добавить щепотку сахара и слегка перемешать. Оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не активизируются и не появится шапочка из пены.

  2. Дрожжевое сдобное тесто для пиццы: Все хорошо перемашать

    Затем добавляем яйца, сахар, оставшееся молоко, соль и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.

  3. Дрожжевое сдобное тесто для пиццы: Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто

    Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

  4. Дрожжевое сдобное тесто для пиццы: Замешиваем тесто

    Вымешиваем тесто. У вас должно получиться мягкое, не слишком липкое тесто. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем мокрым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. На это уйдет 50-70 минут.

  5. Дрожжевое сдобное тесто для пиццы

    Готовое тесто достать из миски, разделить на несколько частей и тонко раскатать. Для тонкой пиццы тесто нужно раскатывать в 1,5-2,5 мм толщиной. Если раскатать тесто толще, то оно поднимется и пицца будет более пышная.

    Этого теста хватает на 4 пиццы диаметром 30-32 см. на тонкой основе и 2-3 пиццы на пышной основе.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
8 гБелки
6 гЖиры
45 гУглеводы
260 ккалКалорийность

Видео рецепт дрожжевого теста для пиццы

Советы по приготовлению

  • Температура молока должна быть 35-40°С. Более горячее молоко убьет дрожжи, а в холодном они будут плохо активироваться.
  • Муку обязательно просейте - это насытит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.
  • Во время расстойки не допускайте сквозняков - тесто может осесть.
  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 24 часов, предварительно смазав его растительным маслом и накрыв пищевой пленкой.
  • Перед выпеканием дайте тесту согреться до комнатной температуры.
  • Форму для выпекания обязательно смажьте маслом или застелите пергаментом.
  • При нанесении соуса старайтесь равномерно покрыть все тесто, включая края, чтобы пицца не получилась сухой.

42 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Ольга

    Спасибо за рецепт!!! Пицца получилась супер.

  2. Элина

    Отличный рецепт, сегодня испекла пиццу по вашему рецепту и я в восторге. Спасибо ВАМ!УДАЧИ!

  3. Оксана

    Спасибо сегодня приготовила пиццу тесто просто сказка — лёгкое , воздушное, а главное вкусное. Думаю и пирожки из него можно делать .

  4. Valeriy

    Хотел спросить, если тесто на пиццу сделать с вечера, можно его поставить в холодильник, а утром на завтрак приготовить.

  5. Nata

    Отличный рецепт! С первого раза все получилось! добра вам:3

  6. ivan

    пица и рецепт супер спасибо!