• Миндаль 160 г.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 12 ст. л.
  • Сливочное масло 140 г.
  • Сахар 140 г.
  • Гашеная сода 0,5 ч. л.
  • Яйца 2 шт.

Хочу поделиться с Вами миндально-апельсиновым песочным печеньем.

Основой этого печенья является миндаль, а апельсиновая цедра придает этому печенью чудесный аромат и вкус. Миндаль перед использованием нужно очистить от шкурок и поджарить. Нежность миндального печенья напрямую зависит от того насколько мелко Вы измельчили орехи. Если Вы измельчили орехи в муку, то и печенья будут более нежными и рассыпчатыми. А вот если Вы, как и я, измельчили миндаль в достаточно крупную крошку, то и печенья будут с крупными кусочками орехов.

Для приготовления миндально-апельсинового печенья Вам потребуется цедра одного апельсина, это приблизительно 1 ст. л. цедры. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но в этом рецепте это не критично, так как мы используем орехи, то печенье все равно не будет тающе-рассыпчатым.

Ну и напоследок, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что постарайтесь достать их из холодильника заранее.

Так как очень скоро наступит Хэллоуин, то сегодня мне захотелось приготовить печенье в форме небольших тыковок. Печенье тыквы можно приготовить практически из любого песочного теста. Что бы придать печенью тыкве еще большую натуральность, можно нарисовать с помощью зеленой глазури на каждой тыкве лианы и листочки. Такое разукрашенное печенье выглядит просто волшебно.

Зеленую глазурь можно приготовить из сахарной пудры и сока петрушки или шпината. Некоторые закрашивают глазурь с помощью зеленки, но я лично предпочитаю использовать сок.

Вот еще несколько рецептом приготовления печенья:

Ингредиенты: Миндаль (очищенный, обжаренный и измельченный) 160 г. Цедра апельсина 1 ст. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Сливочное масло (комнатной температуры) 140 г. Сахар (лучше использовать сахарную пудру) 140 г. Гашеная сода 0,5 ч. л. Яйца (комнатной температуры) 2 шт.

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 25 минут.

Рецепт приготовления миндально-апельсинового печенья:

  1. Миндальное печенье: Миндаль залить кипятком и очистить

    Миндаль залить кипятком на 2-4 минуты. С ошпаренного миндаля снять шкурку. Распаренная шкурка очень легко снимается, достаточно немного надавать на орех и он сам выскакивает из шкурки.

  2. Миндальное печенье: Обжарить миндаль

    Очищенный миндаль обжарить на разогретой сухой сковородке или в духовке. Главное не спалить орехи. Когда по кухне начнет распространятся приятный запах жареных орехов орехи нужно убрать с огня.
    Орехи нужно остудить.

  3. Миндальное печенье: Измельчить орехи

    Остывшие орехи измельчаем в блендере или в кофемолке. Чем мельче мы измельчим орехи тем нежнее будут печенья. Я молола орехи достаточно крупно и в готовом печенье попадались крупные кусочки орехов. Если же измельчить орехи в муку, то печенье будет более однородным.

  4. Миндальное печенье: Масло растереть с сахаром

    Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром или с сахарной пудрой. Растираем масло до однородного состоянием.

  5. Миндальное печенье: Масло смешать с яйцами

    В растертое с сахаром масло добавляем яйца по одному. Добавляем яйцо и хорошо вмешиваем его в масло. Удобнее всего вмешивать яйца с помощью миксера.

  6. Миндальное печенье: Вбить второе яйцо

    Затем вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем его в масляную массу.

  7. Миндальное печенье: Вбить яйца в масло

    Перемешиваем яйца с маслом в более менее однородную массу. Я взбивала миксером,  поэтому у меня более однородная структура теста. Но даже если у Вас будут попадаться крупинки масла это не страшно.

  8. Миндальное печенье: К тесту добавить цедру, орехи и соду

    К масляно-яичной массе добавляем измельченные орехи, цедру апельсина и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.

  9. Миндальное печенье: Добавляем муку

    К тесту добавляем просеянную пшеничную муку. У меня ушло 10-11 ст. л. муки с хорошей горкой. Но мука бывает разная поэтому лучше сначала добавьте 7-8 ст. л. муки и перемешать, а при необходимости добавить еще муки.

  10. Миндальное печенье: Замешиваем тесто

    Замешиваем тесто. Тесто должно быть рыхлым и рассыпчатым. Тесто немного липкое, но из него очень легко можно скатать шарики.

  11. Миндальное печенье: Формируем печенье

    Формируем из теста печенье. Так как я готовлю печенье на Хэллоуин, то мне нужны печенье в форме шариков. А Вы можете лепить печенье совершенно любой формы.

  12. Миндальное печенье: Обваляем печенье в сахарной пудре

    Готовые шарики можно обвалять в сахарной пудре. Если Вы обваляете печенье в сахарной пудре слегка, то она растает в процессе запекания, ее не будет видно, но печенье будет с легкой и нежной корочкой. Если же, Вы обваляете печенье сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре, то печенье сверху останется белым.

  13. Миндальное печенье: Кладем печенье на противень

    Кладем печенье на застеленный пергаментом противень.

  14. Миндальное печенье: Формируем печенье тыковки

    К празднику Хэллоуин печенье можно приготовить в форме тыковок. Для этого Вам понадобиться нож и семечки тыквы, семечки можно заменить чем-то другим. Катаем из теста шарик. С помощью тупой стороны ножа продавливаем от центра шарика полоски. В центр шарика вставляем семечки.

  15. Миндальное печенье: Печенье готовим

    Кладем печенье на противень.

  16. Миндальное печенье: Выпекаем печенье

    Кладем печенье в разогретую до 200* духовку. Запекаем печенье первые 5 минут при 190*-200*. Затем снижаем температуру до 170*-180* и выпекаем печенье еще минут 10-15 минут. У всех духовки разные, поэтому не отходите далеко от печенья и периодически проверяйте его готовность.

Миндальное печенье

Приятного аппетита!