Описание рецепта
Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления дрожжевого сдобного теста для пиццы. Это тесто можно использовать для приготовления пиццы на тонкой и пышной основе.
Особенности приготовления основы
Для того чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто нужно раскатать как можно тоньше, в идеале 1-2 мм. Перекладываем в форму, смазываем соусом или оливковым маслом, посыпаем специями, кладем начинку и тертый сыр и отправляем в духовку. Если дать тесту отдохнуть, то в результате оно может подняться.
Если вы любите пиццу на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще, 3-5 мм. В результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Альтернативный способ приготовления
Тесто для пиццы можно замешивать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. В таком случае ингредиенты нужно закладывать в следующем порядке: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, пока не появится шапочка из пены, и только потом добавлять в хлебопечку вместе с остальным молоком.
Из такого количества ингредиентов получается пицца диаметром 30-32 см или 22×40 см:
- На тонкой основе — 4 шт.
- На пышной основе — 2-3 шт.
Другие рецепты теста для пиццы:
Рецепты приготовления домашней пиццы с этим видом теста:
- Пицца с курицей, шампиньонами и сыром без томатной основы
- Пицца с салями, колбасой, помидорами, моцареллой, твердым сыром, охотничьими колбасками и зеленью
- Пицца с домашними колбасками, салями, беконом, моцареллой, твердым сыром и зеленью на тонкой основе
- Пицца с салями, беконом, моцареллой, грибами, прошутто и сыром
- Пицца Цезарь
Ингредиенты

- Молоко 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Мука 400-500 г
- Дрожжи сухие (свежие 25 г) 5 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
Рецепт приготовления тонкого дрожжевого сдобного теста для пиццы
Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока (35-40°С), добавить щепотку сахара и слегка перемешать. Оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не активизируются и не появится шапочка из пены.
Затем добавляем яйца, сахар, оставшееся молоко, соль и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто. У вас должно получиться мягкое, не слишком липкое тесто. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем мокрым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. На это уйдет 50-70 минут.
Готовое тесто достать из миски, разделить на несколько частей и тонко раскатать. Для тонкой пиццы тесто нужно раскатывать в 1,5-2,5 мм толщиной. Если раскатать тесто толще, то оно поднимется и пицца будет более пышная.
Этого теста хватает на 4 пиццы диаметром 30-32 см. на тонкой основе и 2-3 пиццы на пышной основе.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
6 г | Жиры |
45 г | Углеводы |
260 ккал | Калорийность |
Видео рецепт дрожжевого теста для пиццы
Советы по приготовлению
- Температура молока должна быть 35-40°С. Более горячее молоко убьет дрожжи, а в холодном они будут плохо активироваться.
- Муку обязательно просейте - это насытит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Во время расстойки не допускайте сквозняков - тесто может осесть.
- Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 24 часов, предварительно смазав его растительным маслом и накрыв пищевой пленкой.
- Перед выпеканием дайте тесту согреться до комнатной температуры.
- Форму для выпекания обязательно смажьте маслом или застелите пергаментом.
- При нанесении соуса старайтесь равномерно покрыть все тесто, включая края, чтобы пицца не получилась сухой.
42 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт!!! Пицца получилась супер.
Рада, что тесто понравилось :)
Отличный рецепт, сегодня испекла пиццу по вашему рецепту и я в восторге. Спасибо ВАМ!УДАЧИ!
Рада что рецепт пришелся по душе :)
Спасибо сегодня приготовила пиццу тесто просто сказка — лёгкое , воздушное, а главное вкусное. Думаю и пирожки из него можно делать .
Если дать ему как следует подняться, то думаю что можно пробовать и пирожки.
Хотя, мне для пирожков больше вот такой вариант теста нравится.
Хотел спросить, если тесто на пиццу сделать с вечера, можно его поставить в холодильник, а утром на завтрак приготовить.
Valeriy, да конечно, тесто можно убрать на ночь в холодильник.
Иногда, тесто в холодильнике слегка «отсыревает», в таком случаи необходимо будет добавить немного муки.
И будет лучше, если перед приготовлением, вы дадите ему немного нагреться.
Отличный рецепт! С первого раза все получилось! добра вам:3
Nata, спасибо за ваш теплый комментарий.
Хорошего вам настроения!
Отличный рецепт,мы каждый раз печём по Вашему рецепту
На здоровье!
пица и рецепт супер спасибо!
Рада что тесто вам понравилось :)