Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.

Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.

К чему подать?

Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров и алычи

Кетчуп из помидоров и алычи: Ингредиенты
Помидоры 3 кгАлыча 1 кг
Яблоки 4 шт.Лук репчатый 4 шт.
Сахар 150 гСоль 2 ст. л.
Уксус 80 мл

    Рецепт кетчупа из помидоров и алычи

  1. Кетчуп из помидоров и алычи: Подготовить продукты

    Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить.

    На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

  2. Кетчуп из помидоров и алычи: Добавить алычу

    Затем в кастрюлю выложить чистую алычу.

    Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.

  3. Кетчуп из помидоров и алычи: Помидоры отправить в духовку

    Сверху кладем помидоры.

    Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться.

    Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.

  4. Кетчуп из помидоров и алычи: Запекаем овощи

    Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.

  5. Кетчуп из помидоров и алычи: Перетереть овощи

    Теперь все нужно перетереть через сито.

    Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

  6. Кетчуп из помидоров и алычи: Увариваем кетчуп

    В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться.

    Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.

  7. Кетчуп из помидоров и алычи: Варим до желаемой консистенции

    Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.

  8. Кетчуп из помидоров и алычи: Разлить в горячие банки

    Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.

    Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.

  9. Кетчуп из помидоров и алычи

    На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.

Приятного аппетита!