Хочу поделиться с Вами миндально-апельсиновым песочным печеньем.

Основой этого печенья является миндаль, а апельсиновая цедра придает этому печенью чудесный аромат и вкус. Миндаль перед использованием нужно очистить от шкурок и поджарить. Нежность миндального печенья напрямую зависит от того насколько мелко Вы измельчили орехи. Если Вы измельчили орехи в муку, то и печенья будут более нежными и рассыпчатыми. А вот если Вы, как и я, измельчили миндаль в достаточно крупную крошку, то и печенья будут с крупными кусочками орехов.

Для приготовления миндально-апельсинового печенья Вам потребуется цедра одного апельсина, это приблизительно 1 ст. л. цедры. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но в этом рецепте это не критично, так как мы используем орехи, то печенье все равно не будет тающе-рассыпчатым.

Ну и напоследок, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что постарайтесь достать их из холодильника заранее.

Так как очень скоро наступит Хэллоуин, то сегодня мне захотелось приготовить печенье в форме небольших тыковок. Печенье тыквы можно приготовить практически из любого песочного теста. Что бы придать печенью тыкве еще большую натуральность, можно нарисовать с помощью зеленой глазури на каждой тыкве лианы и листочки. Такое разукрашенное печенье выглядит просто волшебно.

Зеленую глазурь можно приготовить из сахарной пудры и сока петрушки или шпината. Некоторые закрашивают глазурь с помощью зеленки, но я лично предпочитаю использовать сок.

Вот еще несколько рецептом приготовления печенья:

Ингредиенты: Миндаль (очищенный, обжаренный и измельченный) 160 г. Цедра апельсина 1 ст. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Сливочное масло (комнатной температуры) 140 г. Сахар (лучше использовать сахарную пудру) 140 г. Гашеная сода 0,5 ч. л. Яйца (комнатной температуры) 2 шт.

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты для рецепта "Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин)"

Миндаль160 г. Цедра апельсина1 ст. л.
Пшеничная мука12 ст. л. Сливочное масло140 г.
Сахар140 г. Гашеная сода0,5 ч. л.
Яйца2 шт.

Рецепт приготовления миндально-апельсинового печенья:

  1. Миндальное печенье: Миндаль залить кипятком и очистить

    Миндаль залить кипятком на 2-4 минуты. С ошпаренного миндаля снять шкурку. Распаренная шкурка очень легко снимается, достаточно немного надавать на орех и он сам выскакивает из шкурки.

  2. Миндальное печенье: Обжарить миндаль

    Очищенный миндаль обжарить на разогретой сухой сковородке или в духовке. Главное не спалить орехи. Когда по кухне начнет распространятся приятный запах жареных орехов орехи нужно убрать с огня.
    Орехи нужно остудить.

  3. Миндальное печенье: Измельчить орехи

    Остывшие орехи измельчаем в блендере или в кофемолке. Чем мельче мы измельчим орехи тем нежнее будут печенья. Я молола орехи достаточно крупно и в готовом печенье попадались крупные кусочки орехов. Если же измельчить орехи в муку, то печенье будет более однородным.

  4. Миндальное печенье: Масло растереть с сахаром

    Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром или с сахарной пудрой. Растираем масло до однородного состоянием.

  5. Миндальное печенье: Масло смешать с яйцами

    В растертое с сахаром масло добавляем яйца по одному. Добавляем яйцо и хорошо вмешиваем его в масло. Удобнее всего вмешивать яйца с помощью миксера.

  6. Миндальное печенье: Вбить второе яйцо

    Затем вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем его в масляную массу.

  7. Миндальное печенье: Вбить яйца в масло

    Перемешиваем яйца с маслом в более менее однородную массу. Я взбивала миксером,  поэтому у меня более однородная структура теста. Но даже если у Вас будут попадаться крупинки масла это не страшно.

  8. Миндальное печенье: К тесту добавить цедру, орехи и соду

    К масляно-яичной массе добавляем измельченные орехи, цедру апельсина и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.

  9. Миндальное печенье: Добавляем муку

    К тесту добавляем просеянную пшеничную муку. У меня ушло 10-11 ст. л. муки с хорошей горкой. Но мука бывает разная поэтому лучше сначала добавьте 7-8 ст. л. муки и перемешать, а при необходимости добавить еще муки.

  10. Миндальное печенье: Замешиваем тесто

    Замешиваем тесто. Тесто должно быть рыхлым и рассыпчатым. Тесто немного липкое, но из него очень легко можно скатать шарики.

  11. Миндальное печенье: Формируем печенье

    Формируем из теста печенье. Так как я готовлю печенье на Хэллоуин, то мне нужны печенье в форме шариков. А Вы можете лепить печенье совершенно любой формы.

  12. Миндальное печенье: Обваляем печенье в сахарной пудре

    Готовые шарики можно обвалять в сахарной пудре. Если Вы обваляете печенье в сахарной пудре слегка, то она растает в процессе запекания, ее не будет видно, но печенье будет с легкой и нежной корочкой. Если же, Вы обваляете печенье сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре, то печенье сверху останется белым.

  13. Миндальное печенье: Кладем печенье на противень

    Кладем печенье на застеленный пергаментом противень.

  14. Миндальное печенье: Формируем печенье тыковки

    К празднику Хэллоуин печенье можно приготовить в форме тыковок. Для этого Вам понадобиться нож и семечки тыквы, семечки можно заменить чем-то другим. Катаем из теста шарик. С помощью тупой стороны ножа продавливаем от центра шарика полоски. В центр шарика вставляем семечки.

  15. Миндальное печенье: Печенье готовим

    Кладем печенье на противень.

  16. Миндальное печенье: Выпекаем печенье

    Кладем печенье в разогретую до 200* духовку. Запекаем печенье первые 5 минут при 190*-200*. Затем снижаем температуру до 170*-180* и выпекаем печенье еще минут 10-15 минут. У всех духовки разные, поэтому не отходите далеко от печенья и периодически проверяйте его готовность.

Миндальное печенье

Приятного аппетита!