Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

Тесто для маффинов

Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

Ягоды для маффинов

Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

Ингредиенты для шоколадных маффинов с вишней

Шоколадные маффины с вишней: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Шоколад темный - 80 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное 83% - 45 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вишня замороженная - 100 г

Как приготовить шоколадные маффины с вишней

  1. Шоколадные маффины с вишней: Добавляем к шоколаду масло

    Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

  2. Шоколадные маффины с вишней: Растворяем шоколад

    Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

  3. Шоколадные маффины с вишней: Добавить яйцо

    Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

  4. Шоколадные маффины с вишней: Добавляем молоко

    Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

  5. Шоколадные маффины с вишней: Смешиваем сухие ингредиенты

    Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

  6. Шоколадные маффины с вишней: Подготавливаем вишню

    Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

  7. Шоколадные маффины с вишней: Соединяем сухие и жидкие ингредиенты

    Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

  8. Шоколадные маффины с вишней: Месим тесто

    Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

  9. Шоколадные маффины с вишней: Добавляем вишню

    Добавить в тесто вишню.

  10. Шоколадные маффины с вишней: Перемешиваем

    Сделать еще несколько движений лопаточкой.

  11. Шоколадные маффины с вишней: Заливаем тесто в формы

    Теперь нужно подготовить формочки для маффинов.  Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

  12. Шоколадные маффины с вишней: Отправляем в духовку

    Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

  13. Шоколадные маффины с вишней: Даем маффинам остыть

    Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

  14. Шоколадные маффины с вишней: Выкладываем кексы на тарелку

    Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

  15. Шоколадные маффины с вишней: Подаем маффины

    Подавать маффины в холодном или теплом виде.

  16. Шоколадные маффины с вишней: Присыпаем сахарной пудрой

    Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  17. Шоколадные маффины с вишней: Проверяем верх

    Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

  18. Шоколадные маффины с вишней: Проверяем начинку

    Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

  19. Шоколадные маффины с вишней

    Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!