Хочу поделиться с Вами миндально-апельсиновым песочным печеньем.

Основой этого печенья является миндаль, а апельсиновая цедра придает этому печенью чудесный аромат и вкус. Миндаль перед использованием нужно очистить от шкурок и поджарить. Нежность миндального печенья напрямую зависит от того насколько мелко Вы измельчили орехи. Если Вы измельчили орехи в муку, то и печенья будут более нежными и рассыпчатыми. А вот если Вы, как и я, измельчили миндаль в достаточно крупную крошку, то и печенья будут с крупными кусочками орехов.

Для приготовления миндально-апельсинового печенья Вам потребуется цедра одного апельсина, это приблизительно 1 ст. л. цедры. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но в этом рецепте это не критично, так как мы используем орехи, то печенье все равно не будет тающе-рассыпчатым.

Ну и напоследок, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что постарайтесь достать их из холодильника заранее.

Так как очень скоро наступит Хэллоуин, то сегодня мне захотелось приготовить печенье в форме небольших тыковок. Печенье тыквы можно приготовить практически из любого песочного теста. Что бы придать печенью тыкве еще большую натуральность, можно нарисовать с помощью зеленой глазури на каждой тыкве лианы и листочки. Такое разукрашенное печенье выглядит просто волшебно.

Зеленую глазурь можно приготовить из сахарной пудры и сока петрушки или шпината. Некоторые закрашивают глазурь с помощью зеленки, но я лично предпочитаю использовать сок.

Вот еще несколько рецептов приготовления печенья:

Ингредиенты


  • Миндаль - 160 г
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Пшеничная мука - 12 ст. л.
  • Сливочное масло - 140 г
  • Сахар - 140 г
  • Гашеная сода - 0,5 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.

Рецепт приготовления миндально-апельсинового печенья

  1. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 1

    Миндаль залить кипятком на 2-4 минуты. С ошпаренного миндаля снять шкурку. Распаренная шкурка очень легко снимается, достаточно немного надавать на орех и он сам выскакивает из шкурки.

  2. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 2

    Очищенный миндаль обжарить на разогретой сухой сковородке или в духовке. Главное не спалить орехи. Когда по кухне начнет распространятся приятный запах жареных орехов орехи нужно убрать с огня. Орехи нужно остудить.

  3. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 3

    Остывшие орехи измельчаем в блендере или в кофемолке. Чем мельче мы измельчим орехи тем нежнее будут печенья. Я молола орехи достаточно крупно и в готовом печенье попадались крупные кусочки орехов. Если же измельчить орехи в муку, то печенье будет более однородным.

  4. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 4

    Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром или с сахарной пудрой. Растираем масло до однородного состоянием.

  5. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 5

    В растертое с сахаром масло добавляем яйца по одному. Добавляем яйцо и хорошо вмешиваем его в масло. Удобнее всего вмешивать яйца с помощью миксера.

  6. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 6

    Затем вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем его в масляную массу.

  7. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 7

    Перемешиваем яйца с маслом в более менее однородную массу. Я взбивала миксером,  поэтому у меня более однородная структура теста. Но даже если у Вас будут попадаться крупинки масла это не страшно.

  8. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 8

    К масляно-яичной массе добавляем измельченные орехи, цедру апельсина и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.

  9. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 9

    К тесту добавляем просеянную пшеничную муку. У меня ушло 10-11 ст. л. муки с хорошей горкой. Но мука бывает разная поэтому лучше сначала добавьте 7-8 ст. л. муки и перемешать, а при необходимости добавить еще муки.

  10. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 10

    Замешиваем тесто. Тесто должно быть рыхлым и рассыпчатым. Тесто немного липкое, но из него очень легко можно скатать шарики.

  11. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 11

    Формируем из теста печенье. Так как я готовлю печенье на Хэллоуин, то мне нужны печенье в форме шариков. А Вы можете лепить печенье совершенно любой формы.

  12. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 12

    Готовые шарики можно обвалять в сахарной пудре. Если Вы обваляете печенье в сахарной пудре слегка, то она растает в процессе запекания, ее не будет видно, но печенье будет с легкой и нежной корочкой. Если же, Вы обваляете печенье сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре, то печенье сверху останется белым.

  13. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 13

    Кладем печенье на застеленный пергаментом противень.

  14. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 14

    К празднику Хэллоуин печенье можно приготовить в форме тыковок. Для этого Вам понадобиться нож и семечки тыквы, семечки можно заменить чем-то другим. Катаем из теста шарик. С помощью тупой стороны ножа продавливаем от центра шарика полоски. В центр шарика вставляем семечки.

  15. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 15

    Кладем печенье на противень.

  16. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 16

    Кладем печенье в разогретую до 200* духовку. Запекаем печенье первые 5 минут при 190*-200*. Затем снижаем температуру до 170*-180* и выпекаем печенье еще минут 10-15 минут. У всех духовки разные, поэтому не отходите далеко от печенья и периодически проверяйте его готовность.

  17. Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин): фото к шагу 17

Приятного аппетита!