Готовим настоящий, домашний квас на ржаном солоде. Этот напиток не только спасает от жажды в летнюю жару, но и является идеальным компонентом классической окрошки на квасе.
Для того чтобы сделать настоящую окрошку нужно использовать только специально приготовленный окрошечный квас. Именно такую разновидность напитка мы и будем готовить на основе ржаного солода.
Окрошка – любимый летний суп в жару, но чтобы ощутить её истинный вкус, нужно заранее приготовить именно окрошечный квас. Для приготовления этого холодного супа совершенно не подходит бутылочный напиток, который продаётся в магазинах, и тот, который нам предлагают на разлив в бочках. Покупные квасы слишком сладкие и извращают вкус окрошки.
Для приготовления кваса нам не нужны ни мука, ни дрожжи, ни даже хлеб. Кстати, гущу из под кваса можно снова залить водой с добавлением солода и мёда и готовить новую порцию кваса.
Надеюсь, что мой рецепт кваса на солоде вам пригодится!
Ингредиенты

- Солод ржаной 200 г
- Вода кипячёная охлаждённая 2.5 л
- Мёд натуральный 2 ст. л.
Как приготовить квас для окрошки из ржаного солода в домашних условиях
Солод высыпать в миску, влить столько воды, чтобы получилась масса до степени густоты сметаны и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
Разбавить солодовую кашицу оставшейся водой, добавить мед и хорошо перемешать до полного растворения меда. Перелить в банку ёмкостью 3 л.
Завязать банку несколькими слоями марли или другой ткани и поставить в тёплое место для брожения на 2 дня.
Квас осторожно слить с гущи и очень хорошо процедить через несколько слоёв ткани, а затем перелить в бутылку из тёмного стекла или пластика, укупорить и отправить для хранения в холодильник или погреб.
Пить или использовать в окрошку готовый квас можно через 1–2 дня.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
30 ккал | Калорийность |
4 комментария к кулинарному рецепту
Приготовила сегодня, посмотрим, что будет
Посмотрим…
Только что приготовила, через 2 дня прокоментирую
С чего начнётся брожения без дрожжей?