Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.
В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.
Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Ингредиенты
- Молоко - 2 ст.
- Пшеничная мука - 1 кг
- Маргарин - 120 г
- Яйца - 3 шт.
- Дрожжи - 10 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста
Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.
Яйца соединить с сахаром и солью.
Яйца и сахар слегка взбить.
Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.
Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.
Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.
Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.
Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.
Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
Замес 1 - 14 минут.
Рост 1 – 20 минут.
Замес 2 – 15 минут.
Рост 2 – 60 минут.
Рост 3 – 10 минут.
Выпекание – 0 минут.Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки.
Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.
Приятного аппетита!
13 комментариев к кулинарному рецепту
Большое спасибо, обычно только добрые и щедрые люди умеют делиться .
Авсолютно ничего не вышло.2 часа у ни на мл не подошло. Тесто вышло сбитое и пришлось все выкинуть
Добрый вечер, Ольга.
Раз тесто не подошло, то скорее всего вам попались испорченные дрожжи.
А какие именно дрожжи вы использовали?
Спасибо за вкусный и простой рецепт! Вчера впервые пекла пирог из дрожжевого теста: у меня все получилось, тесто хорошо поднялось. Домашним очень понравилось!
Хорошие иллюстрации и рецет. Удачи.
Большое спасибо за Ваши теплые слова.
Большое спасибо за рецепт. Тесто классное !
Спасибо :)
Рада что оно вам понравилось!
Подскажите время выпечки. И температура для пирогов и булочек
Время и температура будет во многом зависеть от размера изделия и особенностей вашей духовки. Для небольших изделий таких как пирожки и булочки это обычно 200-210*С в течение 15-20 минут, но некоторые виды выпечки готовят при 180-190* в течение 20-35 минут. В любом случаи нужно ориентироваться на свою духовку и смотреть… Отобразить все »