Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.
Тесто для маффинов
Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!
Ягоды для маффинов
Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.
Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.
Ингредиенты для шоколадных маффинов с вишней
Как приготовить шоколадные маффины с вишней
Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.
Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.
Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.
Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.
Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.
Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.
Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.
Добавить в тесто вишню.
Сделать еще несколько движений лопаточкой.
Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.
Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.
Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.
Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.
Подавать маффины в холодном или теплом виде.
Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.
Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.
Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Маффины действительно очень легко и быстро готовятся,делала с вяленой вишней,хорошо поднимаются,красивые,но…сухие,маффины не такие на вкус,они должны быть посочнее…..
Спасибо за рецепт! Делали маффины строго по рецепту, только ягоды брали свежие и впихивали их в формочки с тестом (вишни и малина) — все получилось! Сынишка готовил вместе со мной — в восторге и от процесса и от результата🙂😋