Мясо по-французски из курицы

Кухня: Русская
Метод приготовления: запекание
Мясо по-французски из курицы
20 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Мясо по-французски из курицы – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для повседневного ужина и праздничного стола. В оригинальной версии блюда использовалась телятина (телятина по-орловски), но позже ее заменили на более экономную свинину и курицу, а соус бешамель –  на майонез.

Подача и сервировка

Если вы готовите небольшую порцию блюда, например на две персоны, можно смело использовать форму для запекания. Но если вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, лучше всего использовать широкий противень. Это важно, так как мясо и лук выделяют достаточно много сока, и в небольшой емкости у вас получится скорее вареное, чем запеченное мясо. Если вы решили выложить мясо в несколько слоев, также позаботьтесь о более широкой посуде, иначе оно просто сварится в собственном соку.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Куриное филе 800 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Твердый сыр 200 г
  • Плавленый сыр 2 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец молотый 1 щепотка

Рецепт приготовления курицы по-французски в духовке

  1. Мясо по-французски из курицы: Курицу разрезать

    От куриного филе отделите малое филе. Большое филе разделите на 2 части, чтобы у вас получилось 3 кусочка мяса из одного филе.

    Можно также разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе разверните как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца.

  2. Мясо по-французски из курицы: Курицу разрезать

    Затем надрежьте мясо вдоль со стороны малого филе и разверните, как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца.

  3. Мясо по-французски из курицы: Куриное филе разрезать

    Вот так должно выглядеть куриное филе в развернутом виде.

    Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира.

  4. Мясо по-французски из курицы: Куриное филе отбить

    Положите подготовленное куриное филе в пакет или оберните пищевой пленкой.

    Лучше всего отбивать куриное филе в пленке, так как оно очень нежное. Отбивайте мясо плоской стороной молотка.

  5. Мясо по-французски из курицы: Мясо отбить

    Отбейте мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо.

  6. Мясо по-французски из курицы: Мясо приправить

    К мясу добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

    Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями.

  7. Мясо по-французски из курицы: Перемешать сыр

    Плавленый сыр смешайте с мелко нарезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной и хорошо перемешайте.

    При желании добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили или любые специи по вашему вкусу.

    У вас должна получиться нежная кремообразная масса. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте соль и специи.

  8. Мясо по-французски из курицы: Лук порезать кольцами

    Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше; если возможно сделать их почти прозрачными, это будет идеально).

    Выложите лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами рядом друг с другом или хаотично разложить по противню.

  9. Мясо по-французски из курицы: Кладем курицу на противень

    Сверху выложите куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу, чтобы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев.

  10. Мясо по-французски из курицы: Кладем плавленый сыр

    Выложите соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо.

    Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью перебьет вкус мяса. Слой соуса должен быть 1-3 мм.

  11. Мясо по-французски из курицы: Посыпаем все тертым сыром

    Посыпьте все тертым сыром.

  12. Мясо по-французски из курицы: Запекать до готовности

    Мясо по-французски выпекайте в духовке при температуре 180°C-190°C в течение 35-55 минут. В процессе выпекания выделится много жидкости, дождитесь, пока она испарится.

    Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу подрумянится, а сыр покроется аппетитной корочкой – блюдо готово.

    Лучше всего готовить мясо по-французски на широком противне, тогда лишняя жидкость испарится сама.

  13. Мясо по-французски из курицы

    Подаем на стол и срываем овации! Ну очень вкусно получилось :)

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Энергетическая ценность (на 100 г)
18 гБелки
9 гЖиры
4 гУглеводы
172 ккалКалорийность

20 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Александра
27/02/2012 00:26

Спасибо за рецепт огромное. я плохо готовлю. Молодой человек захотел мясо по-французски. Приготовила по вашему рецепту. Очень понравилось. Еще раз огромное спасибо. Ваш рецепт меня спас от позора! ))))

Олеся
25/06/2015 07:14

Потрясающе вкусные блюда, рецепты написаны просто и понятно. Большое спасибо!

Яна
08/01/2013 20:15

Спасибо большое за рецепт) очень понравилось! только вот соус был слишком густой, не получалось намазать, я дала в него немного воды и в блендер, получилось бесподобно

Виталик.
13/11/2015 02:50

Спасибо, замечательный рецепт. Собираюсь жену порадовать.

tsvynda
27/06/2013 19:57

Это и вправду очень вкусно. Меня этот рецепт научила готовить мама и теперь это моя фирменное блюдо, так как испортить его практически невозможно. Жаль часто не могу кушать такое, а то точно редуксин понадобится.

Александра
17/06/2013 20:26

Подскажите, у Вас ингредиенты расписаны на сколько порций? Заранее спасибо!!! У нас планируется праздник и будет много людей! Человек 20. Хочу рассчитать сколько нужно будет продуктов!