Доброго времени суток. Сегодня мы готовим суп с фрикадельками. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.
Готовить мы будем основной рецепт супа с фрикадельками, с картошкой и овощной поджаркой. При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Так в суп можно добавлять макароны, гречневую крупу, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.
Помимо крупы в суп можно добавить овощи, например, болгарский перец, почти все виды капусты, кабачки, слегка обжаренные баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль или горошек.
Можно внести разнообразие и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления натертый на терке или порезанный мелкими кубиками плавленый сырок.
Ингредиенты

- Мясной фарш 200-300 г
- Сливочное масло 20 г
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Картошка 3 шт.
- Зелень 20-30 г
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Вода 2 л
- Соль 1-2 ч.л.
- Черный перец молотый 2-3 щепотки
- Лавровый лист 1 шт.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками
Лук очистить, мелко порезать или натереть на мелкой терке. На 200 г фарша я добавляю ½ средней луковицы.
Добавить лук к мясному фаршу. Также к фаршу добавить 30 г размягченного сливочного масла, 1-2 ст. л. холодной воды, 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки черного молотого перца. Так фарш будет более сочным.
Сливочное масло мы добавляем при условии, что работаем с диетическими видами мяса: говядиной, куриным филе, филе индейки. Вместо сливочного масла в фарш можно добавить немного сала или жирной свинины.
Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить.
Правильно вымешанный фарш собирается в центре миски, не прилипает к стенкам емкости и рукам, а его структура становится более однородной и не расслаивается.
Начинаем формировать фрикадельки. При помощи чайной ложки набираем порцию фарша и катаем шарик размером не более грецкого ореха. Лепить фрикадельки нужно смоченными в воде руками. Так мясо не прилипает к рукам, а поверхность каждого мясного шарика получается ровной и гладкой.
Размер фрикаделек может быть от 1 см до 2,5 см в диаметре.
Складываем готовые фрикадельки на небольшом расстоянии друг от друга. Лепим их пока у нас не закончится фарш.
Если вы знаете сколько порций супа получается в вашей кастрюле, то можно заранее подсчитать сколько фрикаделек идет на одну тарелку.
Фрикадельки для супа можно заморозить на будущее. Для этого засовываем емкость с мясными шариками в морозильную камеру до полного их застывания, а затем перекладываем их в герметичный пакет и храним до восстребования.
Морковь чистим и натираем на терке. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
При желании в овощную поджарку можно добавить порезанный мелким кубиком стебель сельдерея. Его нужно класть на сковороду вместе с луком.
На разогретом растительном масле обжариваем до полупрозрачности и слегка золотистого цвета лук. Затем добавляем натертую на мелкой терке морковь и обжариваем овощи еще 1 минуту.
При желании в зажарку можно добавить ложку томатной пасты, она придаст супу яркий цвет и легкую кислинку.
Чистим 300 г картошки от кожуры и режем ее средним кубиком.
В кастрюлю наливаем 2 литра питьевой фильтрованной или бутилированной воды и доводим ее до кипения.
Опускаем мясные шарики в кипящую воду небольшими порциями. Чтобы фрикадельки не слипались между собой и не пригорали ко дну кастрюли осторожно размешиваем их лопаткой, чтобы не повредить.
После того как вода закипит снимаем с нее пену шумовкой. Добавляем в кастрюлю соль и специи по вкусу. Я добавляю щепотку кориандра, душистый и черный перец и лавровый лист.
Варим фрикадельки в течение 7-10 минут после всплывания на небольшом огне и вынимаем их из супа. Время приготовления фрикаделек зависит от их размера. Фрикадельки диаметром 1 см, нужно варить 5 минут после всплывания, а изделия 2,5 см в диаметре - 7-10 минут.
Благодаря этой процедуре мы добиваемся следующего эффекта:
- Бульон в котором будут вариться овощи получается более наваристым и вкусным
- Мясные изделия не развариваются, сохраняя свою структуру и вкус.
- Если мы добавляем фрикадельки в конце приготовления, то нам придется снимать пену с бульона вместе с зажаркой.
Если вам не хочется вынимать фрикадельки и возвращать их обратно можно этого не делать. Особенно если вы решили варить суп на мясном бульоне или заранее обжаривать их на сковороде.
Добавляем в кастрюлю картофель и варим его после закипания на умеренном огне под крышкой в течение 10 минут.
Если вы решили добавить в суп рис или гречку, то их нужно класть вместе с картофелем. Крупы делают суп более сытным.
Через 10 минут добавляем в суп овощную поджарку из лука и моркови и варим еще 5-10 минут.
Тут нужно ориентироваться на размер картофеля и скорость его приготовления.
Моем 30 г зелени и просушиваем ее бумажным полотенцем. Мелко измельчаем укроп и петрушку. Отдельно мелко нарезаем перья зеленого лука.
Когда картофель почти готов возвращаем в суп фрикадельки и зеленый лук. Готовим суп под крышкой на умеренном огне еще 5 минут.
Последними добавляем измельченную петрушку и укроп. Доводим суп до кипения, варим в течение 1-3 минут и выключаем огонь. Благодаря кипячению суп будет дольше храниться даже при наличии зелени.
Если вы планируете съесть за раз всю порцию, то зелень можно не кипятить.
Перед подачей даем супу настояться 10-15 минут.На вкус суп нежный, приятный, с легким послевкусием. Его отлично дополняет измельченная зелень и свежий хлеб. При желании к нему можно подать сметану или пропущенный через пресс чеснок.
Готовое блюдо хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед тем как прятать суп в холодильник его нужно полностью остудить.
Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусного супа с фрикадельками
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
3 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
45 ккал | Калорийность |
Правильный фарш – залог вкусных фрикаделек
Какое мясо выбрать для фрикаделек
На мой взгляд, самые вкусные фрикадельки, как и тефтели, получаются из смеси говядины и свинины. Соотношение, мяса должна быть 1:1 – одна часть свинины и одна часть говядины. Свинина придает мясу сочность и мягкость, а говядина – яркий вкус.
Можно купить готовый мясной фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. По моему опыту, фарш лучше приготовить самостоятельно. Так я не только могу контролировать степень помола, но и состав.
Часть туши и сооношение жира
Фарш для фрикаделек лучше всего готовить из лопатки, пашины, костреца говядины или свинины. Свиную брюшину (пашину) нужно выбирать с умеренным количеством жировой прослойки. Также можно использовать свиной ошеек. В магазинах часто продают уже нарезанные куски "котлетного мяса", из которого получается хороший фарш.
Выбирая мясо для фарша, нужно соблюдать баланс между жирными и диетическими частями мяса. В фарше для фрикаделек процент жира не должен превышать 10%, иначе суп получится жирным. Также нужно срезать с мяса все пленки, хрящи, прожилки и другие части, которые не жуются в готовом блюде.
Подготовка фарша
Для того чтобы приготовить фарш для фрикаделек, нарезаем свинину и говядину подходящими кубиками и прокручиваем через мясорубку. Для приготовления фарша мы используем решетку №2, также называемую "пельменной", с диаметром отверстий около 4 мм. Чтобы фрикадельки получились более нежными и воздушными, фарш лучше перекрутить несколько раз. Вместе с мясом также можно перекрутить лук.
На самом деле, для фрикаделек можно использовать любое мясо: свинину, говядину, индейку, курицу. Для более сочного вкуса в фарш можно добавить сливочное масло или твердый сыр. Можно даже приготовить суп с рыбными фрикадельками.
Нужно ли во фрикадельки добавлять яйцо
Для того чтобы фрикадельки хорошо держали форму в них часто добавляют яйца. Яичный белок помогают скрепить фарш, но готовые фрикадельки получаются более плотными и сухими.
Правильно перемешанный и отбитый фарш не нуждается в добавлении яиц. Он отлично впитывает и удерживает влагу, из него легко формировать фрикадельки, которые в процессе варки не развариваются в супе и остаются сочными внутри.
Можно ли использовать замороженные фрикадельки
Для супа можно использовать замороженные фрикадельки. Их нужно не размораживая бросать в кипящую воду и варить на 5 минут дольше свежих.
Замороженные фрикадельки диаметром 1 см, нужно варить 10 минут после всплывания, а изделия 2,5 см в диаметре - 12-15 минут.
Зачем добавлять воду в фрикадельки
Добавление 1-2 столовых ложек холодной воды в фарш - это кулинарный прием, который помогает фрикаделькам оставаться сочными при варке.
В холодной воде белки мяса лучше набухают и связываются между собой, создавая более прочную структуру фарша. Кроме того, холодная вода помогает сохранить оптимальную температуру фарша, что предотвращает преждевременное слипание жиров и позволяет фрикаделькам оставаться сочными после приготовления.
Это особенно важно при использовании постного мяса вроде говядины или курицы.
288 комментариев к кулинарному рецепту
ой ну че за бред вынимать фрикадельки изначально.их всю жизнь варили в конце,бросали и минут 10-15.а тут прям жесть
Оксана,рецепт хороший. Ваш комментарий говорит о плохом кулинарном опыте. Если фрикадельки добавлять в конце,то бульон не будет насыщенным,что повлияет на вкус и качество блюда. Попробуйте сделать не по привычному рецепту и увидете разницу)
Анастасия, большое спасибо за такое детальное пояснение тонкостей процесса.
На мой взгляд, Ваш комментарий многим пригодится.
Сегодня попросил жену научить меня варить суп с фрикадельками. Хорошо, что не почитал рецепт до того как :-) Меня учили так — сначала варим фрикадельки, пока они варятся чистим картошку, снимаем пенку и бросаем в мясной бульон картошку, снимаем пенку, не вынимаем фрикадельки вообще! За 5 минут до конца запустил звездочки (или что-то макаронное по времени варки с пакета), а… Отобразить все »
Андрей, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам настроения!
Я согласна с тем, что надо экспериментировать. Прочитала рецепты, понравились, хотя мясные блюда уже давно не ем, но вот сын жены брата очень любит суп с фрикадельками и захотелось приготовить другой вариант кроме овощей с рисом. Также понравился и способ приготовления, не подозревала даже что можно и в начале фрикадельки ложить, а потом достать. Благодарю, надеюсь получится не хуже традиционного… Отобразить все »
Я поддерживаю. Ерунда — варить вытаскивать и т.д. Варю в одной кастрюле. Обжариваю овощи кладу картофель, нарезанный кубиками. Картофель готов и добавляю фрикадельки. Дальше зелень, чесночек. И не надо говорить о плохом кулинарном опыте Все прекрасно и вкусно. Но если вам хочется стоять на кухне сутки и потом мыть кучу посуды, тогда вперед. Кстати именно этот метод говорит о маленьком… Отобразить все »
Людмила, спасибо за ваше мнение. На вкус и цвет… Лично мне не сложно потратить 2 минуты на вынимание фрикаделек из кастрюли, 30 секунд на их возвращение в кастрюлю и 2 минут на то, чтобы помыть 1 тарелку и 1 ложку. P.S.: Автор рецепта не претендует на самый быстрый или самый легкий вариант приготовления супа с фрикадельками. Если у вас есть… Отобразить все »
Мне тоже кажется, сварить вначале проще. Фрикадельки дадут пену, а с заправленный супом пену снять тяжелее
Из любого мяса выделяется сукровица которую потом придется снимать ложкой. Если их бросить в конце то нужно будет снимать с уже готовым супом. Так что варить их вначале и вынимать это хорошо.
Йоу! Зачем ты тогда сюда зашла, если умеешь варить суп, разумница?
Окс, помните, что мы за конструктив и КУЛЬТУРУ РЕЧИ
Спасибо за рецепт!
Суп очень вкусный. Сыну понравился, съел и попросил еще. Вроде бы все просто, но так вкусно не всегда получается.
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусный суп, понравился всей семье.)))
Рада что суп пришелся вам по вкусу :)
Пародоксально, что у вас семья, но ни разу не готовили стандартный суп с фрикадельками )
Фигня какая-то, зачем вынимать фрикадельки, чтобы потом там варить картошку, не проще сначала отварить все а потом положить фрикадельки. Совет про Вегету вообще супер — вегета это соль с усилителем вкуса глютаматом натрия. С Вегетой можно заменить фрикадельки на картон, будет так же фкусно. )))
Варить суп можно любым удобным способом и по любому рецепту :) А за идею с картоном спасибо! Обязательно попробую :)
Полностью согласна,зачем вообще их вынимать непонятно?Ладно бы мясо на кости было и надо было отделить,а фрикадельки готовы через 10 мин,непонятная манипуляция.Овощи обжаривать уже прошлый век,разве что в борщ можно и гречневый/гороховый суп,а уж Вегета это вообще треш,только недалекого ума хозяйки пользуются такими присыпками.Хоть бы состав почитали,ради интереса.Лучше купите хороших специх каждой по отдельности и добавляйте на свой вкус,а не этими… Отобразить все »
Есть уже ответ на подобный вопрос ранее тут и тут.
Специи же вы вправе выбирать те, которые вам больше по душе. Дело вкуса.
Оксана, не вижу у вас далекого ума. Только хозяйки с недалеким умом могут оскорблять человека, который поделился своими рецептами. Кстати, суп получился очень вкусным!
Понимаеш просто если сначала сворить все а потом положить фрикадельки то тогда овощи не пропитаються бульеном . Тогда они не будут такие вкусные я надеюсь ты меня понимаеш?
Точно, тоже удивилась про «вегету» .
Уважаемый ФАС! К сожалению, не знаю вашего пола(человек поделился с вами рецептом , а вы так грубо критикуете. Такие слова как фигня и подобные ни к лицу человеку вообще. Если у вас другой рецепт, то поделитесь. Можете сказать :»а я варю так» и написать как. А вот вам скажут, какую фигню вы пишите человеку.
Еще хочу добавить, что рубрика называется «дело вкуса». Так что ваша фигня здесь ни к чему)
Готовлю суп только по вашему рецепту-всегда супер и съедается до последней капли! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Все правильно и замечательно, я сам так все делаю, но чуть проще: сначала картошку, а в след за ней, минут через 5 фрикадельки и далее по рецепту. Таким образом фрикадельки не надо вынимать и обратно класть.
Спасибо за совет
Да, я так же делаю.