• Молоко 70 мл.
  • Вода 190 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Пшеничная мука 4 ст.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухие дрожжи 5 г.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Кунжут 1 ст. л.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом булочек для гамбургеров или бутербродов.

Это же тесто можно использовать для приготовления булочек для ход-догов. Для того что бы сформировать булочки для ход-догов тесто нужно разделить на 12-14 частей. Из каждого кусочка теста нужно сформировать прямоугольники размером 15 см. на 10 см. свернуть рулетом и защепить края рулетика и у Вас получится колбаска. Тесто так же можно раскатать в пласт толщиной 0,8-1,2 см. и разрезать на прямоугольники размером 15 см. на 10 см. Кладем колбаски швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Даем тесту отдохнуть в теплом месте 30-50 минут, смазываем тесто молоком или яйцом и выпекаем при 190*-210*С в течение 15-20 минут.

Эти булочки не являются точной копией булочек из Макдональдса, но они прекрасно сочетаются с говяжьей котлетой, зеленью и другими ингредиентами для гамбургера. Из всех домашних вариантом булочек для гамбургера эти больше всего похожи на оригинал. Эти булочки хороши тем, что они имеют достаточно нейтральный вкус, что позволяет ощутить вкус начинки. Кроме того у этих булочек хорошая структура которая прекрасно впитывает сок жареного мяса и соусы. Так что если Вы хотите приготовить свежий и сочный гамбургер, то попробуйте испечь эти булочки.

Не готовьте слишком много булочек сразу, они очень хороши в свежем виде, но через несколько дней они зачерствеют. Кроме того сами по себе эти булочки слишком пресные, они хороши именно с начинками. Так что если Вы хотите скушать булочку с чашкой молока или намазать хлеб маслом, то лучше использовать другой рецепт для сдобных булочек.

Если Вы все же приготовили слишком много теста, то либо оставьте часть теста в холодильнике и испеките новую порцию булочек на следующий день. Либо заморозьте свежие булочки в морозильной камере. Это поможет Вам сохранить вкус, мягкость и аромат булочек столько времени, сколько Вам понадобится. Замораживание это отличный способ сохранить свежесть хлеба.

Ингредиенты (на 10-12 булочек):

  • Молоко 70 мл.
  • Вода теплая (35*-40*С)  190 мл.
  • Сливочное масло 30 г
  • Пшеничная мука 3-4 ст.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Растительное масло 1 ст. л.

для булочек:

  • Молоко 2-3 ст. л. или яйцо 1 шт.

для посыпки:

  • Кунжут или семечки 1-2 ст. л.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

Домашние булочки: Развести дрожжи в воде

Шаг 1

В теплой воде (35*-40*С) развести дрожжи.

Домашние булочки: Растопить масло

Шаг 2

Молоко закипятить и влить в миску. К горячему молоку добавить сахар, соль и сливочное масло. Дать маслу полностью растворится. Все хорошо перемешать что бы сахар и соль растворились. Остудить молоко до 35*-40*С, молоко должно быть теплым, а не горячим.

Домашние булочки: Растопить масло

Шаг 3

Добавить теплое молоко в воду с дрожжами. Все перемешать.

Домашние булочки: Добавить муку

Шаг 4

Добавить просеянную муку. Не добавляете сразу всю муку. Для начала добавьте 2 стакана просеянной муки.

Домашние булочки: Замесить тесто

Шаг 5

Хорошо перемешайте муку и остальные ингредиенты.

Домашние булочки: Добавить оставшуюся муку

Шаг 6

Постепенно добавляйте остальную просеянную муку.

Домашние булочки: Замесить тесто

Шаг 7

Перемешиваем тесто. Когда тесто будет трудно перемешивать ложкой его нужно переложить на стол.

Домашние булочки: Кладем тесто на стол

Шаг 8

Перекладываем тесто на стол присыпанный мукой. И начинаем замешивать мягкое эластичное тесто. По мере необходимости нужно добавлять муку, но важно не переборщить с ней.

Домашние булочки: Замесить эластичное тесто

Шаг 9

Вымешиваем тесто в течении 8-10 минут. Тесто должно быть эластичное и мягкое, но при этом не липнуть к рукам. Важно постепенно добавлять муку что бы тесто не получилось слишком тугим. Как только тесто перестало липнуть к столу и рукам перестаньте добавлять муку.

Домашние булочки: Тесто в разрезе

Шаг 10

По мере вымешивания Вы заметите что тесто становиться гладким, блестящим и эластичным. Вот так приблизительно должно выглядеть тесто в разрезе.

Домашние булочки: Накрыть тесто

Шаг 11

Тесто скатать в шар и смазать растительным маслом. Кладем тесто в миску и накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Ставим тесто в теплое место без сквозняков приблизительно на час. У меня двойная порция теста, поэтому и миски две.

Домашние булочки: Дать тесто подойти

Шаг 12

Дать тесту подойти в течении часа. Тесто должно увеличится в размере в 2-2,5 раза.

Домашние булочки: Кладем тесто на стол

Шаг 13

Кладем тесто на стол. Не сыпьте на стол слишком много муки, а лучше не посыпайте стол мукой вообще.

Домашние булочки: Разделить тесто на 12 частей

Шаг 14

Тесто скатать в колбаску и разрезать на 10-12 равных частей.

Домашние булочки: Сформировать булочки

Шаг 15

Из каждого куска теста сформировать круглую приплюснутую сверху булочку. Булочка должна быть гладкой и ровной, от этого напрямую будет зависеть вид готовой выпечки.

Домашние булочки: Вид збоку

Шаг 16

Вот так должны выглядеть булочка сбоку. Хотя, Вы можете готовить булочки любой другой формы или размера.

Домашние булочки: Кладем булочки на противень

Шаг 17

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Кладем на противень сформированные булочки. И даем им отдохнуть 40-50 минут в теплом месте без сквозняков. Не забудьте накрыть булочки полотенцем.

Домашние булочки: Дать булочкам отдохнуть

Шаг 18

Когда булочки отдохнули и увеличились в размере их нужно смазать взбитым белком (взбитым желтком вместе с молоком или просто молоком). Булочки можно посыпать кунжутом или семечками.

Домашние булочки: Выпекаем до готовности

Шаг 19

Булочки ставим в разогретую до 220*С духовку. Выпекаем булочки при 200*-210*С в течении 15-25 минут.
Еще раз повторюсь у Всех разные духовки поэтому температурный режим и время выпекания может отличатся от заданных в рецепте.

Домашние булочки: Раскатать тесто

Шаг 20

Вот еще один вариант формирования булочек. Раскатать тесто в лепешку толщиной 1-2 см. и с помощью стакана вырезать кружочки. Размер булочек может быть любым в зависимости от целей использования.

Домашние булочки: Вырезать булочки

Шаг 21

Кладем булочки на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Удобнее всего застелить противень бумагой для выпечки. Накрываем булочки полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут отдохнуть.

Домашние булочки: Дать тесту отдохнуть

Шаг 22

Смазываем булочки молоком или взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или семечками.

Домашние булочки: Выпекаем булочки

Шаг 23

Ставим булочки в разогретую до 220*С духовку. Выпекаем булочки при 200*-210*С в течении 15-25 минут.
Повторюсь у Всех разные духовки поэтому температурный режим и время выпекания может отличаться от заданных в рецепте.

Домашние булочки

Приятного аппетита!