Рецепт приготовления золотистого спаруса, или аураты, или дорадо, или, как говорят в народе, морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковороде.
К сожалению, в нашей стране эта рыба - редкость, она практически не встречается в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она вам попадется, очень советую ее попробовать.
Особенности приготовления
Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока. Поскольку дорада жарится без добавления масла, она получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, чтобы рыба была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. Дорада сама по себе вкусная рыба, поэтому испортить это блюдо сложно.
Советы по приготовлению
- Жарка без крышки: Я жарила ее на среднем огне без крышки, но если вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой.
- Полить лимонным соком: Готовую рыбу полейте свежевыжатым лимонным соком.
Использование сковороды
- Сковорода с антипригарным дном: Желательно жарить дораду на сковороде с антипригарным дном.
- Альтернатива антипригарному покрытию: Если у вас нет такой сковороды, можно воспользоваться небольшой хитростью:
- Налейте небольшое количество растительного масла на дно сковороды.
- Вырежьте круг из бумаги для выпечки и положите его на сковороду.
- На бумагу кладите рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны ваша рыба не пригорит и не прилипнет к пергаменту.
Тут несколько советов о том, как правильно выбрать и разделать рыбу дорада.
Ингредиенты
- Рыба дорада 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин 1 веточка
- Морская соль 2 щепотки
- Лимон 1 шт.
Рецепт приготовления жареной рыбы дорады
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей (рыба должна быть свежей!), удалить жабры.
Я брала небольшую рыбу (300-400 г) из расчета 1 рыба на порцию. Рыбу слегка посолить и дать постоять 10 минут. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части.
Чеснок и розмарин поместить в рыбье брюшко. Также туда нужно добавить соль, в идеале это должна быть морская соль среднего размера.
Рыбу выложить на разогретую сковороду БЕЗ масла (рыба сама даст жир для жарки).
Обжаривать дораду до готовности с двух сторон. Готовую рыбу при желании полить лимонным соком.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту