Пирог с персиками

Пирог с персиками
90 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Я очень люблю этот пирог с персиками. Он очень простой в приготовлении, для этого пирога используются очень доступные продукты и нам не понадобится миксер. В тесто я обычно добавляю немного коньяка, но если Вы готовите пирог для деток, то коньяк можно не использовать, хоть в процессе запекания весь алкоголь испарится, а от коньяка останется лишь легкий аромат.

Персики для этого пирога можно использовать любые, но если Вы хотите подавать пирог в перевернутом виде, то лучше взять плотные персики, мягкие персики, скорее всего, в процессе карамелизации превратятся в джем. Я готовлю такой пирог в форме диаметром 22-24 см., для этого я использую 3 персика. Но если Вы хотите больше начинки, то можно увеличить количество персиков, особенно если Вы не будете переворачивать готовый пирог. В таком случае в пирог можно положить 4 или даже 5 персиков. Персики для этого пирога можно не очищать, но очищенные персики получаются немного нежнее. Вместо персиков, в качестве начинки можно использовать абрикосы, сливы, алычу, яблоки или грушу.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

P.S.: Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

на 8 порций

для теста

  • Сахар 0,5 ст.
  • Пшеничная мука 0,5 ст.
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Коньяк 1 ч.л.

для начинки

  • Персики 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирога с персиками

  1. Пирог с персиками: фото к шагу 1.

    Персики очистить от кожуры. Но, чистить персики совсем не обязательно, так как шкурка у персиков достаточно нежная. Лично я предпочитаю очищать персики, так они получаются еще нежнее.

  2. Пирог с персиками: фото к шагу 2.

    Персики нарезают равными дольками. Впрочем если Вы не планируете подавать этот пирог в перевернутом виде, то персики могут быть нарезаны половинками, четвертинками, кубиками или любым другим способом

  3. Пирог с персиками: фото к шагу 3.

    Кладем персики на сковородку, посыпаем сахаром (2-3 ст. л.) и добавляем ванильный эссенцию (ванилин, семена ванили, ванильный сахар), можно добавить 1-2 ст. л. воды, но мне она кажется здесь лишней. Воду следует добавлять если Вы решили сначала карамелизировать сахар, а уже потом добавить к нему персики.

  4. Пирог с персиками: фото к шагу 4.

    Но мы будем использовать упрощенный вариант карамелизирования персиков и все ингредиенты добавим вместе. Персики следует обжаривать на небольшом огне, и лучше накрыть их крышкой. По мере прогревания персики начнут выделять сок, который вместе с сахаром превратится в сироп.

  5. Пирог с персиками: фото к шагу 5.

    В этом сиропе персики обжариваем 3-5 минут, до мягкости, а точнее до полуготовности. Персики не должны превратиться в кашу, они должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму. Лучше снять их с огня раньше, чем позволить им превратиться в джем.

  6. Карамелизированные персики

    Сегодня я планирую подавать пирог в перевернутом виде, поэтому я аккуратно выкладываю персики на дно формы и заливаю их персиковым сиропом с сахаром.

  7. Пирог с персиками: фото к шагу 7.

    Масло смешиваем с сахаром (0,5 стакана объемом 220 мл).

  8. Пирог с персиками: фото к шагу 8.

    Растираем сахар с маслом добела. Масло должно стать светлее, но не стоит его растирать с рьяным фанатизмом до абсолютной белизны.

  9. Пирог с персиками: фото к шагу 9.

    К растертому маслу с сахаром добавляем яйца. Лучше всего добавлять яйца по одному. Добавили одно яйцо и перемешали до однородной массы, затем добавили еще одно яйцо и снова перемешали.

  10. Пирог с персиками: фото к шагу 10.

    Далее добавляем коньяк (если пирог будут кушать дети, то можно обойтись без спиртного), просеянную муку и разрыхлитель, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

  11. Пирог с персиками: фото к шагу 11.

    Все хорошо перемешиваем, тесто должно быть жидким но достаточно густой консистенции. При необходимости можно добавить немного муки, но добавлять ее следует по чуть-чуть.

  12. Пирог с персиками: фото к шагу 12.

    Кладем тесто сверху на персики, если где-то будут проступать персики, то это не страшно.

  13. Пирог с персиками: фото к шагу 13.

    Пирог ставим в разогретую до 180* духовку и выпекаем при 170*-180* в течении 25-30 минут. У всех духовки разные, поэтому лучше поглядывать за пирогом. Готовность можно проверить зубочисткой. Если она осталась сухой значит пирог готов, если на ней остались кусочки теста значит пирог не готов.

  14. Пирог с персиками: фото к шагу 14.

    Этот пирог можно подавать в перевернутом виде. Для этого пирог должен остыть и после этого его нужно перевернуть на тарелку. С переворачиванием пирога лучше предварительно потренироваться. А что бы пирог не прилипал к стенкам формы, перед переворачиванием, пространство между пирогом и формой лучше обработать зубочисткой или ножом.

  15. Пирог с персиками: фото к шагу 15.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
14 гЖиры
34 гУглеводы
274 ккалКалорийность

90 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Ксения
20/06/2019 13:42

Как то давно попала на этот рецепт и всегда по нему готовлю, если оказывается, что персики не сочные. При карамелизации как раз пускают сок. Сахара добавляю меньше, но это по вкусу)) Спасибо большое! Прекрасный рецепт

Nadya
04/10/2017 21:43

вчера приготовила такой же пирог с яблоками а сегодня с клубникой а пол пирога со смородиной..ну очень вкусный я прям вошла во вкус и очень благодарна вам за рецепт))))

Nadya
29/09/2017 19:53

Анастасия спасибо большое за рецепт, пирог получился обалденный)))) Очень вкусный и нежнейший!

Валерия
08/09/2017 16:33

Очень вкусный и нежный пирог. Огромное спасибо за рецепт?

Сергей
02/09/2017 20:55

Вместо масла, положил сливочный маргарин…первый раз получился жидковатый, но дети и жена с удовольствием слопали )) … Во второй раз добавил муки побольше, получилось отлично…спасибо за рецепт….

Наталья
28/08/2017 20:17

Спасибо огромное за рецепт!!! Супер вкусно и просто. В следующий раз с вишней попробую сделать.