Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.

В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.

Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Ингредиенты


  • Молоко - 2 ст.
  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Маргарин - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста

  1. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 1

    Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.

  2. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 2

    Яйца соединить с сахаром и солью.

  3. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 3

    Яйца и сахар слегка взбить.

  4. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 4

    Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

  5. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 5

    Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.

  6. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 6

    Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.

  7. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 7

    Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.

  8. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 8

    Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.

  9. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 9

    Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

  10. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 10

    Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.

  11. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 11

    Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
    Замес 1 - 14 минут.
    Рост 1 – 20 минут.
    Замес 2 – 15 минут.
    Рост 2 – 60 минут.
    Рост 3 – 10 минут.
    Выпекание – 0 минут.

  12. Сладкое дрожжевое тесто: фото к шагу 12

    Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки. 

  13. сладкое тесто для пирожков и ватрушек

    Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.

Приятного аппетита!