Как и многие женщины, я сладкоежка. Поэтому попробовав у подруги ароматные, нежные и очень рассыпчатые кокосовые печенья я не смогла удержаться и не испробовать этот рецепт дома. Получились очень вкусные и нежные печенья, а времени на приготовления этой вкуснятины нужно полчаса максимум.
Основываясь на своем опыте, хочу сказать, что намного лучше использовать вместо сахара сахарную пудру. От этого печенье становится просто нежнейшим, да и время приготовления немного сокращается.
Сливочное масло и яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Если Вы готовите сразу двойную или тройную порцию, то яйца в тесто нужно добавлять по одному. Добавили одно яйцо и хорошо вмешали его в масляную смесь (лучше для этого использовать миксер), затем добавляете второе и перемешиваете. Вбивать яйца лучше всего не сразу в тесто, а в небольшую емкость по одному, а уже потом переливать в тесто. Так Вы не испортите тесто если вдруг Вам попадётся тухлое яйцо.
Сразу скажу, что тесто рассчитано на небольшую порцию печенья. Всего 15-20 шт. небольших печенюшек. Так что если Вы хотите приготовить много кокосового печенья, то советую удвоить или утроить количество ингредиентов.
У каждой из нас своя духовка, а, как известно, к каждой духовке нужен свой подход и не во всех духовках одинаковая температура. Поэтому если Вы готовите это печенье впервые, лучше не отходите далеко от духовки и периодически поглядывайте, как там дела. Приятного Вам аппетита! Печенье действительно очень вкусное, особенно если Вы любите кокос.
Если обычных печенек Вам мало, то можно проявить фантазию. Например, окунуть половинку печенья в растопленный шоколад или помазать печенье снизу густым джемом и прилепить к нему второе печенье - у Вас получится шарик из печенья. Можно в каждую печеньку положить в середину орешек или кусочек шоколада. Экспериментируйте и Вы обязательно создадите свой неповторимый рецепт печенья.
Можно воспользоваться вот этим рецептом кокосового печенья:
А вот еще несколько рецептов приготовления печенья:
Ингредиенты
- Сливочное масло - 70 г
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 100 г
- Кокосовая стружка - 80 г
- Сахар - 75 г
- Сода гашеная - 0,33 ч.л.
Рецепт приготовления кокосового печенья
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром. Растереть сахар со сливочным маслом. Лучше всего сахар заменить на сахарную пудру, благодаря этому сахар и масло намного быстрее перемешаются. А печенье будет намного нежнее и более рассыпчатое.
Растираем сахар с маслом и добавляем яйца. Если Вы готовите двойную порцию, то яйца лучше вбивать по одному. Вбили яйцо, хорошо перемешали его с маслом, а потом добавляете второе яйцо.
Хорошо перемешиваем яйцо с масляной смесью. Для удобства можно воспользоваться миксером.
Добавляем кокосовую стружку в яичную смесь.
Хорошо размешиваем кокосовую стружку и яичную смесь. Если есть время, то можно дать тесту немного постоять (10-20 минут), чтобы кокосовая стружка лучше размокла.
Добавляем в тесто гашеную соду (соду гасим лимонным соком или уксусом). Если Вы хотите добавить вместо соды разрыхлитель, то его лучше добавить в муку и перемешать.
Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку. Я использовала обычную муку высшего качества, мне понадобилось 4 ст. л. с хорошей горкой. Но многое зависит от качества муки. Если Вы возьмете хлебопекарскую муку, то Вам может хватить 3 ст. л. Так что лучше сначала добавьте 3 ст. л., а уже потом при необходимости добавьте еще одну ложку.
Размешиваем муку. У Вас должно получиться неоднородное, рыхлое тесто, оно будет мягким и липким.
Чайной ложкой отделяем небольшие кусочки теста и катаем из него приплюснутую лепешку. Можно брать любое количество теста и придавать ему любую форму. Можно сделать печенье круглое, квадратное, овальное, треугольное…
Вот вид на печенье сбоку.
Укладываем печенье на застеленный пергаментом противень. Если Вы будите выпекать печенье на противне, то его нужно смазать сливочным маслом.
Печенье ставим в разогретую до 200º духовку. Первые 5-7 минут выпекаем печенье при 190º-200º, а потом можно уменьшить температуру до 170º и выпекать еще 10-15 минут.
У каждого разная духовка, так что советую поглядывать на печенье. Если Вы любите сухое-сухое печенье, то можно выпекать печенья первые 5 минут при 200º, а потом при 160º-170º пока печенья не подсушатся до нужного состояния.
Приятного аппетита!
87 комментариев к кулинарному рецепту
Настя спасибо большое за рецепт и подробное описание. Я давно хотела найти рецепт кокосовых печений, чтобы были мягкие. Ваш рецепт потрясающий, печенье сохраняют мягкость 7-10 дней! И важный момент, что кокос желательно поддержать в яичной смеси. Я делаю до 30 минут. Это реально увлажняет кокос. Один из моих любимых рецептов… Отобразить все »
7-10 дней, ух ты! У нас оно столько не живет — исчезает сразу :)
Рада, что печенье понравилось!
Рецепт нашла случайно. Очень удачный, правда! Рекомендую!!! ??? Делала на одну порцию,чтобы попробовать- она изчезла за 5 минут)))
Спасибо за отзыв :)
P. S. Я пекла с цельнозерновой мукой. Все получилось. Прекрасный рецепт
На здоровье! С цельнозерновой не пробовала, нужно исправляться :)
Отличный рецепт! Получилось просто потрясающе — рассыпчатые ароматные печеньки, идеальные и на вид, и на вкус.
Вот такие вот:
Огромное спасибо, что поделились рецептом, он заслуженно отправляется в мой список любимых!
Просто шикарно получилось. Спасибо большое за рецепт. Пышки-вкусняшки получились
Спасибо за рецепт. Делала все по рецепту получились не сладкие, во вторую порцию положила побольше сахара. И если держать сначала 5мин 190-200, а потом 10мин 150-170 лично в моей духовке печенье становится золотисто-коричневым уже за первые пять минут, и если оставить его дальше пропекаться оно станет черным. Со второй порцией… Отобразить все »
Сахар, дело очень индивидуальное, как и соль :)
А вот время выпечки очень сильно зависит от духовки — у каждой свой характер :)