Мармеладные червячки из арбузных корок

Кухня: Домашняя
Метод приготовления: варка
Мармеладные червячки из арбузных корок
0 комментариев
Рецепт на:
3 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим кисло-сладких мармеладных червяков из арбузных корок. В отличие от привычных арбузных цукатов, эти домашние конфеты готовятся очень быстро, имеют кисло-сладкую посыпку, насыщенный фруктовый аромат и мягкую, слегка тягучую текстуру, которая очень напоминает магазинные жевательные конфеты.

Ключевые компоненты вкуса

На мой взгляд, в этом рецепте есть две характерные особенности, которые выгодно отличают мармеладные конфеты из арбузных корок от обычных цукатов: наличие посыпки из лимонной кислоты и сахара и использование желе с фруктовым вкусом.

  • Благодаря кисло-сладкой посыпке мы получаем домашнюю сладость со вкусом и текстурой жевательных конфет.
  • Желе с фруктовым вкусом позволяет нам получить яркий цвет и вкус любимых ягод и фруктов. Ведь сами по себе арбузные корки не обладают каким-то ярковыраженным ароматом и вкусом.

Роль желатина в рецепте

Несмотря на то, что свойства самого желатина, входящие в состав галаретки, теряют свои желирующие свойства при нагревании выше 80°С, он, работая вместе с густым сахарным сиропом, создает ту самую мягкую и жевательную текстуру, которая и отличает эти конфеты от более твердых цукатов.

При желании желе с фруктовым ароматом можно заменить красителем и натуральным ароматизатором: апельсиновой или лимонной цедрой, смородиной или малиной. Однако в результате конфеты будут иметь более сухую текстуру за счет кристаллизации сахара и будут похожи на классические цукаты.

Ингредиенты

Ингредиенты для рецепта мармеладных червячков: арбузные корки, сахар, вода и фруктовое желе
на 3 порции

для цукатов

  • Арбузные корки 500 г
  • Сахар 200 г
  • Желатин с фруктовым вкусом 75 г
  • Вода 200 мл

для посыпки

  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Лимонная кислота 1,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготовка арбузных корок. Нарезка белой части кожуры на продолговатые полоски

    С арбузных корок срезать красную мякоть и зеленую плотную шкурку, которую удобнее всего срезать с помощью овощечистки или острого ножа. Для рецепта нам нужна белая мякоть, которая хорошо сохраняет форму во время термической обработки, в отличии от жесткой, волокнистой части, которая находится ближе к кожуре и красной, нежной мякоти, которая в процессе приготовления начнет расползаться в кашу.

    Белую часть кожуры с небольшими вкраплениями розового цвета нарезать продолговатыми полосками шириной 0,5-1 см. Не нужно нарезать слишком тонкие полоски, так как в процессе приготовления цукаты значительно уменьшатся в размере.

  2. Приготовление кисло-сладкой посыпки для мармеладных червячков из сахара и лимонной кислоты

    Сахар и лимонную кислоту измельчить в кофемолке до состояния мелкой крошки. Посыпка должна содержать небольшие крупинки, так как если измельчить ее до состояния пудры, она будет таять на поверхности конфет.

    Кисло-сладкую панировку лучше приготовить заранее, именно она придаст нашим конфетам из арбузных корок характерный вкус магазинных сладостей.

  3. Смешивание ингредиентов в кастрюле перед варкой: арбузные корки, сахар, вода и порошок желе

    В подходящую толстостенную кастрюлю сложить арбузные корки, сахар, желатин с фруктовым вкусом (галаретка) и воду. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

  4. Процесс варки арбузных корок в густом сиропе до состояния прозрачности

    Варить арбузные корки нужно на минимальном огне пока жидкость почти полностью не испарится. На это потребуется от 20 до 30 минут в зависимости от толщины и размера кастрюли и силы нагрева.

    В процессе приготовления жидкость будет становится более густой, поэтому цукаты нужно постоянно помешивать, чтобы они равномерно готовились и не пригорали ко дну кастрюли. Особенно внимательными нужно быть на последних этапах приготовления.

    По мере готовности корки будут становится прозрачными и впитывать в себя сироп, становясь упругими и приобретать мягкую слегка тягучую текстуру.

  5. Готовые цукаты из арбузных корок в оставшемся сиропе

    Когда все корки стали прозрачными, а сироп остался на дне кастрюли нужно вынуть цукаты из кастрюли, откинуть на сито и дать стечь излишкам сиропа.

    Оставшийся сироп можно использовать как варенье.

    Нюанс. Консистенция и текстура готовых желейных червячков, а также скорость их застывания напрямую зависит от того, насколько сильно вы уварили сироп.

    Чем меньше осталось жидкости, тем выше температура сиропа и тем больше остывший сироп будет похож на карамель. В результате, червячки получатся более сухими и будут быстрее застывать и склеиваться между собой. С такими конфетами нужно работать быстрее.

    Чем больше жидкости, тем ниже температура сиропа и тем более мягкими и влажными получатся конфеты из арбузных корок. Такие конфеты могут оставаться влажными даже после того как стекла вся жидкость.

  6. Обвалка готовых мармеладных червячков в кисло-сладкой посыпке из сахара

    Переложить просушенные цукаты по одному в емкость с посыпкой, обвалять в кисло-сладкой смеси со всех сторон и выложить на пергаментную бумагу.

  7. Готовые мармеладные червячки разложены на пергаментной бумаге для подсыхания

    Выложить мармеладных червяков на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они подсохли и не слипались.

     

    Лучше всего складывать их на силиконизированный пергамент для выпечки, специальную решетку или силиконовый коврик.

  8. Готовые к подаче кисло-сладкие мармеладные червячки из арбузных корок

    Мармеладные косло-сладкие червяки из арбузных корок готовы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Советы и нюансы

Какие арбузные корки лучше использовать

Для приготовления домашних конфет лучше всего подходят арбузные корки:

  • от толстостенных сортов арбузов, с широкой прослойкой белой части;
  • не полностью созревших ягод арбуза, которые имеют более плотную и сочную структуру;
  • нарезанные одинакового размера, так они будут равномерно готовится и впитывать сироп;
  • которые не содержат красной части мякоти, так как она будет развариваться в процессе приготовления;
  • которые не содержат зелёной, окрашенной части кожуры и грубой, волокнистой прослойки сразу под ней.

Как сократить время приготовления сиропа

Сократить активное время приготовления сиропа можно используя один из двух методов.

Способ 1

Засыпать арбузные корки сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время арбуз пустит сок и станет более мягким. Кроме того, благодаря выделившемуся соку количество добавляемой воды можно сократить минимум на 100 мл. Если же корки будут плавать в соке, то воду можно и вовсе не добавлять. Благодаря этому во время варки мякоть арбуза быстрее дойдет до готовности, а благодаря сокращение количества жидкости уменьшиться время уваривания сиропа.

Способ 2

Сложить порезанные арбузные корки в кастрюлю с водой, довести до кипения, проварить 7-10 минут и откинуть на сито, чтобы слить всю жидкость. Далее действовать по рецепту. Благодаря бланшированию арбузные корки станут более мягкими и менее водянистыми, что также способствует более быстрому увариванию сиропа.

Что делать если мармеладные арбузные корки получились слишком мягкими

Если цукаты получились слишком мягкими и влажными, а вы хотите сделать их более сухими и плотными, то их можно разложить на пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга и просушить в духовке при 50-70°С в режиме конвекция в течение 30-40 минут.
Они должны стать сухими и почти перестать быть липкими.

Также для сушки конфет можно использовать дегидратор или оставить мармеладных червяков при комнатной температуре на 2-3 дня. Важно, чтобы воздух в помещении был сухим и теплым.

Как хранить мармеладные конфеты из арбузных корок

После того, как с конфет из арбузных корок стек весь сироп, их нужно обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты и разложить на небольшом расстоянии друг от друга на пергаменте для выпечки. Сахарная посыпка предотвращает прилипание желеек друг к другу, а отдых на пергаменте способствует дополнительной просушке.

После того как конфеты полностью подсохли и перестали липнуть друг к другу их нужно сложить в герметичный контейнер и накрыть крышкой. При желании в контейнер можно насыпать еще немного кисло-сладкой посыпки и потрусить ее для равномерного распределения.

Время хранения зависит от влажности ваших цукатов. Если арбузные корки получились сухими и плотными, то их можно хранить в герметично закрытом контейнере от 1 до 2 месяцев. Если они мягкие и немного влажные, то их лучше хранить не более 1 неделе. При этом для хранения нужно использовать прохладное, сухое место без прямых солнечных лучей.

При желании их можно заморозить и хранить в таком состоянии до 6 месяцев.

Оставить комментарий к рецепту

avatar