Мясо по-французски из курицы – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для повседневного ужина и праздничного стола. В оригинальной версии блюда использовалась телятина (телятина по-орловски), но позже ее заменили на более экономную свинину и курицу, а соус бешамель – на майонез.
Подача и сервировка
Если вы готовите небольшую порцию блюда, например на две персоны, можно смело использовать форму для запекания. Но если вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, лучше всего использовать широкий противень. Это важно, так как мясо и лук выделяют достаточно много сока, и в небольшой емкости у вас получится скорее вареное, чем запеченное мясо. Если вы решили выложить мясо в несколько слоев, также позаботьтесь о более широкой посуде, иначе оно просто сварится в собственном соку.
Ингредиенты
- Куриное филе 800 г
- Майонез 2 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Твердый сыр 200 г
- Плавленый сыр 2 шт.
- Соль 2 щепотки
- Черный перец молотый 1 щепотка
Рецепт приготовления курицы по-французски в духовке
От куриного филе отделите малое филе. Большое филе разделите на 2 части, чтобы у вас получилось 3 кусочка мяса из одного филе.
Можно также разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе разверните как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца.
Затем надрежьте мясо вдоль со стороны малого филе и разверните, как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца.
Вот так должно выглядеть куриное филе в развернутом виде.
Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира.
Положите подготовленное куриное филе в пакет или оберните пищевой пленкой.
Лучше всего отбивать куриное филе в пленке, так как оно очень нежное. Отбивайте мясо плоской стороной молотка.
Отбейте мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо.
К мясу добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями.
Плавленый сыр смешайте с мелко нарезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной и хорошо перемешайте.
При желании добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили или любые специи по вашему вкусу.
У вас должна получиться нежная кремообразная масса. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте соль и специи.
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше; если возможно сделать их почти прозрачными, это будет идеально).
Выложите лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами рядом друг с другом или хаотично разложить по противню.
Сверху выложите куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу, чтобы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев.
Выложите соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо.
Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью перебьет вкус мяса. Слой соуса должен быть 1-3 мм.
Посыпьте все тертым сыром.
Мясо по-французски выпекайте в духовке при температуре 180°C-190°C в течение 35-55 минут. В процессе выпекания выделится много жидкости, дождитесь, пока она испарится.
Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу подрумянится, а сыр покроется аппетитной корочкой – блюдо готово.
Лучше всего готовить мясо по-французски на широком противне, тогда лишняя жидкость испарится сама.
Подаем на стол и срываем овации! Ну очень вкусно получилось :)
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
18 г | Белки |
9 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
172 ккал | Калорийность |
20 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт огромное. я плохо готовлю. Молодой человек захотел мясо по-французски. Приготовила по вашему рецепту. Очень понравилось. Еще раз огромное спасибо. Ваш рецепт меня спас от позора! ))))
Потрясающе вкусные блюда, рецепты написаны просто и понятно. Большое спасибо!
Олеся, спасибо за ваши теплые слова :)
Спасибо большое за рецепт) очень понравилось! только вот соус был слишком густой, не получалось намазать, я дала в него немного воды и в блендер, получилось бесподобно
Соус действительно получается немного густым, насчет воды это кстати хорошая идея. Попробуйте в следующий раз вместо курицы использовать филе индейки, с ней получается еще вкуснее.
Спасибо, замечательный рецепт. Собираюсь жену порадовать.
Виталик, спасибо за ваш комментарий.
Надеюсь супруге понравится ;)
Будем ждать ваших отзывов.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
Это и вправду очень вкусно. Меня этот рецепт научила готовить мама и теперь это моя фирменное блюдо, так как испортить его практически невозможно. Жаль часто не могу кушать такое, а то точно редуксин понадобится.
Подскажите, у Вас ингредиенты расписаны на сколько порций? Заранее спасибо!!! У нас планируется праздник и будет много людей! Человек 20. Хочу рассчитать сколько нужно будет продуктов!
Здравствуйте, Александра. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано приблизительно на 4 порции. Когда я готовлю это блюдо на праздничный стол, то обычно рассчитываю количество порций с расчетом 150-200 г мяса на человека, но тут многое зависит от аппетитов гостей и разнообразия других блюд на столе. Так как мясо по-французски Вы хотите готовить на праздничный стол, то я бы Вам настоятельно… Отобразить все »